全球第一季電動車排名一次看!特斯拉之後,急起直追的對手是它

原文出自【全球首季新能源車排行一次看!比亞迪銷售大增271%、這款車排名首見下滑】,經原著【數位時代】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:五菱宏光MINI

文/陳映璇

即便國際情勢不穩,加上晶片短缺未解,電動車銷量依舊強勁。根據TrendForce數據顯示,2022年第一季新能源汽車(包含純電動車、插電混合式電動車、燃料電池車)銷售總量為200.4萬輛、年成長80%,但全球整體車市則年減7%。

TrendForce指出,全球車市銷量第一季因受到晶片短缺、俄烏戰爭、中國封控防疫等因素影響而年減7%,但其中純電動車(BEV)的成長力道最強,銷量高達150.8萬輛;插電混合式電動車(PHEV)則為49.3萬輛。

Source:TrendForce

特斯拉市占穩居第一,五菱宏光MINI銷售下滑

從純電動車品牌來看,特斯拉(Tesla)第一季度的銷量超越31萬輛,市占率20.5%穩居首位。中國車廠比亞迪以14.3萬輛排名第二,市占率9.5%,比亞迪在4月份時宣布停止生產燃油車,全面轉型為新能源車廠,其純電動車在第一季的銷售較去年同期大漲271%。

隸屬上汽通用集團的五菱,從2020年上市五菱宏光MINI以來,季度排名一直位在第二名,但今年第一季下降至第三名。TrendForce分析,過去一年有多款同樣以微型、低價為定位的車款上市,如奇瑞小螞蟻、長安奔奔等, 在同質性產品增加的情況下,銷售競爭使成長力道受阻。

▲從2020年上市五菱宏光MINI以來,季度排名一直位在第二名,但今年第一季下降至第三名。

Image Source:上汽通用五菱汽车股份有限公司

今年車廠面臨成本壓力,動力電池漲價、購車補貼將退場

插電混合式電動車(PHEV)方面,比亞迪再次創下單季銷售紀錄,第一季銷量達14.2萬輛,市占率高達28.8%,在市場上PHEV車款逐漸增加的情況下,要創下高市占率的難度相對增加。值得注意的是,歐洲市場第一季的PHEV銷售量相較於去年同期及2021年第四季皆呈現雙降,進而影響部分歐系品牌的成績。

▲俄烏戰爭讓動力電池成本大增,使得車廠紛紛調漲售價。(此圖為示意圖)

Image Source:奧迪

綜觀2022年車市表現,TrendForce預期多數車廠會採「電動車」優先生產的策略,估新能源車銷量仍會成長。但考驗接踵而至,車廠在今年將承受更大的成本壓力,第一俄烏戰爭讓動力電池成本大增,使得車廠紛紛調漲售價;第二部分國家如中國的購車補貼將退場,這讓過去支持新能源車高速成長的低價微型車處境困難,包括全球性通膨等因素皆成為未來新能源車成長力道的變數。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare