工作上沒有理所當然的事!面對出差挫折,旅館服務員的一句話點醒了我

大數聚

20220119

4460 Views

本文節錄自《為什麼菁英都是細節控》一書,作者艾里,由幸福文化提供,未經同意請勿任意轉載!

Image Source:pexels

文/艾里

工作上,沒有理所當然的事

一挨著二,三〇五後面是三〇六,這是常識,但是常識並不代表就是事實。有時「三〇五」就是不挨著「三〇六」。

情境:跟老闆出差的準備/當事人:職員 安輝

去年夏天,我陪同我們老闆到杭州參加一個產業洽談會。這可是一次表現自己的絕好機會,所以,出發的前幾天,我就忙著安排我們的行程了。

先上網預訂了飛機票,接著查看了一下洽談會附近的旅館,預訂了一家看起來還不錯的旅館。終於要出發了,老闆又確定了一下:「小安,都安排好了吧?」「當然,現在網路可方便了。放心好啦!」我滿懷信心地回答。

機票很順利地送來了,我們一路無事到了杭州。因為第二天就是洽談會了,所以下了飛機我們就直奔旅館,準備好好休息,養精蓄銳,迎接明天的「戰鬥」。旅館也很好找,老闆直誇「你辦事還真是很可靠」。

都說「好的開始是成功的一半」,可是有時候恰恰相反。這家看起來還不錯的旅館卻使得老闆對我的辦事能力大為懷疑起來。

Image Source:pexels

細節:三○五房間的位置

數數的時候,十二後面是十三,三○五緊接著三○六,這都是理所當然無需懷疑的事情。可事實真的是這樣嗎?我的答案是否定的。很多時候,我們做事情還是必須求證一下,不然一定會招來一些麻煩

為了相互之間有個照應,出發前,我在網上特意訂了房號臨近的兩個房間,房號三○五和房號三○六,可是有誰會想到三○五竟不挨著三○六呢?

在旅館前臺取了鑰匙,我們就直奔三樓。很快地,我們就找到了三○六房間,可是為什麼左右、對面都沒有三○五呢? 走了兩圈,老闆的胖臉開始冒汗了,臉色也難看起來。我有些惶恐地說:「老闆,您先休息,我去找旅館人員確認。」

叫來了服務人員,她領著我們轉了個彎,又走了大約二十分鐘,在一扇門前停了下來,抬頭,只見門上赫然標記著「三○五」,果然是三○五房間。

「三○五怎麼離三○六那麼遠,三○五不是在三○六旁邊嗎?」我心裡按捺不住怒火,忍不住埋怨道。「先生,沒有人說三○五房間一定在三○六房間旁邊!」服務員輕揚眉梢不屑說道。

我怎麼沒想到?從這件事中,老闆認為我辦事不夠細心,不夠周全。

Image Source:pexels

菁英思維:跳脫制式思維 

什麼東西越明顯、越突出、越容易搜尋、越容易想像,在你頭腦中佔的比例就越大。

其實每個人並沒有自己想像的那麼理智,而是容易先入為主,常常被無數不完整的資訊禁錮了思維。同時人們還容易被「代表性」所迷惑,僅僅是因為某種事物更具有代表性,就誤認為它們發生的概率更大一些

所以,在實際行動中,我們一定要做更多的工作,以擺脫制式思維的陷阱。

比如安輝,如果他能在入住之前先打個電話向旅館確定一下房間房號以及房間的一些基本情況,那麼事情也許就完全改變了。

制式思維的困擾每個人都會遇到,重要的是你能不能跳出制式思維,用另一種眼光、另一種思維方式來對待問題。

《為什麼菁英都是細節控》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/nEopd6

- 誠品線上 https://reurl.cc/2DraG6

- 金石堂 https://reurl.cc/DdgxkE

- 讀冊TAAZE https://reurl.cc/e6EplK


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare