TikTok將開雲端廚房!網友熱搜創意料理成外送菜單

大數聚

20220208

3813 Views

原文出自【熱搜詞決定菜單的時代來臨!TikTok宣布2022年3月進軍雲端廚房 年底全美設1000個據點】,經原著【食力】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:TikTok Kitchen

文/羅璿

社群媒體除了Po文、按讚,現在甚至還能引發新的菜色,2021年全球流量最高網站TikTok(抖音)於2021年12月17日宣布正式進軍雲端廚房!

TikTok進軍雲端廚房!2022年底前拼1千據點

TikTok抖音於2021年12月17日正式宣布推出雲端廚房,也就是說全球流量最高網站正式跨足餐飲業

TikTok共同創辦人羅伯特·厄爾(Robert Earl)透露,2022年3月美國地區雲端廚房將上線300個據點,預計2022年底前達到1000個衛星據點。現已規劃的品牌包括義大利餐廳Buca di Beppo與Bertucci’s 等。

《彭博社》指出,TikTok上熱門的短影片中,有不少食譜、飲食相關短片,眾多食物相關影片輕鬆破百萬觀看次數。TikTok除了旗下有10億用戶之外,網絡安全公司Cloudflare更於2021年12月27日宣布,Tiktok打敗Google成為當年度流量最高網站,可見其社群影響力。

Image Source:unsplash

餐飲業社群媒體化,以po文、影片主導菜色

較特別的是,Tiktok透露雲端廚房上的菜色將以網路上的熱搜關鍵字、社群上的熱門影片為主。例如,2021年美國地區Google熱搜第一名的關鍵詞就是:「Baked Feta Pasta」(烤菲達起司義大利麵)。此外,還有「義大利麵形狀的氣炸起司條」、以及引起網友瘋狂關注的「玉米肋骨」。TikTok說明,甚至有許多菜色可能沒有單一研發者,還是由不同網友轉發同樣料理,促成的新品項

厄爾補充,雲端廚房的部分獲利也將拿去幫助有廚藝研發潛力的創作者。總之,餐點會以什麼能引起話題討論為主。

Image Source:pexels

名人推出雲端品牌!多有話題比哪裡更重要

近年歐美不少網紅、明星推出雲端廚房,讓TikTok相信由名人加持的雲端品牌也有發展潛力。厄爾舉例美國YouTuber吉米·唐納森Jimmy Donaldson(網路暱稱Mr. Beast 野獸先生)。唐納森於2020年12月的創立雲端漢堡專賣店 Mr. Beast Burger(野獸先生漢堡),在2021年12月28日全球達到破1000個據點,同時於台灣雲端廚房平台 Just Kitchen 17個衛星廚房上架。

雖然目前台灣雲端廚房能見到連鎖餐飲瓦城、名廚林泉(MUME主廚與創辦人),但還沒有國外這類社群網紅或藝人出現。而日前台灣也有網紅、明星跨入乾拌麵、手搖飲市場,搞不好進軍雲端品牌也能是下個趨勢。

Image Source:facebook/MrBeast Burger


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare