今天的任務昨天就該達成!原來關於工作時程,老闆是這麼想的

大數聚

20220111

1124 Views

本文節錄自《為什麼菁英都是細節控》一書,作者艾里,由幸福文化提供,未經同意請勿任意轉載!

Image Source:unsplash

文/艾里

最理想的工作完成期是昨天

時間就是生命,魯迅先生說「浪費別人的時間就等於謀財害命」;對公司而言,時間就是利潤。所以,對於員工而言,一定要在老闆交代的時間內完成任務。

情境:老闆要到國外出差/當事人:部門主管 劉松

老闆要到國外出差,而且要在一個國際性的商務會議上發表演說。我們幾名部門主管忙得沒日沒夜的,整日裡暈頭轉向、頭昏眼花。老闆到國外出差所需的各種資料都要我們準備妥當,當然,包括演講稿在內。

在老闆出國的那天早晨,各部門主管也來送機。市場部主管王能問我:「你負責的文件準備好了沒有?」

我忙到淩晨才躺下,這會睜著惺松睡眼,說:「淩晨四點的時候,我實在抵不住瞌睡蟲的蠱惑,就趴在辦公桌上睡著了。我負責的文件是用英文撰寫的,老闆看不懂英文,在飛機上不可能重讀一遍。等他上飛機後,我回公司把文件發給他,等他一到就能收到。」

每個人都會在心中對自己進行的事情進行籌畫。這時的前提就是你只考慮了自己的主觀因素,而每個人的主觀因素都是不同的,這時很多計畫、籌劃不得不隨著客觀因素而改變,也就是所謂的人算不如天算,這是我在經歷這事後的體會。

Image Source:unsplash

細節:謹記工作期限

轉眼,老闆抵達,第一件事就是盯著我問:「你負責準備的那份文件和數據呢?」我就按自己的想法告訴老闆:「我一會兒給您發過去吧。」老闆聞言,臉色大變:「怎麼會這樣?我已經計畫好了,利用在飛機上的時間,與同行的外籍顧問研究一下自己的報告和資料,別白白浪費我坐飛機的時間!

回到公司,我拼盡全力趕完那份英文檔案,可我知道,無論怎麼趕都不可能達到老闆要求的時間期限。想起老闆那張臉,我就能預料到以後我的晉升之路會走得很艱難。可是,我怎麼會想到老闆就那麼急著要那份資料呢?

作為一名員工,千萬不要自作聰明地設計工作,期望工作的完成期限會按照你的計畫而延後。成功的人士都會謹記工作期限,並清晰地明白,在所有老闆的心目中,最理想的任務完成日期是:昨天。

Image Source:unsplash

菁英思維:羅馬一日建成也不算快 

記住,在所有老闆的心目中,最理想的任務完成日期是:昨天。

特別是在今天,商業環境的節奏,正以令人目眩的速度飛快運轉著。大至公司,小至員工,要想立於不敗之地,都必須奉行「把工作完成在昨天」的理念。

老闆是百分百的「心急」之人,為了公司的生存、發展,他們恨不能把一分鐘都掰開來用,在他們看來,羅馬一日建成也不算快。所以,要老闆白花時間等你的工作結果,他該有多著急啊!

在羅馬應該於昨天建成的心理狀態下,對老闆交代的任何工作,都要在第一時間內處理,爭取在老闆期望的工作時限前完成。

《為什麼菁英都是細節控》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/nEopd6

- 誠品線上 https://reurl.cc/2DraG6

- 金石堂 https://reurl.cc/DdgxkE

- 讀冊TAAZE https://reurl.cc/e6EplK


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare