數位焦點/Meta將推Messenger版電子報 Twitter為九大類型創作者發想變現機制

Image Source:Twitter

文/TenMax Tobey

焦點一|Meta 動態:深化轉型,發展虛擬替身應用、將推「商家訊息訂閱功能」?

Meta 持續為公司轉型邁出腳步,不論是對外形象抑或實際的業務重心,都正往元宇宙積極發展。本月初,Meta 宣布將在 6 月 9 日股票開市前,將 2012 年使用至今的那斯達克股票代碼「FB」更改為「META」,完成企業轉型的重要一步;而旗下的數據洞察平台「Facebook IQ」也正式更名為「Meta Foresight」。隨著更名,Meta 核心業務勢必將從過往的社群平台、線上廣告,過渡為元宇宙事業,專注為廣大用戶建構生態系完整,且可辦公、對話、遊戲的虛擬世界。

Meta 業務重心轉移,處處有跡可循。近期,Meta 聚焦旗下的 Facebook Messenger、Instagram Direct、WhatsApp 等通訊工具,致力深化訊息傳遞體驗,以實踐對話式商務的多元可能;基於此,Meta 在 5 月中,宣布舉辦全新的線上活動「Conversations」,透過會議向各大企業、開發者與合作夥伴,介紹平台最新的通訊產品與洞察,同時搜集來自各界的需求與建議。 Messenger 的「定期通知(Recurring Notifications)」,即是大會上首次亮相的商務對話產品,你可以將其想像為 Messenger 版本的電子報功能,商家可在用戶開啟對話後,詢問用戶是否有意訂閱品牌定期發送的促銷與活動通知,並可在用戶選擇訂閱的情況下,定期推播相關訊息。

▲Meta 將推出 Messenger 的「定期通知(Recurring Notifications)」功能。

Image Source:Meta

這項功能,大大突破了 Facebook 對於粉絲專頁「群發訊息」的嚴格限制,在現行政策下,商家只有在用戶主動聯繫後的 24 小時內,被允許無限制地推播促銷訊息;24 小時過後,商家透過 Chat Bot 等 API 工具向用戶廣發訊息時,則必須符合官方規定的三種訊息標籤才可發送,若被判定含有促銷意圖,粉絲專頁則可能面臨功能受限的懲罰。當初官方設下此限,合理推估是為避免商家過於頻繁地發送通知,使得用戶對於 Messenger 好感度與信任感降低;而今,為了深化推廣對話式商務應用,才有此轉向。此功能目前尚在研擬階段,Meta 尚在搜集配合早期測試之企業的反饋,並且表示「這將是一項商家必須付費使用的高級功能」,顯示透過通訊工具拓展營利管道的決心。

深化通訊應用外,Meta 也持續推進元宇宙工程,繼去年於 Facebook 推出「虛擬替身(Avatar)」功能,今年更進一步推廣至 Instagram 當中,並在近期測試納入用戶之虛擬替身,作為回覆限時動態的快捷選項之一。這項功能聽起來只是微不足道的更新?事實上卻是發展 Metaverse 的「Must」。元宇宙開發者的首要任務之一,即是讓用戶習慣以虛擬形象示人,認同虛擬角色是自我意識與特性的延伸,並且願意以此進行社群互動。不論是開拓對話式商務的多元可能,抑或是實現虛擬社交的嘗試,種種可見,Meta 深化轉型的腳步不停,未來發展值得密切關注。

Reference:

Meta Announces the Next Step in its Metaverse Transition
Meta Announces ‘Recurring Notifications’ for Business Messaging, a Significant Shift in its Platform ApproachMeta Tests New Avatar Reactions in Instagram Stories

焦點二|TikTok 動態:推出行銷數據洞察工具、直播會員訂閱制,並優化用戶全螢幕觀看體驗

短影音霸主 TikTok 再度出擊,推出可互動式受眾洞察工具,以簡易指標,如:地理位置、人口統計、產業、日期等,篩選、提供客製化的數據分析,幫助創作者或廣告主抓出 TikTok 受眾輪廓,或偏愛的影音內容之洞見;若用戶對特定資料感興趣,還可進一步檢視數據來源,或者是點擊按鈕下載圖表。此平台甫上線,部分國家之數據資料並不完整,有待未來持續更新與擴充;無論如何,擁有平台方的第一手數據,想必能為行銷人帶來更實用的建議。

▲TikTok 推出可互動式受眾洞察工具。

Image Source:TikTok For Business

此外,TikTok 也於本月底正式推出創作者會員制「LIVE Subscription」,用戶可付費、成為創作者的訂閱會員,升級會員後,除了能擁有獨家識別徽章、表情符號外,直播時主播另可選擇「僅限訂閱者聊天」模式,讓訂閱者跟創作者擁有更專屬的交流體驗,此更新除了讓 TikTok 功能更加全面外,也再替創作者另闢一條新的變現管道,不過此功能目前僅開放已受邀的創作者使用,未來才會推廣到全球範圍。

除了為創作者闢建變現途徑外,另一方面,TikTok 也為升級用戶體驗不遺餘力。消息指出,官方現正測試「Clear Mode 」,當用戶選擇該模式時,即可以全螢幕影音、純影音方式欣賞平台內容,不會出現應用程式按鈕(如:愛心、留言、追蹤等)和影片說明等詳細訊息。雖然可改善整體觀看體驗,但使得「按讚、留言、分享」等用戶參與行為變得較不直接,可能降低參與度、影響廣告成效;另外,若用戶擷取影片的照片時,將不會紀錄到原創者名稱,在著作權上也可能有其他爭議。對此,TikTok 表示此功能尚在測試中,並未保證何時將正式推出。

Reference:

TikTok Launches New Interactive Market Insights Tool to Better Inform Strategic PlanningTikTok’s Working on a New ‘Clear Mode’ Which Removes App Function Buttons from the Playback WindowTikTok Will Launch the First Stage of its LIVE Subscriptions Program This WeekExploring new ways for creators to build their community and be rewarded with LIVE Subscription


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare