高薪挖角讓蘋果、Meta傷透腦筋!獎金配加密貨幣,Web3工程師職缺有多吸引人?

原文出自【超高年薪、獎金還配加密貨幣!矽谷人才狂跳槽,Web3 為何成全新夢幻工作?】,經原著【TechOrange 科技報橘】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/邵元婷

矽谷 Web2 的科技公司一直以來都是科技人才夢寐以求的夢幻高薪工作,以 FAANG 五家公司來說,資深軟體工程師的年收入都可以超過 30 萬美元。 近幾年 Web3 開始嶄露頭角,不僅在薪資上快速追上 Web2 科技公司,甚至祭出各種條件吸引人才大量跳槽到加密貨幣新創,讓蘋果、Meta 等公司也都因此傷透了腦筋。但是 Web3 的工程師薪水到底有多高?

為什麼 Web3 開發人員薪水這麼高?

Web3 技術這幾年變得越來越重要,也因此吸引了許多矽谷人才跳槽到加密新創公司。其中一些人是因為對區塊鏈技術充滿熱情,而另一些人則是被 Web3 公司提供的巨額薪水所吸引。

區塊鏈相關的工作主要與智慧型合約(Smart contract)、安全性問題、架構等相關。智慧型合約的開發具有一定的複雜性,因此需要專業的技術人員和大量的開發經驗。但是對於大多數人來說,這些技術幾乎可以說是在近幾年才開始流行,因此對於新創公司來說,要找到經驗豐富的區塊鏈和 web3 開發人員相當不容易

世界各地的 Web3 開發人員估計約為 50 萬人,而 Web2 開發人員估計約為 3200 萬人,約是Web3 開發人員的 64 倍。再加上近幾年 Web3、DeFi(去中心化金融)日益普及,更加劇了供需之間的差距,也讓這些 Web3 新創必須付出更高的成本挖角人才。

Image Source:pexels

Web3 開發人員要做什麼工作?

其實 Web3 開發人員的薪水變化很大,取決於 3 個主要因素:職位、經驗和國家。

就像 Web2 公司一樣,Web3 不是只有開發智慧型合約,還需要許多不同的技術和人員共同協作,一同將去中心化的應用、協議和區塊鏈帶進人們的生活。

也因此,不同的區塊鏈開發角色會有不同的薪水。Web3 開發人員大致上可以分為以下四種:

  • ◆核心區塊鏈開發人員

  • ◆區塊鏈軟體開發/智慧型合約開發

  • ◆全端 web3 開發人員

  • ◆前端 web3 開發人員

核心區塊鏈開發人員主要負責設計區塊鏈系統的架構和安全性。

他們使用 C、C++ 和 Rust 等程式語言,結合後端和電腦科學知識來建立乙太坊(Ethereum)、Solana 這些區塊鏈,或是像 Polygon 這類 Layer 2 的鏈下擴容。

根據 Talent.com的數據,核心區塊鏈開發人員可以說是目前業內平均薪水最高的區塊鏈工程師,薪水從歐洲的年薪 90,000 美元(約新台幣 260 萬元)到美國的 250,000 美元(約新台幣 700 萬元)不等。因為建立和擴展區塊鏈需要深入的電腦科學、網路和通信協議知識,同時也必須要確保區塊鏈的安全性和可靠性。

智慧型合約開發人員區塊鏈軟體開發人員需要使用 Solidity Rust 和 JavaScript 等程式語言在區塊鏈上開發、測試和部署智慧型合約。

他們也要負責維護整體安全,以及執行智慧型合約邏輯所需的 Gas 費用。根據 cryptojoblist.com,智慧型合約開發人員的平均薪水在歐洲最低為 18,000 美元(約為新台幣 50 萬元),最高約為 150,000 美元(約為新台幣 400 萬元)

Web3 全端開發人員要開發智慧型合約並建立去中心化應用軟體的前端,同時確保使用者體驗和界面都能順暢運行。

他們通常既是設計師也是工程師,就像在 Web2 一樣,從後端到前端打造 dApp。 全端開發人員的薪水通常低於核心區塊鏈開發人員,因為他們不必處理構建、維護和保護區塊鏈等工作;但會高於 Web3 前端開發人員,因為他們必須知道如何將智慧型能合約與區塊鏈之間結合。 Web3 全端開發人員的薪水從歐洲的 80,000 美元(約為新台幣 200 萬元)到美國的 200,000 美元(約為新台幣 580 萬元)不等。

最後,前端 Web3 開發人員與 Web2 的前端開發人員非常相似,唯一的區別是要使用 Web3.js 和 Ethers.js 等 RPC 庫而不是 HTTP 庫來進行前端開發 DApp 。他們也可能要是 UI 和 UX 設計師。

根據 web3.career,前端 Web3 開發人員的平均工資從歐洲的 78,000 美元(約為新台幣 200 萬元)到美國的 180,000 美元(約為新台幣 500 萬元)不等。

根據 LinkedIn 的數據,新加坡的區塊鏈開發人員薪水在 89,000 (約為新台幣 200 萬元)至 170,000 美元(約為新台幣 200 萬元)之間。根據外媒統計,亞洲區塊鏈開發人員的平均為每年 87,500 美元(約為新台幣 250 萬元)。

Image Source:pexels

Web3 工作為何如此吸引人?

Web3 開發人員的平均薪水也會根據經驗的多寡而有很大差異。由於目前這個領域還很新,因此擁有年薪百萬的的區塊鏈主管可能也只有 2-4 年的區塊鏈經驗與其他軟體開發的經驗。但令人驚訝的是,即使是才剛進這領域的 Web3 開發人員也可以獲得年薪百萬的薪水

除此之外,想從事區塊鏈相關的工作其實也不一定要會寫 code。根據統計,目前僅有 29.7% 的相關工作真的與軟體開發相關。除了區塊鏈工程師之外,就和一般的公司一樣,同樣會有法律顧問、風險分析師、行銷等適合文組生的工作。

Web3 工程師不只薪水非常高,許多公司也會將加密貨幣以薪資或是獎金的形式發放給員工。這樣的形式其實就類似 Web2 公司配股給員工,讓員工能一同參與企業的成長並達到激勵的效果。

最重要的是,目前 Web3 大多屬於新創公司,因此對於有想法的人才來說,具有很大的空間可以自由發揮而不受限。除了高薪、區塊鏈去中心化等開放概念和新技術之外,與一群志同道合的工作夥伴一起帶領公司向前邁進,也許是最吸引這些人才的關鍵。

Reference:Vittorio RivabellaThe Defiant


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare