行銷焦點:Android宣布跟進iOS隱私政策!為何這次臉書沒有大聲抗議?

大數聚

20220303

14965 Views

原文出自【TenMax 趨勢焦點|Android 跟進 iOS 隱私政策!臉書廣告雪上加霜?Meta 加速元宇宙轉型,用戶快速增長】,經原著【TenMax】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/TenMax Tobey

焦點一:Android 跟進 iOS 隱私政策!臉書廣告雪上加霜?

保護用戶隱私已成時代主流,不僅蘋果於 2021 年春季開始實施新的隱私政策,透過「應用程式追蹤透明度(App Tracking Transparency,簡稱ATT)」架構,限制 APP 開發商跨站追蹤 iOS 用戶數據的能力;現在,Google 也跟進,宣布將在 Android 系統引進「隱私沙盒」技術,這項政策將限制第三方存取用戶資料的能力,並將在沒有跨應用程式的識別符(廣告 ID)的情況下運行

▲Google 宣布將在 Android 系統引進「隱私沙盒」技術。

Image Source:Google

自從蘋果 ATT 架構正式上路後,應用程式開發商廣告鎖定與成效追蹤的能力大幅受挫;其中,Meta 旗下的 Facebook 更是首當其衝,2021 年第四季財報明顯受此影響,廣告收益不如預期,股價更應聲下跌 20%,市值一夕蒸發約七兆新台幣。Google 本次消息一出,社群媒體和數位廣告股價普遍受到衝擊,Mate 也因此遭遇 2% 跌幅。

由於目前全球 85% 智慧型手機皆使用 Android 作為作業系統,因此,Google 此項更新,影響層面預計遠高於蘋果的 ATT 機制。然而,相較面對蘋果時,強硬反彈、抗議的態度,Meta 對於 Google 的宣告顯得十分平靜,Meta 副總裁 Graham Mudd 更在推特公開表示,樂於看見 Google 正在發展長期、協作的隱私保護機制,並表示期待與 Google 攜手,促進整個產業的隱私升級。

▲Meta副總裁Graham Mudd在推特公開表示,樂於看見Google正在發展長期、協作的隱私保護機制。

Image Source:Twitter/Graham Mudd

其中一個差異在於,Google 的做法與蘋果十分不同,Google 承諾此一更新至少兩年後才會正式發生,且將在任何改變出現前,發布明確的公告以知會大眾;蘋果則是在一年一度的開發者大會上,拋出了 ATT 震撼彈,並表示將在「幾個月內」正式實施,沒有提供確切的時間表,使得受影響的企業必須焦急不安地建構新的工具與解決方案。此外,Google 也在聲明中「暗批」蘋果,直言「過於直接的方法已被證實是無效的」,並提到「我們發現其他平台針對廣告隱私採取了另一種策略,直接地限制了開發者和廣告商現正依賴的技術。我們認為,如果不首先提供可行的替代方案,只會讓隱私政策淪為無效,也讓數位廣告的整體環境變得更加糟糕。」承諾將提供有助於開發人員和企業追蹤的替代工具。

Reference:

Introducing the Privacy Sandbox on AndroidApple’s ATT Burned Facebook Bad.

Google’s Privacy Sandbox Is A Kiss In Comparison

焦點二:力抗 TikTok!Facebook 短影音功能 Reels 推行全球,IG 新增限時動態按讚

短影音狂潮持續席捲全球,TikTok 野心勃勃,推出品牌安全中心以完善長期的策略佈局。隨著 TikTok 的廣告系統與商業模式漸趨成熟,官方於本月中發佈新的品牌安全中心,提供合作夥伴與客戶更完整的資源與指南,包括平台規範、TikTok 透明度更新等相關報告;另一方面,TikTok 也表明,未來將首先針對重點客戶面臨的品牌安全問題,制定新的規範,以打造更可靠的環境,實現創作者、品牌、平台三方共榮。此舉不僅幫助 TikTok 解決內容審核、TikTok 挑戰賽安全性疑慮、未成年人的曝光等燙手山芋,更加強廣告主對 TikTok 的信任度,對未來業務發展相當有利。

▲短影音狂潮持續席捲全球,TikTok 野心勃勃,推出品牌安全中心以完善長期的策略佈局。

Image Source:TikTok品牌安全中心

隨著勁敵勢如破竹,Meta 也積極擴大短影音業務,除了在本月 22 日,正式將 Facebook Reels 推廣至 150 多個地區外,更瞄準 TikTok 變現力弱的痛點,積極為創作者測試、制定更可靠的變現模式、建立社群,並且祭出 Reels Play 創作者獎勵計劃,只為吸引優質內容創作者選擇 Facebook Reels 作為主要發佈平台。另一方面,也在 Instagram Stroies 介面更新按「愛心」功能,除了提升用戶互動外,也有利於優化演算法、得知用戶更偏好短影片類型,延長用戶停留時間。從取樣多項 TikTok 產品、功能看來,Meta 備感威脅,積極出招、迎接影音社群大戰。

▲Facebook Reels 正式推廣至 150 多個地區外。

Image Source:Meta

Reference:TikTok Launches New Brand Safety Center to Provide a Central Hub for its Various ResourcesMeta Launches Facebook Reels to All Users, Expanding its Short-Form Video PushInstagram Adds Stories Likes to Provide Insight on Viewer Engagement


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare