台灣年輕人不需要中國的狼性!前電視台高階主管分享:站穩市場的最大武器

大數聚

20211220

3096 Views

本文節錄自《每道人生的坎,都是一道加分題》一書,作者莎莉夫人(Ms. Sally),由如何出版提供,未經同意請勿任意轉載!

Image Source:unsplash

文/莎莉夫人(Ms. Sally)

模仿是最穩妥的創新。 ─騰訊創辦人馬化騰

朋友的妹妹請獵人頭公司幫忙找工作,她希望能有機會到中國大陸任職。朋友知道我曾在中國工作一年多,想聽聽我的意見。我一聽「中國」,就告訴她,根據我與中國籍老闆及來自中國各省同事共事的經驗,我絕對不會再選擇去中國工作。因為,我非常討厭中國人的「狼性」。

結束中國的工作回到台灣,看到一些報導,讚揚中國年輕世代展現出的狼性,甚至鼓吹台灣年輕人應該多學著點,避免被搶走飯碗,我很不以為然。

跟中國同事共事的那一年多,我看到的狼性,是全然從「利己」的角度出發,為達個人目的不擇手段。文化大革命的鬥爭基因,為了自保、為了成功,可以六親不認、不擇手段的狠勁,深刻烙在他們每一個人的體內,成為他們共同的DNA。

Image Source:unsplash

所謂的「狼性」

我觀察到的中國狼性,有下列幾點特色:

一、形容詞超多,都很會說。

我常懷疑我的中國同事們,一定是從小接受演說及舞台劇訓練。公司開個會,他們每個人都能主動發表意見,而且形容詞超多,感覺好像很有想法,但是剝除這些形容詞,你會發現,他的想法其實很「虛」。講了十分鐘的話,對於事情要怎麼落實、要怎麼具體執行的時間表,他一秒也沒提到。

「我們這個專題系列報導,要讓全國百姓看到,什麼是『中國特色的社會主義小康社會』,這是中國發展成為世界第一大國的重中之重。」接下來背誦一堆習近平的演講詞,拉拉雜雜講了老半天,我還是不知道這個專題系列報導的重點,因為連基本的要採訪誰?採訪什麼?都沒講到,只聽到一堆形容詞廢話。

在行銷新品牌山泉水的產銷會議上,主管們搶著發言,「我們要開發民族品牌,研發救國救民的新產品。」「我們的使命就是不讓美帝箝制我大中華的經濟命脈!」不過就是瓶山泉水,大夥兒賣力演講了老半天,還沒討論到最重要的市場定位、品牌名稱及行銷宣傳策略。

大陸同事們,每個人都很會「嘴」,到了要「執行」的時候,他們做出來的東西品質,跟他們說的,差了十萬八千里。本來要從「民生、經濟」角度製作的專題系列報導,最後做成了習近平語錄整理。一瓶山泉水,最後走低價路線,兩塊人民幣不知該怎麼扛起振興中華民族的神聖使命。

二、臉皮厚,只求自身利益。

在台灣當記者,我們是哪裡有新聞,記者就在哪裡。重大新聞事件,不管是天災還是人禍,公司沒有派你去第一線採訪,你肯定心裡不舒服,因為能到第一線採訪的記者,是被公司重視、重用的記者。

有一次,超強烈颱風從珠海登陸,我派記者在颱風登陸前進駐珠海。

「我不去,就算公司有投保,我是家裡獨苗,公司能保證我完全沒事嗎?」這位拒絕在颱風天冒險採訪的記者,後來極力爭取到北京採訪人大開幕會議。我問他:「搭飛機到北京採訪,有墜機的風險,你不是家裡的獨子嗎?」他回:「這情況不同,北京人大新聞採訪,可以認識很多新聞同業的領導,這對我將來的職涯發展有幫助!」

所有的取、捨,都是以自身利益為目標,他們沒有所謂的「團隊合作」及「利他」思想。

三、既狗腿又自大。

他們的行為裡,沒有所謂的「尊重」及「輩分」。如果面對一位能決定他命運的人,他肯定會低頭求饒、百般討好。我的中國同事們會跟老闆秘書打探老闆的行程,然後在老闆必經路線上,來個不期而遇。恰巧碰到老闆有時間、能聽聽他提出的工作建議,他肯定把握機會,用盡一生字典裡的形容詞,好好講述一番;老闆若沒空,他能在老闆面前問聲好,得到老闆一個微笑回應,朝看笑容、夕死可矣。

這些逢迎拍馬的狗腿之人,會輕易地羞辱比他們位階低的人,他們不在乎別人內心的感受,完全以自我為中心;面對威權,他們反而容易屈膝。

Image Source:unsplash

「原創力」才是站穩市場的最大武器

這群狼性之人,工於心計、精於算計卻缺乏創意,他們靠著世界級的模仿複製能力,「從模仿中創新」,憑藉這個本事,就能擊敗原創品牌,大舉攻占市場。小米科技就是個例子。

二○一一年由雷軍領軍的小米科技,模仿蘋果 iPhone,推出小米機,不僅是手機的外型設計及功能,模仿蘋果 iPhone,就連雷軍在發表會上的走位與動作,都毫不掩飾地抄襲賈伯斯,而被網民封為「雷伯斯」。

雷軍在二○一三年受訪時誇下海口,三年內,手機品質要全面「吞蘋摘星」,打敗蘋果及三星。

二○一○年起家的小米,從模仿中創新,自二○一二年起,著重於專利布局,根據媒體報導的數據顯示,小米科技在中國申請的專利,截至二○一九年底,大約有三萬三千多件。

不只小米科技,大陸很多的品牌發展都顯示,他們的模仿是借鑒標竿產品的優點,再根據自己所擁有的資源優勢,以「接地氣」的方式,考量市場需求,進行改良。這種「從模仿中的創新」,讓他們能夠以後起之姿,攻占先行原創者的市場。

面對這種「從模仿中創新」的市場攻勢,台灣年輕世代沒必要懼怕。「原創力」才是站穩市場的最大武器。模仿者永遠只能在後面,跟隨創造者的腳步。大陸人缺乏原創力,因為只有「自由」的空氣及土壤,才能孕育出「創造力」。

台灣年輕人不需要中國的狼性,也不必害怕他們搶飯碗。因為職場真正的成功,需要的是「創意」及「團隊合作」

只有狼性,一味地逢迎拍馬,欠缺真正的專業實力及執行力,這種狼性只顯出一個人的廉價,這是職場裡,最低層次的汲汲營營。

《每道人生的坎,都是一道加分題》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://pse.is/3vxnfx

- 誠品線上 https://pse.is/3yfd5v

- 金石堂 https://pse.is/3u8xnl

- 讀冊TAAZE https://pse.is/3yzz9g


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare