讀中文系未來有何出路?中文教授千字解答網友瘋傳「看完感觸良多」

大數聚

20210901

1330 Views

原文出自 世新大學中文系老師白品鍵臉書,經原作者 白品鍵 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:pxhere(示意圖)

文/白品鍵

請問是世新大學中文系白老師嗎

你好我是Kevin 後年要考大學的非應屆學生 我想請問你這個科系學些什麼以及未來出路 可否加你的賴跟你聯絡 我不常用電子郵件 謝謝
image source:FB/白品鍵

--

Kevin:

現在才有空回應你,暑假期間非常非常忙碌,而你的問題不是幾句話可以好好回答的。與你相反,我不那麼常用賴跟人溝通這類複雜的議題。

中文系學些什麼,簡單說就是熟練閱讀、書寫各種不同時代與不同使用方式的中文。包含古文、現代文學、應用文的閱讀與書寫。


你問我未來的出路是什麼?其實不論讀什麼科系,每個人未來的出路多少都不一樣。打個比方說,讀了醫學系,好像理所當然當醫生,但有人讀醫學系讀得非常迷惘,休學當了歌手還拿金曲獎。有人讀了醫學系,在醫院裡、在世界醫學領域裡,累積了一番成就,最後卻以臺灣首都的市長被人所熟知。

重點是,你想要成為什麼樣的人, 然後去尋找可以幫助你成為那樣子的人的學習資源。中文系是一種基礎科系,某種程度上跟數學系、物理系一樣,是一門「學問」,而不是一種職業訓練。與基礎科系相對的,就是應用科系,醫學系、法律系、電機系、資工系等等,這些科系會有明確的職業對應。

當然並不是說醫學系這類系所沒有學問,相反的,每個職業都有他們需要的學問。比方說醫學系會有最前端的「醫學」,但認真搞醫學的研究人員,多半不會在第一線幫別人治病,而且多少要為了推展自己的研究,去尋找各種資源來繼續努力。


中文系當然也有面對這個世界需要的相關課程,作為一個有數千年傳統的學問,我們也很努力的想要跟上世界的腳步。但世界這麼大,你的未來這麼漫長,學校真的不能幫你決定什麼。時代變化得飛快,現在有太多職業選擇在10年前根本還不存在,你現在應該不過16、17歲吧?等你準備要投入職場了,有多少新的熱門職業出現了?又有多少2021年現在的職業準備要消失了?

出路,必須掌握在你自己的手上職業選項會不斷的推陳出新,但人類文明世界中的學問,是不斷不斷的累積下去的,而且多半會隨著需要,做出各種不同的應變與演化。


我不確定你這樣的信件表現出你多少現有的想法,是對中文系有興趣?還是在知識的茫茫大海中有些迷失方向,乾脆隨機的寫信問問你能找得到信箱的大學老師?如果想更進一步認識中文系,對於某些課程與書籍有疑惑或不解,歡迎回信給我。我無法立即馬上的回覆,但如有時間,我很樂意多跟你說一些。


世新中文系白品鍵
2021.8.24



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare