Dr. J/防疫寶寶沒來!少子化第三次崩潰潮來襲,除了虎年忌諱還有什麼原因?

Image Source:pexels

文/Dr. J

●少子化世代買房了嗎?

各位印象中的少子化是什麼時候呢?

如下圖1紅色框框中,從32萬的每年出生人口數,一路下跌到20萬的時候,我們可以稱民國94年到105年之間,每年出生人口在20萬人的這個區間為「少子化世代」。

▲圖1:各年度出生人數

Image Source:Dr. J

少子化的問題,一喊也喊了快20年,大家抱怨房價依舊漲,少子化根本無法對房價造成影響。有關這一點有必要說明一下,少子化是房價的影響因素之一,但並不是唯一因素,近期房價上揚與疫情引發的資金狂潮有關係,況且這一批少子化學生才準備要就讀大學而已,大家卻誤以為他們已經要買房了,這個期待也太快了吧!

●小老虎發威?二月僅有9,617人出生

2021年1月,第一次單月出生人口數跌破1萬人,當時也跌破了大家的眼睛,本來期待2020年的Covid-19疫情會在隔年帶來「防疫寶寶」,也就是說疫情嚴峻期間不能外出(1月回推280天是109/3/27~109/4/26),只好在家製造小孩,以致出生人數暴增的美好成果。

圖2:110、110各月出生人數

Image Source:Dr. J

然而,事與願違,一月的出生人數僅有9,601人,顯然與大家想像的不太一樣,疫情可能導致人與人床笫之事也敬而遠之;今(111)年2月,又一次出現跌破萬人,二月人數僅有9,617人,除了小老虎年出生人數本來就會比較少的原因之外,還有沒有其他原因呢?也是因為疫情嗎?

二月回推280天是110/4/27~110/5/24,確實是疫情比較嚴峻的時候,幫大家回憶一下,當時因「萬華人與人接觸事件」,導致該月確診人數暴增,疫情有可能是原因之一

●二月,是否出生人數本來比較低?

除了疫情的考量之外,是否還有其他因素呢?是否二月一向是出生人數偏低的月份呢?

抓了一下政府公布的統計資料,將90年到111年各月統計資料加起來,各月累積總數如下圖3,會發現確實2月比較低,也就是說110/4/27~110/5/24這一段區間受孕的情況比較低一點。

圖3:90-111年各月份累積出生總數(*Y軸僅顯示30-40萬人)

Image Source:Dr. J

但到底是否係因為有離群值(某一年的表現特別差),導致二月平均數值比其他月份要低,還是幾乎每一年的二月都比較差,所以累積總數比較差呢?

為此,我製作了一個會隨著年份增長,而逐年變動的圖檔,如下圖,讓大家可以透過動畫視覺的方式感受二月出生人數與其他月份的比較

圖4:90-111年各月份出生人數

Image Source:Dr. J

由此圖來觀察,二月出生人數大多偏低

●會不會與結婚對數有關係?

推論至此,大家又會想說二月為什麼偏低?

依據一項德國研究顯示,結婚後懷孕的婦女中,在一個月內懷孕的占42%,三個月內懷孕占75%;若參考此研究的論點,四月結婚人數應該會對於二月出生人數有一定的影響

圖5:90-111年各月份累積結婚對數總數

Image Source:Dr. J

由上圖可知,除了七到九月之外,我國四月結婚對數確實是比較低,有可能成為二月出生人數較低的原因之一。

四月結婚對數為何比較低?也許與八到九月(鬼)月向來是結婚對數較低的月份,有類似的原因;蓋因四月諧音比較不好聽,也成為心中的忌諱,導致不太願意在四月結婚的人數較多。

●結論:第三次崩跌

今(111)年二月出生人數9,617人,第二次跌破萬人大關,綜整上述的分析,可能原因如下:

  • 小老虎年出生人數較低

  • 去(110)年5月疫情爆發

  • 二月是歷年出生人數相對較低的月份也有關係,再推敲更深度的原因,可能與四月結婚對數較少有關。

本文提到各月出生人數的變化,但整體來說,長趨勢是愈生愈少,目前邁入第三波崩跌潮,從一年20萬出生人數跌到一年15萬,甚至於更低的出生人數。

政府對於少子化重要議題似乎沒有明顯且有效的改革措施,像是少子化辦公室於2017年停擺,已回歸行政院人口政策下的「完善生養環境方案」,各縣市似乎誤以為砸錢就行,大家比誰的補助多,這樣子的作法只是在有限的出生人數中爭搶,並無法改變長期出生人數減少的趨勢。

近幾年來表現比較差的五大縣市,由北而南分別是基隆市、苗栗市、嘉義縣、嘉義市、屏東縣,甚至於有時候臺南市也會竄出來,擠上最差前五名,生育率太低,自然影響各縣市政府的財政稅收,恐怕未來會如同日本夕張市一樣有破產的疑慮

政府無法提出正確改善措施,實在讓人遺憾,這些縣市的長期發展性也讓人擔憂,可能會愈來愈惡化。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare