《反正我很閒》風波同業怎麼看?猛將開的40%酬庸:「沒公司會接受,除非有這前提」

原文出自【關於《反正我很閒》的風波】,經原著【李又宗】授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:youtube/反正我很閒

文/李又宗

關於《反正我很閒》的風波,由於我們算是同業,加上都有經營頻道,我這邊提供一些個人意見做參考:

1. 廣告製作案的佣金?

公司透過委任律師發出聲明,可以視作正式的對外公告,所以不太可能有誤,畢竟真要打官司,這些都可被當作證據。
鍾佳播透過律師提到,猛將要求40%佣金,這明顯超出業界水平,在我們這行,製作方能給的佣金,一般來說坐落在10-15%,再多很難,因為我們要出製片、企劃、導演組、攝影組、燈光組、美術組、場地費、演員費,後期還要付錢給剪輯師、調光師、後期特效費、音樂版權、配音員等等。
前期還是我們公司要先代墊費用,等到結案以後1-3個月,客戶尾款下來才算有結餘,以一般廣告案而言,如果是對廣告代理商(我們做二包或三包)大概歷時3-6個月,公家機關標案可能要等一年。
在這種成本結構下,要拿40%佣金根本是天方夜譚,我敢保證說不可能有公司會接受,如果有,肯定有關說。

2. 網紅影片的成本

猛將敢開40%酬庸,可能是因為《反正我很閒》模式是低成本製作,乍看之下,用iPhone拍攝、硬剪卡接、粗糙字幕、廉價美術好像花不了什麼錢,不過對於網紅影片來說,「網紅」+「核心價值」才是重點。
在頻道裡,「鍾佳播+樂咖+劇本能力」模式才是核心,猛將只是一個可有可無的角色,工班跟臨演那麼多,我要找誰都可以,更何況職場上本來就沒有非誰不可。

但如果是猛將自己接的案子,沒有用到頻道演員跟資源,那就是截然不同的狀況,鍾佳播也要好好說明。

Image Source:facebook/反正我很閒

3. 關於背叛

我們這個產業都很特殊,大家都是苦出來的,所以對於以前一起打拼窮過的夥伴,都有很深厚的情感,大家能幫忙就多幫忙,錢能多給就多給。
我在自家公司當製片,在友人的案子當導演或Casting,有時自己兼攝影剪輯,大家彼此幫忙,給彼此一口飯吃,我們都彼此感謝。
所以在這個產業,很多人都是一句話就出來力挺,包括那些明星藝人,錢真的不是重點。
而今天你不講情誼了,我也從未對不起你,那就公事公辦,公司董事沒有你,股東不是你,我什麼好送的,只有送你離開。

4. 放話的藝術

放話不是不可以,但要有手段。
猛將如果要捍衛自己的權益,還必須拿出確切證據,比如錄影檔案、自己經手的合約文件、或是在法律上站住腳的確切證據。
Toyz為什麼詐賭翻車?是因為ACE在輸了三百萬後,發現廁所有不明隱形眼鏡,回到牌桌上以手機錄下現場情況,也當場要求驗牌並拿出紫外線筆,拍下了牌背有墨水記號,才迫使Toyz在影片中承認自己詐賭。

猛將的問題就在於把自己看得太大,把別人又看得太小,但光靠幾張截圖是沒有什麼用的,何況公司已經匯了幾十萬表達好聚好散,再凹就有點過了,出來燒成輿論,還是看證據說話。

Image Source:facebook/反正我很閒

【大數聚】提醒您-吸菸害人害己 戒菸可減少健康的危害 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

5. 人一定要靠自己

其實我建議猛將自己出來開頻道,就可以拿100%,也不用看別人臉色;倘若沒有這麽選擇,其實就是知道自己做不到,沒辦法再複製另一個《反正我很閒》,所以只能靠著情勒拿好處,這也是團隊失望的原因。
人一定要靠自己,這不但是句電影台詞,也是人生格言,猛將這一番操作,其實只是證明自己辦事能力不足、做事手段不足、處事智慧不足,被網友看沒有,剛好而已。
我開公司多年,做錯不少事,也入了不少坑,到現在真的是戒慎恐懼,每一步都戰戰兢兢。所以啊猛將,出來開個公司看看吧,到時你就會知道資本主義的高牆,到底有多高;如果你真有能力,這個世界也不會愧對你的。
就讓子彈再飛一會吧。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare