2022報稅/所得稅首報族該怎麼報稅?手機操作 5 步驟就搞定

大數聚

20220503

4405 Views

Image Source:youtube/財政部財政資訊中心

文/洪偲瑀

2022報稅日期是?

由於疫情影響,今年所得稅報繳時間延展至六月底,2022年5月1日至2022年6月30日截止可申報。

Image Source:facebook/中華民國財政部

我到底需不需要繳稅?

1.個人綜合所得稅的基本公式:

全年應納稅額 = 所得淨額 X 稅率 - 累進差額

所得淨額 = 年收所得總額 - 免稅額 - 標準扣除額 或 列舉扣除額 - 特別扣除額(-基本生活費差額)

可以先到→財政部稅務入口網 試算

2.免繳稅門檻看這裡:

如果你是未婚的單身小資族,同時年收入低於40.8萬元,其實是可以免繳稅的,不過基於「退稅」、「次年可能能收到稅額試算書」等原因,建議還是要申報。

Image Source:facebook/中區國稅局 稅務e吉棒

2022年怎麼報稅?

◆報稅方法:

近期疫情升溫,為免群聚風險,若不想親自跑一趟國稅局人工申報,其實還有報稅軟體、網頁申報、手機報稅等方式可以選擇。

◆手機報稅流程:

以近年開放的手機報稅管道來說,除了隨時隨地皆可申報以外,也新增了「可編修申報資料」、「支援電支及行動支付繳稅」等功能,一機完成讓操作簡便許多。

  1. 1.用手機瀏覽器進入財政部電子申報繳稅服務網,從「個人」欄目點選進入「綜所稅結算申報」,點選「手機版」。

  2. 2.透過「行動自然人憑證」、「戶號+查詢碼」、「行動電話」三種方式之一完成身分驗證。

  3. 3.依引導編修納稅人基本資料以及配偶、受扶養親屬等資料,並確認聯絡方式。

  4. 4.確認綜合所得稅額、扣除額等資料,也可在此下載清單。

  5. 5.繳稅:共有「活期(儲蓄)存款帳戶」、「信用卡」、「ATM」、「委託取款轉帳」、「行動/電子支付」等多種繳稅方式。

完成後要記得下載收執聯PDF並妥善留存,另外,雖然手機報稅相對方便,但若是需要採用現金/票據繳稅或是欲申請延期/分期繳稅的納稅人,還是得利用電腦報稅喔。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare