為何行動支付在台灣不普及?這3點原因是關鍵!

原文出自【為何行動支付在台灣不普及?這3點原因是關鍵!】,經原著【DailyView 網路溫度計】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

隨著無線網路和智慧型手機普及,不少人在消費時開始改以「行動支付」的方式付款,近幾年受到疫情影響,像這樣能夠減少實體接觸的付款方式也比以前更加流行,成為一股新趨勢。近日有網友好奇發文,疑惑在世界各國都大力推廣行動支付的情況下,為什麼台灣還是有那麼多人偏好用現金結帳?貼文一出引起熱議。

該名網友表示,疫情之後歐美國家都大力推廣無接觸支付,支援此付款方式的店家也大幅提高,連路邊攤都能刷卡,甚至還有地方為了防疫拒收現金,但在台灣卻還有一堆人使用現金付款,讓他感到不解,「除了方便老闆逃漏稅之外,有沒有台灣仍然熱愛現金支付的八卦?」

貼文引來許多人留言討論,綜觀所有留言,大家認為行動支付在台灣不像他國那麼普及的原因,主要有以下3點:

許多店家不支援行動支付

若想要使用行動支付,首要條件就是店家要先能夠支援這樣的付款方式,網友表示在台灣很多店家根本就沒有相關設備,就算民眾想使用行動支付也沒有辦法,另外有網友指出,許多店家不想使用行動支付的原因,是為了方便「逃漏稅」。「店家不裝機器,能怎辦」、「先叫店家裝機器」、「啊就老闆想逃漏稅才只收現金啊」、「機器備不普及,店家也不喜歡被查稅」。

行動支付平台太多,沒有統一整合

許多網友認為,行動支付在台灣沒辦法普及的關鍵原因是「整合度低」。在台灣數位支付的平台非常多,每個店家支援的平台也各不相同,若想要全面使用行動支付,就需要下載一堆不同的APP,讓人覺得非常麻煩,「一堆支付,又不整合啊」、「太多支付~又不能共用」、「數位支付太多,每間店又不一樣」、「沒整合,很麻煩」。

沒有比現金支付方便,誘因不足

由於許多店家不支援,再加上行動支付平台太多,許多人實際使用後覺得根本沒有比較方便,再加上有些平台還有手續費,因此大家將行動支付當成主要付款方式的意願不高,「沒有誘因」、「錢掉了,再領就有了,手機掉了,就不用吃飯嗎」、「支付平台一定會抽錢」、「手續費2%你幫忙出?」。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare