Howie Su/國家級的投資力量!2021年全球主權基金排名出爐 中國僅排第二

Image Source:Kuwait Investment Authority

文/Howie Su

來點科普知識:後疫情時代下的市場投資新勢力

神秘的主權基金是市場上幕後強力推手之一,這些由國家推動的投資公司近年來活躍於一級市場與二級市場上,主權基金起源於中東國家,1970年代靠著石油大發財富的中東國家累積龐大外匯,運用這筆外匯基金作為維護國家金融秩序的基金,爾後衍生出可以影響市場、投資國內外各種標的的主權基金。有人批評這是市場上「一隻看得見的手」干預私有市場,也有人認為這是扶植新創與新技術的強大助力。不可否認的是,這是一個大資本的時代,技術發展、企業轉型、新創成長都需要龐大資金支持。這些資本無形中進入人們的生活,安靜地插旗各種基礎建設與技術設備,逐漸為人所知。

▲挪威主權基金是全球最大的國家投資機構

Image Source:Norges bank

什麼都買,什麼都不奇怪

主權基金的資金的來源相當多元,有些以退休基金方式成立、有些是政府專門成立投資公司,具備專業經理人與管理團隊。傳統的主權基金多數以購買債券或固定收益商品為主,或是持有外匯儲備資產以維護本國幣值穩定。近年來各國主權財富運作模式已不同於以往的運作模式,而是採取一種全新的專業化、市場化的積極投資策略,除了財務報酬外,可能也涉及重大戰略資產(如金融機構、半導體產業、電力石油公司等等)的取得,足以影響一個國家的競爭實力。而在新興科技的催化下,新創與關鍵技術也成為投資標的,例如元宇宙、綠色材料、智慧製造、農業科技、量子電腦、雲端技術、邊緣運算、生物科技都變成了收購對象,主權基金預期將掀起市場上的一股併購浪潮。

2021年全球最大的主權基金有哪些?

SWFI每年都對按照主權基金的規模進行全球排名,根據2021年的排名,全球最大的基金是挪威政府養老基金(Norway Government Pension Fund),規模為1.3兆美元(約40兆台幣),其著名的事蹟為不投資對社會與自然環境有害的企業,如石油與軍火公司,未來宣稱減碼高碳排放公司的投資,其投資決策也高度受到國際市場矚目;其次為中國投資公司(China Investment Corporation),資產規模約1.2兆美元,是中國最大主權基金,積極佈局各種基礎建設,但由於國際態度的轉變,目前在進軍海外市場時踢到鐵板;接著依序為科威特投資公司、阿布達比投資局、香港外匯基金投資有限公司、新加坡政府投資公司、淡馬錫投資控股等,如果從2015年觀察至今,主權基金規模有越來越大的趨勢,且其投資類別越來越多元,某方面而言,似乎也代表政府力量正在慢慢興起。

▲全球前七大主權基金

Image Source:SWFI

為什麼美國沒有設立主權基金?

金融強權的美國並沒有主權基金的配置,也許是完全尊重自由市場的發展,也或許是不想扼殺產業發展創意,不扶植代表適者生存,活下來的就是強者(看看Google、Meta、微軟),完全交給經濟學的供需法則判斷。不過近來在美中科技衝突下,美國似乎態度有了轉變,未來將成立5G、半導體開發及相關供應鏈領域的基金,雖然並無揭露規模,但預期這些基金強以強勢姿態介入高科技產業,重點並非投資,而在設立排除中國的機制。如果連美國都開始思考用國家力量來調整市場的不平衡時,未來的產業會變成什麼樣子呢?


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare