蔡英文發文嚴正譴責俄羅斯 「烏俄衝突」創聲量新高峰

大數聚

20220224

8037 Views

原文出自【蔡英文發文嚴正譴責俄羅斯 「烏俄衝突」創聲量新高峰】,經原著【DailyView 網路溫度計】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:FB/蔡英文

文/葛緯詩

烏俄衝突快速升溫,22日俄羅斯總統普丁宣布,俄國承認烏克蘭東部的頓涅茨克、盧干斯克為獨立國家,旋即與兩國建立邦交關係,並派出部隊駐軍「進行維和」後,24日普丁更進一步向烏克蘭政府宣戰,對烏克蘭本土進行「特殊軍事行動」,烏俄戰爭正式開打。面對這場自1945年第二次世界大戰結束以來,歐洲大陸遭遇到的最大軍事衝突,除了造成金融市場動盪,台股一早也斷崖式下殺百點,引來股民哀鴻遍野。透過大數據調查,台灣網友對烏俄衝突的關注度,其實早在戰爭正式爆發前,不少人就因為擔憂兩岸局勢會不會因此升溫,率先在網路上熱烈討論。

蔡英文臉書發文嚴正譴責俄羅斯 「烏俄衝突」創近三個月聲量高峰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/11/26~2022/02/23),近三個月網友關注烏俄衝突的網路聲量趨勢,隨著烏俄之間的局勢越來越緊張,聲量也呈正比快速攀升。2月23日總統蔡英文在臉書發文,嚴正譴責俄羅斯對烏克蘭侵略的行為,創下單日最高網路聲量,共計1萬3287筆。

蔡英文透過臉書表示,國安會已成立「烏克蘭情勢因應小組」持續掌握狀況,除了譴責俄羅斯侵犯烏克蘭主權,呼籲各方應該以和平理性的方式解決爭端,也針對台海的安全向國人報告,相關單位仍持續強化軍事整備,確保國家安全,貼文一出,快速吸引許多綠營人士加油打氣,留言「譴責所有侵害自由民主的行為」、「謹慎因應面對,台灣加油」,拉抬出一波聲量高峰。

其次,2月22日俄羅斯正式駐軍烏東頓涅茨克、盧干斯克地區,使局勢急轉直下,外界都在看美國會不會出手干預,但白宮起初認定此舉非侵略,也掀起網友熱議。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

網友怎麼看烏俄戰爭?擔憂「台灣成下一個」掀熱議

實際上,烏俄邊境長年以來都相當熱鬧,今年初局勢快速升溫,1月26日俄、烏、德、法四國舉行「諾曼第模式」會談,各方都希望能為緊張的局勢找出緩解方案,這場遠在天邊的會談,因為網友擔憂台灣與烏克蘭情境相似,意外掀起「台烏命運共同體」的討論,使衝突正式爆發前,就受到台灣網友的注意。

外界認為,烏克蘭與台灣的局勢其實大不相同,拿台灣來類比並不完全符合,但確實牽動印太安全局勢,中國有沒有可能有樣學樣,加強對台灣的侵略力道,值得關注。2月15日澳洲媒體《澳洲人報》報導就宣稱,俄羅斯如果入侵烏克蘭,恐造成中國趁機攻打台灣,也掀起一波恐慌討論浪潮,都是這波烏俄衝突引起網友關注,快速帶動討論的原因之一。

【分析說明】

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月26日至2022年2月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『烏俄戰爭』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare