「微解封」來了!台灣準備好了嗎? 三級警戒後疫情走勢一次看懂

圖看大數據

20210708

3464 Views

Cover Image Source:Unsplash(示意圖)

文/張士哲

指揮中心再次宣布三級警戒延長,不過對於民生各項設施實行「微解封」,算是為本土疫情以來畫上一個休止符。三級警戒以來,許多民眾都待在家中幾乎足不出戶,如今的微解封,台灣真的準備好了嗎?究竟這段時間疫情走向是如何變化,透過數據圖表我們一探究竟。

總確診數趨緩、解除隔離不斷增加

透過總確診數與解除隔離數的趨勢圖可以發現,施行三級警戒後確診總數不斷飆升,一直進入到六月中旬,確診數才趨於平緩,該波疫情也挑戰了國內各地方的醫療量能,不過所幸國內確診病患大多恢復良好,讓解除隔離數穩定上升,根據指揮中心數據,目前總確診數為15149例,解除隔離總數為12549例,自5月11以來,該波本土疫情的解除隔離率已有82.5%。

每日確診數穩定下降 死亡數卻不斷攀升

以每日新增的確診數(校正回歸後數據)來看,國內疫情在五月份呈現較為嚴峻的狀態,每日確診人數不斷攀升,一直到六月份才進入較穩定的階段,每日確診數穩定下降。不過國內的死亡總數不斷攀升,尤其在五月中旬過後因為大量的確診數,也造成死亡率的增加幅度提高,一直到最近仍不斷有死亡數出現,且增加幅度並沒有減緩太多,目前總死亡數已經有718例,若換算為死亡率,COVID-19在台灣造成的總死亡率已有4.73%,指揮中心對此也呼籲民眾應施打疫苗,才能降低重症及死亡的機率。

死亡案例以長者且有慢性病史居多

死亡個案中以男女比來看為男性64%多於女性36%,且大多具有慢性病史(89%),年齡分佈上也較為年長。因此具有這些條件的相關民眾,也被列在優先施打疫苗的類別中。

本土案例持續下降 境外移入穩定且比例低

三級警戒後本土案例每日新增的漲幅相當大,直到最近才趨於平穩,不過境外移入卻呈現持續穩定且較低的趨勢,是由於三級警戒後邊境採取封鎖措施,除非本國籍人士或具專案資格,否則不得入境,讓境外移入的確診數量較為穩定且低。

本土比例高達九成 確診者遍佈各年齡層

過去台灣的確診來源大多為境外移入,如今以本土案例為大宗,且高達九成,顯示除了邊境管制之外,國內的相關防疫策略仍需要加強。確診者當中,男女比例相當。此外,觀察確診者的年齡分佈,可以發現20歲到70歲之間的分佈頗為平均,比佔最高為60~70歲民眾。


總體而言,在確診數穩定下降的情況下,解隔率不斷上升,對於台灣的醫療量能來說算是稍微緩解醫療量能吃緊的狀況,但仍不能掉以輕心,因此配合指揮中心的滾動式政策,施行微解封對於經濟、民生來說無疑是給了喘口氣的空間,指揮中心指揮官陳時中也提到,當前目標為在7月26日能夠「降級」,屆時台灣疫情趨勢會如何變化備受關注。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare