我想當我自己...大人的「匠心」抹滅孩子的「童心」最後會怎樣?

首圖來源:臉書

我最近在臉書上,看到網友貼了一張照片,是一家作文班的廣告文宣:

20180801_1

image source:臉書

坦白說,我沒有覺得(1)不好,也沒有覺得(2)寫得很好。我認為(1)的小孩子,寫出了自己的體驗,雖然是平鋪直敘的日記體,但一看就知道是小孩子的童心。對於小孩來說,好吃就是好吃、不好吃就是不好吃,不必多加文藻詞彙的雕琢,因為童心才是最可貴的;我相信很多人看到(2)會感到有點怪怪的,因為這不像一個孩子說出來的話,這就是別人的文字,然後孩子被教導「應該」要這樣寫,「童心」就被大人的「匠心」所取代。但是(2)可能會在考試中拿高分,因為對於台灣的國文課,技巧比本心好給分

31355092_159673354701319_7006636533742567424_n

image source:臉書

我們都知道這樣不好,但是事實就是這樣,這可能是教育的問題所在。根據兒童福利聯盟文教基金會在「2017年台灣學童學習狀況調查」, 過半(50.4%)的國小學童有出現學習疲勞情形, 12.7%已達「學習過勞」程度,整體疲勞分數比2011年增加,而國中生與六都學生的學習疲勞程度較嚴重。

27.7%的孩子覺得學習課業讓情緒上非常疲累、36.6%孩子結束整天課業和補習後,有累垮的跡象,六年來不見改善, 13.4%孩子因課業壓力焦慮到失眠、睡不好、頭痛或胃痛者佔9.5%、飲食出現問題者佔6.2%,自我傷害或一死了之的念頭有6.5%。簡單來說,我們這幾年來的教改不但沒有成效,反而把我們的孩子推向慢性自殺。

補習有沒有用?我想因人見異,不過最要不得的心態,就是把補習當作是一種解決問題的捷徑,小孩子成績不好,不用找出他的原因和心態,反正送去補習班就對了,讓補習班來解決;補習班為了學業成績和招生,拼命地走捷徑,專注在答題技巧,最後台灣就變成一個走捷徑的社會,因為我們都是這樣長大的。

glasses-1246611_1920

image source:Pixabay

日本有一位哲學家中島芭旺,在2016年出版了自己的文集,震驚日本文壇,因為這位哲學家是自學出身,而且在他出書時年僅十歲。中島用自己十歲的清澈眼光注目著世界,他常參加研討課,也在推特上發表自己的觀點。九歲的時候,中島寄信給出版社表達出書意願,他的文字簡短有力,這本書迅速登上日本亞馬遜文學榜第一名。

中島芭旺的書裡有一段話:

人家問我將來想當什麼,我回答:「我想當我自己。」
我覺得世界上大家都當自己,這才是正確的。
我們生活在不正確的世界裡,連做自己喜歡的事情都需要勇氣。

中島當然也會打電動,他的母親規勸他時,中島把跟媽媽爭執的心情寫了下來:

「你想做什麼就做什麼。」
那不能打電動到底是怎樣?
「你可以自己選。」
那不能打電動是為什麼?
「你喜歡怎樣都可以。」
但是,又說「要照媽媽喜歡的方式喔~」

能不能多信任小孩一點?
明明是自己的小孩啊!

這句話大概寫出了很多小孩的共同心聲,因為在小孩的眼裡,大人就是如此的矛盾啊!四年級的中島,沒有用什麼華麗的辭藻,沒有用什麼天蒼蒼野茫茫,但是他的文字存在著純真主張,還有對世界的想像。

我們可以想一想,中島要是進了作文班,不知道會變成什麼樣子?他也許會很乖、作文考了高分,最終成為那張文宣的教案:

香噴噴的烤羊肉、牧羊人騎在馬背上的英姿
五顏六色的天與地,
人世間的美好,點點滴滴在我心裡
揮之不去,那是最美的藝術啊!

全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare