世大運不只帶動體育搜尋量,這幾個跟體育無關的詞更一夕爆紅!

游佳璇

20170825

3180 Views

首圖來源:Taipei 2017 Universiade - 世大運


從8/18世大運開幕以來到8/22這段期間內,哪一個跟世大運相關的爭議詞彙最紅?


20170825_01-1


8/19晚上6點世大運開幕式正式開始,到了晚上7點時,藍色線段所代表的詞彙首先急速上升,其所代表的詞彙是「抗議」,因為現場的抗議團體(反年金改革)在選手進場時的糾紛,讓其相關字詞成了Google世大運相關的熱門字詞。黃色線段為「軍公教」,「反年金改革」的搜尋量與上述詞彙相比倒是沒有明顯的增加。


8/21下午兩點,紫色綠色線段的搜尋量開始同步上升,8/21既不是開幕式,也不是賽事的決賽日,那麼急速上升的是哪兩個詞彙呢?


答案是:紫色是「柯文哲」綠色則是「王八蛋」


因為8/21下午柯P在Facebook留言串的一則回覆,激起了各個立場支持者湧入這個「王八蛋」議題:


20170825_1


該則貼文目前已被刪除。(Images Source:appledaily)


但是相比於「抗議」、「軍公教」、「柯文哲」、「王八蛋」等字眼,紅色線段所代表的詞彙搜尋量,在8/19晚上8點時卻遙遙領先,你猜的到是什麼嗎?


20170825_3


(Images Source:Dcard)


謎底揭曉:烏拉圭


大咧咧地秀出中華民國國旗,並寫上「謝謝台北,烏拉圭愛你」的字眼,不僅讓現場一陣歡呼,更掀起網路上搜尋的一股炫風,觀眾和網友們開心歸開心,但是更想知道,誰是烏拉圭?是我們的邦交國嗎?


20170825_4


Google了之後就會發現,其實烏拉圭並不是我們的邦交國,後續也有眼尖的網友發現,對主辦城市示愛是烏拉圭隊的習慣,但是在台北主場的世大運有如此舉動,還是讓許多台灣人對烏拉圭有了莫大的好感。


當然,台灣人也不是都崇洋媚外的!如果我們把這次開幕式的幾個亮點人物也放到Google Trend做比較,會發現以下圖表:


20170825_5


雖然飛躍的羚羊「紀政」、當晚表演歌手「王力宏」、傳接聖火的桌球好手「江宏傑」的搜尋量皆比不上「烏拉圭」,但是永遠的第四棒「陳金鋒」,配合開幕式製作團隊精心設計的「鋒炮聖火引燃」效果,讓「陳金鋒」的搜尋量在晚間十點時達到高峰。


20170825_6


(Images Source:FB/世大運)


這次世大運有許多不在計劃內的小插曲,從開幕的抗議團體,突然爆紅的烏拉圭,到事後的「王八蛋」事件,可以從人們在網路上的搜尋行為看出民眾們最在意的話題,它可能是某個當紅的社會議題,也可能是開幕典禮中的某個橋段,在這個大家都在爭版面、爭目光的時代,人們的主動搜尋行為,是不可或缺的衡量指標之一。接下來的世大運,又有什麼勁爆的話題,讓我們拭目以待!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare