勞工權益/確診勞工請病假「併入住院傷病假」 勞動部解釋:不得扣發全勤獎金

Image Source:facebook/勞動部

文/洪偲瑀

確診請假,會影響到全勤奬金嗎?

全台疫情、確診升溫,勞動部 5 日發布解釋令,如勞工確診COVID-19,且經衛生主管機關通知居家照護、收治於指定處所或醫院,於隔離治療期間需請病假者,其請假之日數併入住院傷病假計算,雇主應給假,且不得因此扣發全勤奬金,並自 111 年 4 月 8 日生效。

輕症或無症狀也得請假嗎?

勞動部說明,因應本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心持續調整相關防疫措施,為了確保醫療量能,已於 111 年 4 月 8 日公布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」。一旦勞工確診COVID-19,經衛生主管機關通知隔離治療,即使是輕症或無症狀,期間也應該「居家照護」,不能出外工作,勞工必須要請假

確診要請哪種假?

勞動部進一步指出,根據勞工請假規則規定,普通傷病假分為「未住院傷病假」(1年內不得超過30日)及「住院傷病假」(2年內合計不得超過1年),若勞工採居家照護、指定處所收治,未於醫療院所住院,請「未住院」病假,該假別天數恐怕會不敷使用。因此,考量到此情形是為了配合防疫要求,勞動部特別發布解釋令,凡是確診勞工經由衛生主管機關通知居家照護、收治於指定處所或醫院,在隔離治療期間請病假,請假的日數併入「住院傷病假」計算,雇主應當依法給假,且不得因此扣發全勤奬金,讓勞、資雙方共同配合防疫措施。

已經領了薪水怎麼辦?

勞動部另外也提醒,5 月 5 日發布之解釋令,定自 111 年 4 月 8 日生效。如果雇主之前已經發放了工資,或是即將要發放工資,來不及即時發給全勤奬金者,雇主應儘快補發,如果有出現爭議,也可以請當地勞工行政主管機關協助處理。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare