邀請碼搶起來!社群電商POPCHILL拍拍圈上線:時尚版IG有什麼魅力?

原文出自【PopChill拍拍圈上線!時尚電商結合邀請制社群,如何吸引愛漂亮的Z世代女孩?】,經原著 數位時代 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:POPCHILL 拍拍圈

文/程倚華

在今天(11),創業家兄弟共同創始人郭家齊、廖家欣在去年6月離開創業家兄弟之後,開始籌備的時尚社群電商平台拍拍圈PopChill,正式宣布開放下載。

PopChill站上整合社群平台式的瀏覽介面,同時結合電商功能,讓C2C賣家可以在平台上展示穿衣風格、銷售二手服飾商品,並且在初期採「邀請制」,必須要有邀請碼才能夠免費註冊帳號。且上傳商品不需要上架費,僅會在成交後收取手續費。

從2007年創立第一個網站地圖日記到今天的PopChill,已經是兩人參與創辦的第24個網站。「我們創業初期的經驗主要在社群,像是地圖日記,近幾年主要是電商,這次創業是2個應用在一起,我覺得檯面上還沒有這樣的團隊」。郭家齊這樣指出團隊在市場上的優勢。

PopChill初步上線時,鎖定在Z世代(24歲以下)女性消費者的服飾品類垂直電商市場,「未來也可能走到男性、母嬰族群,但依然會聚焦在服飾商品。」他說,在未來一年,期許能夠達到3~5億GMV(Gross Merchandise Volume,網站成交金額)市場規模,下一步更打算把服務推廣到東南亞市場。

▲PopChill拍拍圈App首頁呈現類似社群平台,創造電商逛街新體驗。

Image Source:POPCHILL 拍拍圈 

▲全球二手交易市場規模在2019年約70億美金,到了2029年將成長到440億美金。

Image Source:程倚華攝影

Z世代環保概念興起,2029年二手衣市場將超越快時尚

根據研究單位TredUp在2020年發布的調查報告中指出,全球二手交易市場規模在2019年約70億美金,到了2029年將成長到440億美金,將超越到時候的快時尚產業規模。

「這個快速增幅來自Z世代崛起,他們喜歡好東西、但預算比較緊,同時也有比較強的環保意識,」郭家齊分析。近年來,市場對於快時尚產業的觀念翻轉,認為大量生產、壓低售價的商品策略衝擊環境,因此年輕消費者開始把目光轉向二手市場。

聚焦台灣市場來看,郭家齊認為,二手拍賣市場同樣具有潛力。根據Carousell旋轉拍賣發表的「C2C二手拍賣市場調查」看來,在台灣,有83%受訪者表示有過二手商品拍賣經驗、90%有二手商品出清需求

同時,他也認為對於服飾市場來說,Z世代消費者更在意KOL的資訊,社群經營更顯重要。因此,PopChill站上結合了社群與電商的模式,打開PopChill的App首頁,就能看到台灣各地女生衣櫥內服飾鞋包配件的美圖,且呈現方式類似Instagram的大圖,提供「逛街」的新體驗。這樣的設定,也可以讓賣家充展現個人衣櫥風格和時尚品味。也可以透過追蹤、拍手、愛心這樣的社群功能,與潛在買家互動,進而完成交易。

PopChill增長策略總監留湘說明,以B2C、B2B2C的電商平台初期經營來說,會在開站前先經營賣家、商品,接著等待開站專心經營買家,但是像是PopChill這樣的C2C平台上,賣家期待看到買家、商機才願意經營,買家也希望看到更多的商品。「這是我們初期最需要解決的問題。」因此,在開站前PopChill先找來一群開站賣家,並且以「邀請制」的方式經營第一批使用者。「初期希望找到他們身邊類似的族群,讓這個市場、社群轉動起來之後,再對大眾開放。」

展望未來,郭家齊指出,當然成交金額是電商平台的重要績效目標,但評斷PopChill成績的第一個指標是互動,「我們的假設是先有黏著度,才會有轉單,這兩個指標對我們來說並重」。

Image Source:POPCHILL 拍拍圈

AppWorks領投完成Pre-A輪募資,郭家齊:將用於驗證商業模式

PopChill也在今日宣布完成Pre-A輪募資。本輪由AppWorks(之初加速器)領投,主要投資者還包括中信創投、活水影響力投資、台灣文創天使投資基金。本輪投資金額為6150萬新台幣,加計本輪之前即已投入的4000萬新台幣種子資金。

郭家齊指出,PopChill為國內少數網路新創公司,產品尚未上線,就獲得創投青睞,累積募資金額超過新台幣1億元。而本輪資金將用於驗證商業模式及擴展台灣市場。

他也觀察,時尚拍賣平台在美國、歐洲比較興盛,但是在東南亞依然是個市場缺口,因此未來也計畫往東南亞發展。而AppWorks經營東南亞多年,當地具有相當資源。「我們(PopChill)作為垂直電商,急需跨海、走出去,台灣的市場規模會不夠大,他(AppWorks)會對我們很有助益」。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare