可惡想拿!那些戴上NBA冠軍戒 卻錯身FMVP的球員(上)

蔡宗殷

20180727

2158 Views

首圖來源:slamonlineCBS58theshadowleagueyoutubeoregonlive blog



史上有許多傑出的一流好手,雖然贏得冠軍、也是冠軍關鍵推手之一,但卻沒能拿下FMVP,但是這依舊無損他們的偉大。

雖然2018年總冠軍戰已經落幕一個月,選秀、交易、自由球員等休賽季新聞已為新的2018-19賽季開始熱身,然而回首2017-18賽季最終由金州勇士4-0橫掃克里夫蘭騎士拿下二連霸,Kevin Durant成功連莊FMVP(NBA總決賽最有價值球員)殊榮,為上個賽季劃上句點。勇士至今達成四年三冠的成就,正在打造一個王朝盛世。

不過在三個金盃的璀璨光芒之下,身為勇士靈魂的超級射手Stephen Curry即便坐擁兩座年度MVP的榮耀,但是三次總冠軍賽的FMVP皆獎落他人,即便Curry表明並不在意,而眾人也知曉Curry對於勇士奪冠的重要性,然而Curry身為勇士領袖卻沒能拿下FMVP,的確也是美中不足。

  Walt Frazier | 1970、1973年總冠軍 | 紐約尼克

Walt Frazier

image source:NewYork.CBS


Walt Frazier-score

50大球星、七度全明星、紐約尼克70年代王朝的當家鐵衛Walt Frazier,協助尼克拿下隊史至今最後的兩座冠軍,在波士頓賽爾提克王朝結束之際,1970年總冠軍戰上演紐約尼克 vs. 洛杉磯湖人的東西岸兩大城市的巔峰對決。在七場血戰下,尼克以4-3驚險勝出奪得冠軍。

世人大多記得尼克中鋒「隊長」Willis Reed在第七戰的帶傷上陣,振奮尼克士氣成功擊敗湖人,但是在那關鍵的搶七大戰,Reed其實只有拿下4分,而Frazier則是狂轟36分7籃板19助攻,徹底技壓湖人Jerry West,協助尼克痛擊湖人拿下冠軍。

Walt Frazier-YOUNG

image source:slamonline


雖然最後FMVP由Reed抱走,也讓Reed成為史上第一位囊括年度MVP、全明星賽MVP與總冠軍戰MVP的球員,但是以Frazier總冠軍戰七場的表現看來,他絕對也有資格爭取該年的FMVP。

  Oscar Robertson | 1971年總冠軍 | 密爾瓦基公鹿

Oscar Robertson

image source:cincinnati


Oscar Robertson-score

超級大三元製造機Oscar Robertson,他的豐功偉業無須多言,然而在個人成就滿手的情況下,在辛辛那提十年卻一冠未得,1970年他被交易到成軍第三年的密爾瓦基公鹿,與年輕的超級天才中鋒Lew Alcindor(未來的Kareem Abdul-Jabbar)聯手,立刻協助公鹿攻下66勝,拿下聯盟龍頭,還領先聯盟第二的尼克高達14場勝差。

Oscar Robertson-YOUNG

image source:CBS58


季後賽公鹿也勢如破竹,最終在總冠軍戰四場橫掃巴爾的摩子彈,成功奪冠。雖然例行賽小試身手就拿下年度第二隊的Robertson在總冠軍戰的表現更上層樓,數據幾乎全面提升,但是公鹿的核心主將Alcindor也有著27分18.5籃板的怪獸成績,FMVP獎落Alcindor也毋庸置疑。Robertson雖然沒能拿下FMVP,但終於成功入手生涯唯一一戒,也算是成功圓滿自己的冠軍夢想。

  Julius Erving | 1983年總冠軍 | 費城七六人

FILE - In this July 16, 2014 file photo, NBA legend Julius Erving arrives at the ESPY Awards at the Nokia Theatre in Los Angeles. Erving fell ill at the Philadelphia 76ers' game Friday, Jan. 5, 2018 and was taken to a hospital. There was no immediate update on his condition. (Photo by Jordan Strauss/Invision/AP, File)

image source:bostonherald


Julius Erving-score

雖然說Kareem Abdul-Jabbar可謂是70年代的最佳球員,但是在ABA呼風喚雨的「J博士」Julius Erving卻是70年代開啟眾人視野、捲起偶像炫風的超級球星。挾帶著ABA三連霸MVP與兩座冠軍氣勢的Erving,來勢洶洶的隨著兩聯盟合併於1976年降臨費城,立即在六年內三度率領七六人衝擊總冠軍戰,但總是功虧一簣,還兩度敗在湖人腳下,於是1982年的夏天,就在再次折戟總冠軍戰後,七六人獲得了可以對抗Jabbar的中鋒武器:Moses Malone。

Erving與Malone的聯手,也促成了1981與1982年MVP的合體,費城大軍氣勢如虹,例行賽橫掃千軍拿下65勝,在Malone的預言「Fo', Fo', Fo'」下,七六人最終季後賽以12勝1敗成功搶下冠軍,這也是Erivng與Malone的NBA生涯唯一冠軍。

Julius Erving-YOUNG

image source:theshadowleague


雖然Erving在季後賽也表現不俗,攻守數據全面,但是Malone無疑是七六人在總冠軍戰大破湖人的關鍵戰力,對抗Jabbar外,本身還展現出25.8分18籃板的統治力成績,Malone成功抱回FMVP大獎。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare