詐騙猖狂iMessage也成溫床!金管會祭三大防線抗詐

大數聚

20221014

4090 Views

原文出自【詐騙猖狂 iMessage也成溫床 金管會祭三大防線抗詐】,經原著【台灣銀行家】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source:pexels

文/陳敏敏

詐騙手法層出不窮,根據金管會統計,從2021年到2022年6月30日止,銀行已從臨櫃攔阻7,525件「疑似詐騙匯款」,金額高達約新台幣35億元。為了防堵,金管會三管齊下抗詐,民眾對詐騙識別能力也需要同步提升。

在科技日益發達的時代,詐騙手法也推陳出新,一心想追求迅速獲利的投資人、防詐觀念不足者,無形之中成為不肖分子覬覦的肥肉,iMessage更成為犯罪溫床,根據內政部警政署統計,高達92%的詐騙簡訊均來自於此,為了防堵,金管會三管齊下抗詐。

金管會、銀行公會與警政署9月13日在台灣金融研訓院共同舉辦「疑似詐欺境外金融帳戶預警機制啟動儀式」,金管會主委黃天牧、行政院發言人羅秉成、內政部警政署刑事警察局秘書林明俊等人皆到場分享經驗談。

iMessage可用手機互傳簡訊,也可以透過iCloud上註冊的e-Mail發訊息到手機,但內政部警政署刑事警察局秘書林明俊從民眾檢舉的資料發現,國人每收到100封詐騙簡訊,有92封來自iMessage發送,非iMessage只有8封,顯然iMessage成不肖分子棲息地。

「會用iMessage發簡訊給你的,大多是不認識的人。」林明俊指出,現今社會LINE等社群媒體發達,通常親朋好友有LINE,就不太會透過iMessage發簡訊給你。

image source:pixabay

關掉iMessage 免受垃圾訊息騷擾

進一步觀察詐騙集團手法,大多是先在iCloud上註冊一次性e-Mail帳號,再發簡訊到民眾的手機,但這些情況無法避免,建議民眾如果不想收到詐騙簡訊,或擔心家中長輩被騙,建議可關掉iMessage功能,蘋果手機用戶可到iOS「設定」內找到「訊息」,就可直接關閉,免於再受垃圾簡訊或廣告訊息騷擾。

近期透過iMessage假冒衛福部的「防疫補助」、借貸、想高額獲利的假投資真詐財簡訊收到煩,雖然關掉可免於干擾,但並不代表從此一勞永逸,詐騙集團手法一定會持續翻新,於是,包含中華郵政在內的36家國內金融機構組成防詐聯盟,在今年7月底加入聯防機制。

舉凡臨櫃、網銀與ATM等通路,只要民眾要轉帳到疑似境外詐騙帳戶,銀行就會立刻收到警示,盼能在第一時間攔阻民眾遭詐騙。

成功攔阻詐騙案件 中信銀獲獎

中國信託商業銀行致力守護客戶資產不遺餘力,自2021年1月至今年6月底,成功攔阻1,678件詐騙案件,總金額達新台幣6億1,381萬元,為全台金融機構之首,當天也獲頒「臨櫃關懷提問成效優異金融機構」獎,代為領獎行員小心翼翼的將獎項接下,也不忘分享自家銀行防詐騙秘訣。

該名行員指出,在服務的分行主要負責外匯櫃檯,若遇到客戶匯出大筆款項,或與平時交易習慣不同時就會特別洽詢客戶對於此交易需求的原因,如果客戶言詞閃爍、緊張,或談話中出現「低成本即可有高獲利」、「團體操作投資」文字都有可能已掉入陷阱之中。這時,會特別列舉詐騙實例提醒客戶再次考慮交易,同時轉知主管通報警方協助勸導,避免客戶掉入詐騙陷阱中。

詐騙猖獗,絕對不只一家銀行客戶受害,根據金管會統計,從去年到今年6月30日止,銀行已從臨櫃攔阻7,525件「疑似詐騙匯款」,金額高達近新台幣35億元。

image source:pixabay

金管會出手 成功降低網路詐騙

為降低網路詐騙案子,金管會祭出三大防線。第一,網銀約定轉帳。網路銀行與行動銀行轉帳頁面將有斗大的防詐警語,若客戶在單日進行相同轉帳交易,系統會提醒客戶確認是否執行。

金管會同時函請銀行公會就「約定帳戶轉帳的申請」研議風險控管措施,就金融機構其客戶屬性與使用約定帳戶的需求與風險高低,研議風險控管的機制。

金管會銀行局副局長童政彰表示,非企金戶的一般存戶只要轉帳金額超過新台幣200萬元,或是繳稅規費等金額超過500萬元,為避免遭詐騙,未來會請銀行強化風險控管。

第二,防範人頭帳戶。金管會已函請銀行公會彙整各銀行間就「疑似不法」或「顯屬異常之交易」等共通態樣,目前已匡列出15種異常交易態樣供金融機構參考,今年底前將有28家銀行先上線,以此提升銀行辨識警示交易的有效性。

童政彰說明,根據警政署觀察,疫情期間部分民眾基於經濟考量,而將舊有銀行帳戶賣給詐騙集團,導致近期警示或人頭帳戶不斷增加,但大都皆非新開立的帳戶。

第三,強化虛擬帳號管制。為避免詐騙集團利用虛擬帳戶洗錢或行詐,金管會去年要求銀行等金融機構,在接受第三方支付開設虛擬帳號時,必須檢視客戶的營業性質、交易形式與實收款項。

童政彰說明,目前實務上銀行會透過契約要求第三方支付追蹤開立虛擬帳戶的賣家其營業性質,並要求賣家開設實名制帳戶並納入銀行內控機制管理,金管會也將列為未來金檢重點。

此外,金融詐騙手法推陳出新,為強化民眾對於詐騙手法的認識,金管會9月成立防詐騙專區,整理並宣導常見的詐騙手法,投資人可從專區連線到相關單位,盼能以此提升大眾對詐騙的識別能力。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare