投資理財社群影響力大!Joeman、葉芷娟等KOL現身說法

大數聚

20221223

3723 Views

原文出自【水能載舟 亦能覆舟  不容忽視的社群影響力!】,經原著【台灣銀行家】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source:pexels

文/張嘉伶、陳德霙

有別於崇拜偶像,Z世代更願意支持KOL與社群領導者,這有好有壞,令人擔憂的是KOL沒有正確的財經知識,怕誤導年輕人,引導年輕人邁向更好未來的責任重大!

Z世代是「首批數位原生族群」,他們對於網路十分熟悉、習慣透過社群媒體與人交流,有別於較崇拜偶像、追隨明星的X與Y世代,Z世代更願意支持KOL與社群領導者。據Instagram官方調查,比起知名度,Z世代更看重創作者是否與他們擁有共同的興趣或嗜好。KOL Radar《2022網紅行銷趨勢報告書》指出,Z世代將追蹤網紅視為「與朋友相處」,十分重視網紅的生活與價值觀。

財經網紅亂賣理財商品恐觸法

網紅種類很多元,似乎人人都可依照興趣來當網紅,然而觀察到財經網紅這一類型,近年來也有急速擴張的趨勢,但是有幾點值得討論,第一是財經相關的內容特別艱深,但許多網紅沒有相關財經證照卻大肆宣傳販賣商品;其二是網紅收業配,因此可能會在言談中置入偏頗的內容,特別是金融投資商品。

先前就發生6位網紅帥哥疑似違法代操投資,疑似是網紅路易斯團隊其他成員,手法及套路都一致性。看似成員個個人設都是高富帥,很會投資、喜歡美食、正能量,果然吸引不少年輕人目光,跟隨他的言論去亂投資。

金管會對此也認為網紅「路易斯」團隊其他成員利用相同手段於IG社群媒體招攬代操業務,其行為涉有非法經營全權委託投資業務,涉有違反證券投資信託及顧問法第6條,應負同法第107條第1款規定之刑事責任,將依行政程序處理。

而網紅教投資卻涉及詐騙事件如雨後春筍冒出,民眾到底要如何分辨呢?金管會也有提到,如果只是分享理財心得,沒有直接或間接推介個股沒有違法,但若以教學之名經營證券投顧業務,則違反刑法。與一般網紅比較起來,財經網紅的言論似乎應該要更為謹慎。

KOL有社會責任引導年輕人正確方向

其實也就是因為年輕人喜愛KOL,而財經相關KOL更應該注重自己的言行舉止,也有社會責任引導年輕人走向正確方向,特別是這個世代關注的永續地球議題或者是減碳議題,如果能帶動年輕人的意識進而投資相關的產品,相信也是幫助了年輕人的未來。

以下請幾位年輕KOL與年輕人分享一下自己的觀點以及金融生活:

Cheap

年齡才剛滿33歲的Cheap,擁有一個「Cheap最真實的歷史」頻道,約有115萬訂閱者,這位年輕的YouTuber認為一個好的歷史故事不外乎幾點,就是「有趣」和「真實」,但這兩者往往背道而馳,而Cheap他就是想要做出「有趣」又「真實」的歷史,他透過自己對各種歷史的挖掘、消化吸收後,再轉化有趣的小圖畫並搭配口白,不論是世界史、中國史與台灣史,他都很得心應手,他也喜歡講國際現勢與文化差異,看似年輕人沒啥興趣的歷史故事,在他的轉化之下都變得輕鬆好懂。

image source:YouTube/Cheap

從Cheap的口中,會發現現在能將歷史讀得如此透徹的他,小時候其實功課大多是吊車尾,又或許是教育制度的問題,他無法有太好的發揮,最後只有考上高職國貿系,而這科系不是他的強項,也讓他讀得很痛苦,儘管後來他有所覺悟,又去考東吳日文系,不過大學畢業後他的第一份工作是業務,他感覺這也不是他的興趣,跌跌撞撞後離職了,他仔細思索覺得自己最喜愛的是歷史,但歷史強似乎沒有什麼好工作可以選擇,他靈機一動開始在網路上把自己最喜愛的歷史做成特色影片,憑藉著對歷史的熱愛,拆解成有趣的短片,短短幾年迅速成為百萬訂閱戶的頻道,年收入破千萬。

曾經有吃過一些苦的Cheap認為自己雖然已經年收入破千萬元,但看多歷史的他,仍覺得老調其實是有它的道理,他覺得生活簡單即可,不過他有觀察到現在年輕人都看IG,確實很容易被網紅的生活所影響,看到網紅都開跑車或者穿搭精品服飾,年輕人年薪如果才40至50萬元,若是跟網紅比購買力,很容易就掉入過度消費的陷阱。也因此他就算年薪千萬,但他也認為不一定永遠是有這麼高的收入,他不會去追求太奢華的生活,他覺得人還是得儲蓄,投資也要選擇穩健型的,因為不知何時風波就會突然來臨,他覺得要注意自己的金融風險抵抗力夠不夠強。

Joeman

交大電子工程科系畢業的Joeman,當兵、出社會後短短兩三年間,很會說話的他一路從業務員爬升到產品經理,而在某次教導業務們如何銷售產品時,讓Joeman靈機一動,「都是在舞台上表演,不如在網路上講給更多人聽」,27歲的他就此踏入YouTuber行列,頻道內容企劃很「創新」,還邀請過總統蔡英文、鴻海創辦人郭台銘等名人當節目來賓,各種話題都能聊,並立下35歲要賺到5,000萬元退休金的目標。

Joeman的訂閱人數超過200萬,31歲就順利達到賺5,000萬元的退休金目標,不過他自己暴露,先前曾以640元高點價格買進台積電股票卻慘遭套牢,他曾說快賠掉1輛千萬藍寶堅尼跑車,另外他也曾砸了300萬加入虛擬貨幣以太幣的挖礦行列,不料受到以太幣價格大跌75%影響,感嘆「挖越多虧越多」,讓他成了「韭man」,他也體認到投資確實是一門很不容易的學問。

image source:FB/Joeman

葉芷娟

從財經主播轉戰財經網紅,最近取得CFP理財規劃顧問認證的葉芷娟,常常會有年輕人問她,以為想有錢就是要很會投資,今年甫出版《零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感》的葉芷娟指出,其實累積財富的黃金鐵三角應該是「賺錢+存錢+投資」,少了任何一角,財富都會跛腳。投資最重要的並不是汲汲營營找飆股,最大的籌碼其實是「時間」,而年輕就是最大本錢,切忌操之過急,越早開始學習投資越好,正如巴菲特所說,人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大,如果太急著想要獲利,就容易心慌,最後反而淪為韭菜被收割。

另外,她知道現在很多年輕人喜歡透過網路吸取知識,其中也包括財經資訊,主播就特別分享,在這樣資訊爆炸的知識學習過程中,其實大多時候掌握的都只是片面,即使看到點,也串成線,卻始終難以掌握完整的面,所以當初才會選擇透過準備證券分析師的證照,系統化充實並整理自己的股票投資知識。近年來,陸續有財經YouTuber竄起,有的經驗豐富也具備相當專業含金量,不過,卻也存在不少無照推薦飆股、別有居心的網紅,建議年輕朋友們還是要小心謹慎、理性判斷。

image source:FB/葉芷娟

就以近期的FTX破產風暴,台灣被認證是全球第七大重災區,全球受害的幾乎都是年輕人。葉芷娟語重心長地說,投資一定有風險,所以「資產配置」的觀念相當重要,FTX受害者不乏把大半身家都投入,損失慘烈程度可想而知。「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」算是老生常談了,但能夠做到的人卻不多。此外,投資想要獲利乃人之常情,但是如果因為太「貪」,而忽略投資也是需要紀律,只專注追求包裹著糖衣的報酬,但忘記內餡其實暗藏著風險,就會在上上下下波動的投資市場患得患失。

最後,也想跟大家分享的是,新種投資商品其實也不見得就不好,然而,如果只是因為覺得商品很新、很炫,就一頭栽進去,卻不願意認真做點功課,那真的就像在走鋼索一樣,很危險!投資,但求透過時間和合理的報酬率來回報,是否已足矣?


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare