李又宗/從瑞莎事件看台灣的「爆料文化」,一招教你拆穿網軍步數

李又宗

20211230

6394 Views

Image Source:facebook/瑞莎 Larisa

文/李又宗

瑞莎最近又被匿名舉報將小孩子當做斂財工具,家長控訴瑞莎接到30萬的商演後,竟只給三位演出者5萬元費用,此事由台灣知名週刊以專文刊出,原本一篇好好的名人踢爆文,沒想到輿論風向一面倒,網友紛紛指責週刊並未盡到查證之實,胡亂將抹黑當事實,也逼得週刊近日內「不得不」提出平衡報導,以挽救輿論的走向。

其實我跟媒體打交道多年,也整理出一個判斷公式,就提供給大家參考:

1. 實名舉報 ⇀ 爆料內容與自己有關:可信性極高

2. 匿名舉報 ⇀ 爆料內容與自己有關:可信度高

3. 實名舉報 ⇀ 爆料內容與自己無關:可信度中

4. 匿名舉報 ⇀ 爆料內容與自己無關:可信度極低

1的狀況,最近就有一個經典的案例,也就是李靚蕾在網路上公開爆料王力宏的事情,由於自己本身是當事人,回起文來可說是直中紅心;瑞莎這一次的狀況是4,也就是匿名者向知名週刊或Dcard論壇檢舉一件別人的事(簡稱干你屁事)。

2的狀況較多是發生在政風單位,尤其是權力不對等的狀況下;3則是透過局外人或是代表人,像是律師、名嘴、經紀人公開出聲都算,只是因為非當事人,難免只聽片面說詞而不知事實原貌。

而4的狀況,也常被歸類為抹黑或是造謠,而由於爆料與事實不符,所以舉報者通常都是匿名的,所以你看那些網軍側翼的帳號,常常會發現他們都不是用本人頭像,都是一些卡通圖、Logo或神像。

Image Source:facebook/瑞莎 Larisa

每個人做事一定會有動機,其實我們只要去抽絲剝繭,就能夠摸到真相的輪廓,瑞莎早年是體操國家代表隊出身,3歲開始練藝術體操,6歲時入烏克蘭基輔知名的德里烏金體操學校,在烏克蘭得到過8次全國藝術體操第一名,也在很多國際比賽中得獎,可惜16歲因傷退役,但瑞莎在體操界的實力應該無庸置疑。

接下來我們來看她的學歷:在烏克蘭敖德薩州立經濟大學取得經濟學碩士學位、2020年以一般生第二名考取中國文化大學運動教練所博士,該年瑞莎35歲,你可以看得出來她的智力、專注力也明顯高於一般人。

最後來看瑞莎的教學能力:2020年,瑞莎創立「瑞星韻律體操協會」,並邀請到好友加娜(兩屆夏季奧林匹克運動會韻律體操銅牌得主)擔任客座教練指導台灣小選手。2021年5月,瑞莎為旗下瑞星的選手報名參加Gym Kids EASTERN CUP (有20多個國家一共424位選手參加),抱回一個金牌、一個銀牌、兩個銅牌。

作為台灣優秀的體育人,難免會跟台灣優秀的體協槓上,瑞莎就曾經在今年11月指出,全國韻律體操賽居然沒有軟墊,親眼目睹小選手「做完突然躺著不動, 只有開始掉眼淚」。但其實瑞莎並不孤單,我們優秀的羽協也曾經給世界球后戴資穎一雙不合腳的球鞋,還有優秀的網協也曾「卡」過國際好手謝淑薇,更別說在奧運期間,發生官員坐商務艙、國手坐經濟艙的世界醜聞了。

Image Source:facebook/瑞莎 Larisa

問題來了,從專業、學歷、資歷、教學能力來看,瑞莎都可以算世界一級優秀人才,如果今天我是網軍,客戶給我一筆錢要攻擊瑞莎,我該怎麼下手?

只要三步驟:貪污斂財、帳目不清、表裡不一

髒水先潑了再說,先用這種含糊不清的攻擊,整理帳目反正也要幾個月,等到把帳目理出來,民眾早就不在意了,只記得當初那個髒瑞莎;就算她能證明自己清白,反正是匿名舉報的,火不會燒到我身上,讓妳白忙幾個月理帳,天天以淚洗面,而我在螢幕前囂張就好。

再來,在台灣誹謗罪是一年以下的輕罪,而且大部分繳個15000罰金就沒事了,民事的話更難賠,請問你要怎麼證明你的損失?商品銷量有減少嗎?商案有減少嗎?影響銷量原因那麼多,有證據再說,沒證據再見。

只要法律一天不與時俱進、民眾的「媒商」不提升,那麼這些烏賊戰、網軍側翼、帶風向的事情就會一直層出不窮,那台灣就會永遠陷在內鬥深淵裡,別忘了,瑞莎早已歸化,是不折不扣的台灣人。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare