DoorDash聘正職外送員是為了保障勞權?別傻了,真正的目的在這!

大數聚

20220104

12928 Views

原文出自【不再只是打零工!DoorDash 破例雇全職員工,背後有何算盤?】,經原著未來商務授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:doordash

文/張品萱

當其他外送平台正被訴訟纏身、耗費數千萬美元極力維護零工商業模式時,有家外送業者卻反其道而行,開始僱用正職員工。

12 月初,外送應用平台 DoorDash 一改過去零工經濟,首度招募全職員工,打入 15 分鐘超快速雜貨配送市場。

全職工作具穩定性,吸引新人加入

根據《TechCrunch》報導,DoorDash 為了推出快速送貨服務,僱用 60 名全職員工,目前僅在紐約進行測試。這些員工在 Doordash 成立的子公司 DashCorps 底下工作,享有固定工時與醫療、牙齒及視力保險等福利,輪班為顧客提供外送服務,同時也會支援貨架庫存清點、客服以及行政等工作。

DashCorps這 60 名全職員工必須按固定時間表排班,每週大約需要工作 25 至 40 小時,以時薪 15 美元起計算,外加顧客給的小費。也就是說,DashCorps 全職員工起薪約為 1,500 美元(約新台幣41,000元)。

此政策對 DoorDash 來說是一項重大的轉變,也為整個外送市場投下震撼彈。

Image Source:doordash

過去,DoorDash 仰賴世界各地的零工來接單送貨,這些零工能夠依照個人需求,自由安排工作時間,自行決定接單數量與地點,而公司也能節省大量的經營成本。不僅如此,DoorDash 也和 Uber、Lyft 等以共享經濟為核心的業者站在同一陣線,大力支持被稱為「零工經濟」法案的加州第 22 號提案,該提案將接案的零工視為外包承攬、而非員工

雖然全職員工納入商業模式對 DoorDash 一直以來捍衛的零工經濟背道而馳,然而  DoorDash 總裁 Christopher Payne 公開表示,樂見 DoorDash 成為市場的領頭羊,提供人們理想的工作模式,「這種型態與過去被視為獨立承攬工作者的 DoorDash 外送員 Dasher 不同,我們理解外送員中一部份的人需要全職工作的穩定性,因此為他們提供全職工作機會,我認為此舉將吸引更多新人加入我們。」

「快速配送」成下一個兵家紛爭之地

表面上看起來是迎合民眾需求,提供全職的工作機會。但實際上,DoorDash 改變以往零工商業模式的真正原因在於,瞄準因疫情帶動的 15 分鐘快速送達服務

據《華爾街日報》報導指出,以外包承攬的零工來配送第三方產品是現有外送平台普遍的營運方式,難以保證送貨的速度與穩定性。然而,全職員工配送公司自有庫存的貨品,則可縮減送貨時間,提供更穩定的服務品質。

因此,DoorDash 便僱用全職員工解決此痛點,在顧客下訂單前,這 60 名全職外送員必須在倉庫待命,以節省送貨的關鍵時間。該公司也表示,由於現行勞動法過時跟不上時代,因此現在的這種工作模式是必要的。

Image Source:doordash

自 2020 年 8 月以來,DoorDash 在城外開設許多大型「幕後店」(dark stores),用來堆放約 3,500 件待配送的產品。當顧客下單後,在幕後店待命的全職員工便會從貨架上取下商品,背上背包、騎上單車去送貨。

面對各家外送新創與巨頭不斷縮短外送時間的競爭日益激烈,服務站點設置的密度愈來愈關鍵,近期 DoorDash 便決定將倉儲規模縮小到約可存放 2,000 件商品,新規劃的幕後店也多設置在城內。

種種外送政策方針的轉向,代表過去派外送員前往 7- 11 等實體商店的外送方式已無法滿足現代對便利上癮的消費者了。DoorDash 正式在紐約與 JOKR、Buyk 等以快速配送服務起家的新創展開競爭,這兩家早已看準商機採用全職員工,為的就是確保顧客的需求能及時被滿足

據《金融時報》報導指出,生鮮雜貨外送平台 Instacart 的 15 分鐘送貨到府服務也預計在 2022 年上半年試營運,誰將會在這場比速度的配送市場勝出,仍有待觀察。

Reference:TechCrunchFinancial TimesWall Street Journal


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare