Howie Su/外送平台送愈快、倒愈快?即時送貨新創如何在「超競爭時代」存活?

Howie Su

20220110

1477 Views

Image Source:facebook/Buyk

文/Howie Su

商品太快送達在美國容易碰壁

即時送貨服務(Instant Delivery)是疫情下宅經濟一手催化出來的商業模式,在B2C的電商中,身為消費者最後一哩路的物流服務成為業者間比較差異、甚至建立競爭優勢的關鍵;當各大電商的產品並無太大差異時,誰最快把貨送到買家手上,誰就在消費者旅程上被記上正字。在美國的紐約與芝加哥等城市,許多即時物流新創能在15分鐘內將商品送到消費者手上。不過這些新創在美國市場開始調整商業模式,開始降低運送頻率,並增加每次運送的貨物量,以降低過高的營運支出。這些新創包含估值達12億美元的Jokr、號稱15分鐘內到貨的Fridge No More、食物外送平台Buyk都是例子,但原因是什麼?

即時送貨服務是疫情催化下的新模式

Image Source:Pasls Blog

外送市場餅很大,但不一定吃得到

讓這些即時物流新創卻步的原因還真不少。第一,即便美國外送市場規模在2025年將達到600億美元,但激烈的競爭讓許多新創加速燒錢速度,技術平台、人力招募、市場調查的支出成本較其他地區貴上許多,特別是員工招募,許多X世代或Y世代的年輕人更偏好成長性更高的新創(如NFT、AI等);再者,當地物流服務業者如Instacart比許多新創更具備在地優勢,不但更了解每個地區(州)的消費者偏好,也更容易募得資金,其他新創要打贏並不容易;最後,密集的人口伴隨昂貴的黃金地段,紐約與芝加哥等一級城市的昂貴租金讓許多新創吃不消。

國際拓展順利,國內卻受挫的新創

Jokr為美國即時物流新創的代表公司之一,在美國、南美,與歐洲皆有營運據點。其投資人陣容龐大,例如Tiger Global、Activant Capital、Balderton、Greycroft、G-Squared等知名創投與機構。即便如此,在美國超競爭(hyper competitive)的環境下,公司陷入燒錢循環,預計在2022年投入7,400萬美元,並在2023年投入8,400萬美元的營運支出;反觀其南美的業務預計在2022年達到損益兩平,2023年將獲得7,600萬的現金流。這似乎有點違反商業直覺,多數新創皆是在國內站穩腳步才往國外發展,Jokr的模式則完全相反,它必須不斷燒錢以維持市場拓展與應對競爭者。另一家遭遇相同困境的是紐約新創1520(取名為1520原因是15-20分鐘即可到貨),1520的狀況更加嚴峻,公司只撐了一年就宣告倒閉:2019年成立,在2020年燒完現金,原因為獲客成本逐年提高,加上同時要招募人力、優化升級平台,與投入大量資源應對價格戰。

▲Jokr在美國面臨越來越激烈的競爭

Image Source:instagram/jokr_us

超競爭時代下只好改變策略

Jokr與1520僅是眾多即時物流新創中的兩家,其他受創的新創還有Gorillas、Fridge,這類以平台起家、破壞式創新的企業看似威風,但一到市場上還是必須面對原有問題:投資人、顧客、競爭者。過去透過短時間送貨以增加市佔率,但在這類策略被大量模仿的情況下,新創開始將運送時間拉長,並且轉為一趟多送的方式來降低成本,看似犧牲消費者的體驗,但也兼顧了品質與降低出錯頻率。此外,許多企業選擇人口密集的一級戰區(例如紐約、芝加哥)作為美國灘頭堡,但這些一級城市本來可能就有如Doordash的公司存在、甚至連UPS這類傳統運輸業都開始打起即時運送的主意時,新進者只能被迫放慢腳步,重新制定營運策略囉!


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare