李又宗/「麟洋配」教我們的人生物語:如果世界有神蹟,是因我們從未放棄

李又宗

20210803

5146 Views

原文出自作者臉書貼文,經原作者 李又宗 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:體育署

文/李又宗

東京奧運最讓人跌破眼睛的,莫過於王齊麟和李洋組成的「麟洋配」,從敗部復活戰一路走到金牌,箇中滋味,恐怕只有這兩人最清楚。

李洋是金門縣金寧鄉人,原是手球隊員,因為手太小才轉練羽球,而李爸爸為了讓兄妹有更好的訓練環境,先後換了三所學校,最後選到了台北中山國中。

就是在這所學校,李洋碰到了王齊麟,兩人成為了國中同學,十年前他們肯定想不到,有一天會站上奧運殿堂,拿下中華隊第一面羽球金牌。

李洋升上高三之後,表現卻不盡理想,始終在乙組羽球浮沉,讓他有了退出的念頭,好險和搭檔拿下國手選拔賽冠軍,也成功晉升甲組。

李洋生來似乎就是要跟別人搭檔的命,攤開他的戰績,所有主要賽事的獎牌,全是雙打。

2018年,李洋與李哲輝拿下了亞運銅牌,這也是中華隊史上首面亞運獎牌,但年底李洋轉隊到土地銀行,面臨到了換搭檔的處境。

畢竟一個亞運奪牌的組合,居然會在賽後拆夥,舉世罕見,也就是在這時候,李洋的老同學——王齊麟,也正面臨著換搭檔問題。

Image Source:李洋臉書

比起李洋來說,王齊麟很早便嶄露頭角,他跟學長陳宏麟組成的「雙麟配」,在2018年世界羽球錦標賽摘下男雙銅牌,生涯最佳排名曾來到全球第4。

李洋曾接受採訪時,被問到說為什麼等了九年才和王搭檔,李洋笑說:「我當年配不上他。」

陳宏麟年紀大兩人10歲,此時也面臨退役的年齡,因此當李洋下定決心找王齊麟搭檔,陳宏麟也同意了,並轉為兩人教練,三人換了種形式繼續通往奧運,此時只剩三年不到。

兩人也開始面對到許多流言蜚語,畢竟換搭檔可是大忌,只能用更多獎牌來證明自己,2019年西班牙羽球大師賽中拿下冠軍,而後也在印度羽球公開賽、韓國羽球大師賽、世界羽聯世界巡迴賽總決賽中也屢次奪冠。

正當兩人順利上軌道以後,命運之神又築下一道高牆——「麟洋配」抽到了死亡A組,除了中華隊以外,其他三隊分別是世界頭號種子的印尼球王隊,世界第18的英國隊,以及世界第10的印度隊。

第一戰對上印度,毫無意外地輸了;第二戰則以直落二拿下英國隊,首勝開張,此時還沒有太多觀眾注意到他們,畢竟能注意的人太多了,戴資穎、郭婞淳才是奪牌熱門。

第三戰對上印尼隊,麟洋配上演的本屆最大奧運驚奇,小蝦米贏了世界球王,以兩勝一負晉級!此時兩人才開始被媒體注意到,版面驟增。

八強賽對上世界第4的日本隊、四強賽對上的印尼傳奇隊、冠軍戰碰上宿敵中國隊,在一片不被各界看好的情況下,麟洋配拿下了中華隊史上首面奧運羽球金牌,比戴資穎更早。

Image Source:王齊麟臉書

「我要感謝我的搭檔,還有教練陳宏麟」李洋奪下金牌後這麽說。

李洋擅長前場進攻,王齊麟主打後場殺球,兩人每次拿下勝利,都會一前一後的跪著,被大家笑說是神明的聖筊。

但如果你有看每場比賽,會發現王齊麟在場上經常打斷球拍或拍線,然後在比賽進行中,迅速到一旁換拍,再回來持續比賽。

沒有放棄任何一顆球,就算球拍打斷,也要繼續下去,如果世界有神蹟,那是因為我們從未放棄。

不是第一,也能第一;不是奇才,也能成才。

這是「麟洋配」教我們最重要的人生物語,如果你現在的日子有瓶頸,就看看他們的比賽吧!從敗部復活到奧運金牌,從不被看好到家喻戶曉,你會覺得這王八又荒誕的人生,其實仍充滿希望和勇氣。

p.s. 如果他們又坐經濟艙回來,我一定去教育部丟雞蛋

#麟洋配

#李洋

#王齊麟

#奧運金牌



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare