李又宗/掌摑事件:威爾史密斯這一掌打的不只是克里斯,還有整個奧斯卡

Image Source:instagram/willsmith

文/李又宗

日前在奧斯卡頒獎典禮上,美國知名演員克里斯洛克,因公開拿潔妲的光頭造型當作笑話,而被威爾史密斯重打巴掌,由於是現場轉播,所有的畫面就這樣放送出去,即便轉播單位把威爾史密斯立即消音處理,大家還是能清楚聽到威爾的粗口與不滿

毫無疑問地,這段畫面立刻席捲全球,不但原始畫面的點閱突破了數百萬,還被製成大量的迷因(MeMe)圖,在網路上以各種形式瘋傳,也有許多藝人、意見領袖、網紅、甚至政治人物對此發表看法,不管是蹭熱度還是發表觀點,這對當今的社會情況算是一種良好的範例。

我刻意等了一天,看看各種風向,順便也觀察事件中後續人物的反應,結果隔了一天,威爾史密斯便公開對大眾、對美國影藝學院(奧斯卡的頒獎單位)、也對克里斯道歉、而根據美國《華爾街日報》報導,這段笑話是克里斯臨時加的,預演時沒有講過,也沒有在提詞器上

事情逐漸明朗化。

熟悉克里斯洛克的人就知道,他是個才華洋溢的演員和藝術家,但是他起家也靠著這張壞嘴巴,因此也不是第一次惹禍了,早在數年前就因為朝諷裘德洛,而被對方斷絕往來;又因在2016年奧斯卡的頒獎典禮,影射華人都是童工的刻板印象,而被李安等人上書抗議。

Image Source:facebook/Chris Rock

但美國人不都是喜歡Roast、喜歡地獄梗嗎?怎麼突然開玩笑又變成滔天大錯了?其實美國人對於脫口秀的容忍度確實很高,尤其種族議題、男女關係、政治不正確、外表體態,甚至開觀眾玩笑也行,只要是脫口秀,美國人確實可以接受,因為那就是一場「秀」,觀眾買票進場是買開心的,不是買什麼政治正確的。

問題是,奧斯卡頒獎典禮不是脫口秀

你要知道,威爾史密斯過去多年四度入圍奧斯卡,但是都沒有結果,此時好不容易以《王者理查》成為了得獎熱選,這麼重要的場合,結果老婆落髮疾病被公開在全世界前嘲笑,如果你仔細去研究那個片段,克里斯講完第一次,潔妲就已經面露不悅了,結果克里斯還繼續火上加油,一直到自己被打巴掌後還在碎嘴,威爾史密斯才有台下那些粗口。

這一巴掌打的不只是克里斯,還有奧斯卡。

克里斯的諸多失言,奧斯卡可以在排演或是事前,用各種方式「告誡」克里斯,結果看來是沒有,奧斯卡在收到李安的連署抗議信,應該也能選擇不讓克里斯作為頒獎人,結果還是選了他,才有今年的爭議。

不幸中的大幸,兩位演員都是非裔黑人,至少不會讓問題上升成為種族議題。

Image Source:instagram/willsmith

美國影藝學院事後發表了一篇很曖昧的話:「學院不會饒恕任何形式的暴力。」這段話並沒有指名道姓,表面上好像是在譴責威爾,但實際上也是在警告克里斯,但我覺得該負最大責任的,可能就是舉辦奧斯卡的美國影藝學院

奧斯卡獎其實歷年來就發生過不少這類爭議,多到有許多人甚至懷疑是陰謀論,都是為了挽救低迷的收視率,畢竟「轉播權」才是奧斯卡最大收入來源,去年就已經因為受到疫情影響而停辦,如果收視率一直保持低迷,那許多贊助商一定會減少甚至撤出贊助。

而近年來奧斯卡有名的陰謀論如下:

  • 2022年:克里斯洛克嘲諷潔妲光頭造型 遭威爾史密斯當場掌摑

  • 2017年:史上最大烏龍!最佳影片獎烏龍頒錯 頒獎人收到錯誤信封

    p.s. 這是史上奧斯卡最嚴重錯誤,兩位頒獎人收到錯誤的信封,錯把最佳影片大獎頒給音樂劇「樂來越愛你」(La La Land),隨後更正錯誤,宣布是「月光下的藍色男孩」(Moonlight)。

  • 2017年:演活被性侵者的影后 頒獎給被控性侵的影帝

  • 2016年:克里斯洛克諷奧斯卡好白 卻在臺上對華裔歧視

  • 2014年:約翰屈伏塔介紹唸錯名 引發網路迷因

  • 2006年:爛片獲最佳影片 頒獎人傑克尼克遜吃驚

    p.s. 當年李安的《斷背山》是奪獎熱門,沒想到由討論種族議題的《衝擊效應》拿下,而《衝擊效應》被喻為是史上最爛的奧斯卡最佳影片之一。

以上有些錯誤,甚至被認為是不可能發生的(比如說頒錯獎),奧斯卡也因為近年來被夾在傳統戲院與網飛(Netflix)中窒礙難行,再加上金球獎被抵制的前車之鑑,如果奧斯卡真是為了挽救收視率,向商業和廣告商靠攏而下猛藥的話,毫無疑問地,奧斯卡獎與美國影藝學院都值得這一巴掌。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare