行銷焦點/聲音經濟大餅誘人!Spotify接連收購播客公司、YouTube深耕純聲音內容

大數聚

20220411

5969 Views

原文出自【TenMax 趨勢焦點|臉書廣告興趣受眾,3 成機率不準?專注建構元宇宙、深化消息傳遞體驗】,經原著【TenMax】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/TenMax Tobey

焦點一|專注建構元宇宙!Meta 取消 2022 F8 開發者大會,新增「對話會議」深化消息傳遞體驗

廣告業務亮紅燈,Meta 重心轉移,通訊服務躍升新寵兒。過去十年 Web 2.0 時代,Facebook 的用戶行為數據蒐集和演算法,被業界視為有史來最全面的追蹤系統,同時也是最強大的受眾鎖定引擎。臉書依此開發社群廣告業務,以優異成效橫掃數位行銷界;然而,最新研究發現,高達三成情況下, Facebook 推斷的興趣偏好並不準確或不相關,嚴重影響廣告投資效益。自蘋果更新應用程式追蹤透明化政策後,臉書廣告爭議不斷,雖然官方一直以來都表示正積極因應、改善追蹤技術,然而,愈來愈多的證據顯示,臉書廣告的投放準度已不如以往。

Image Source:Meta

鎖定技術不再萬用,Meta 正全速往元宇宙與其他業務前進:本月初官方宣佈,今年將停辦 F8 開發者大會,改以其他形式向開發者溝通新技術,全力以建構元宇宙為發展目標,並且將在五月底舉辦「Conversations」線上溝通應用發展活動,以通訊服務(包含WhatsApp、Messenger及 Instagram Direct)和個人化的對話,開展更多商務應用。過去 Meta 透過測試新功能,包括 WhatsApp 上的商店Messenger 上改進的支付選項、 Instagram Direct 更新等等,逐步擴充「對話式商務」的可能性。坐擁 20 億用戶,Meta 仍是連接社會與傳遞消息的霸主之一,然而,通訊服務變現可否為 Meta 開闢生路?值得持續追蹤。

Reference:
New Study Finds Facebook’s Interest Targeting is Inaccurate Around 30% of the TimeMeta Cancels its F8 Developer Conference for 2022Introducing Conversations

焦點二|Twitter 加速中!推出三款全新廣告格式、網友敲碗的「編輯鈕」成真?

2021 年底,創辦人傑克.多西宣布退居幕後,將執行長一職交棒給原任集團技術長的帕拉格.阿格拉瓦爾;新官上任,阿格拉瓦爾面臨著重大挑戰,畢竟相比於 Facebook、TikTok 等社群平台,Twitter 不論是在用戶或是營收增長,腳步都緩慢許多,投資人與內部員工,無不希望新的領導人能引領集團走向成長大道。 本月(4)推特迎來另一個大震盪:特斯拉 CEO 馬斯克大舉投資,購入 9.2% 的推特股份,成為推特最大的個人董事,未來有望從單純持股,走向積極的有權角色。不只董事會變動,推特也正積極推出新的廣告格式與平台功能,力求加速營利飛輪。

上週四(31),推特宣布正在平台上測試三種吸睛的互動式廣告,以增強商業促銷能力。第一是「互動文本廣告(Interactive Text Ads)」,允許廣告主在廣告推文當中,設定最多三組關鍵字詞,選定的字詞將以不同的顏色凸顯,以吸引消費者目光(官方表示有 10 種顏色可供選擇);當受眾點擊字詞,將會導向廣告主設定的目的網站。第二為「商品探索廣告(Product Explorer Ads)」,這個形式非常創新且引人注目,廣告產品將以 3D 形式呈現,受眾可以滑動、旋轉圖片,以探索商品的不同角度。最後則是「精選集廣告(Collection Ads)」,方便廣告主在主視覺下方陳列多種商品。上述廣告在電腦、iOS 與 Android 裝置皆可見;目前,推特正與選定的美國廣告商一同測試新的廣告格式。

Image Source:Twitter

除此之外,推特用戶敲碗多年的「編輯」功能,據傳也有望在不久的將來實現。目前,推特並不提供推文編輯的選項,推文發出後,內容若是有誤,僅能刪除重發,原本推文累積的讚數與分享也會一併消失,對於用戶而言十分困擾。推特初衷在於避免假消息傳播,擔心推文被廣泛分享後卻不著痕跡地變更了內容;然而,2021 年 6 月,推特已透過 Twitter Blues 提供付費訂閱者「限時」撤回貼文、進行修改的權限,而本月甫成為推特最大個人股東的馬斯克,也在近日發起投票詢問用戶「是否希望推特有編輯按鈕」,引起廣大討論。

Reference:Twitter Tests New, Interactive Ad Types as it Seeks to Boost its Promotional Appeal


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare