每個人天生都有魅力的「本錢」 但不是每個人都有展現魅力的「本事」

大數聚

20210703

3697 Views

本文節錄自【魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題】一書,作者陳麗卿 ,由商周出版提供,未經同意請勿任意轉載! 

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/陳麗卿

魅力,不只出現在廣結善緣的外向者身上,有很多人雖然個性安靜低調,但一與之相處,就會深深被其魅力所吸引;魅力,也不只是帥哥美女的專利,相信你一定也能想到身邊某位其貌不揚,卻魅力十足的人物。而要如何發現這群魅力人士?從他們周遭的衍生效應,就能發現他們的存在,例如,有魅力的人只要開口說話,所有的人都會安靜下來洗耳恭聽;他一發起活動,總是一呼百應;他說哪個產品好用,大家就跟著一起買;只要他有想法,無論此想法小至員工旅遊地點,大至公司政策方向,他支持的點子都比較容易得到眾人擁護。

Image Source:freepik(示意圖)

擁有魅力的好處

有魅力的朋友,總是能夠點燃他人心中的熱情,讓人只是與他談話幾分鐘,就感到充滿力量

有魅力的業務人員,常輕輕鬆鬆就成為業績冠軍,因為他的客戶總是無法拒絕他的推薦介紹,即使本來只想買一點,最後卻買了更多,並且不只自己買,還會介紹親朋好友一起買。

有魅力的客戶,逛精品店會被殷勤接待,進餐廳會被引導到比較好的座位,即使提出乍看超出服務範圍的要求,對方仍然會打從心底樂意為他服務,並覺得能夠為他效勞是自己的榮幸。

有魅力的提案簡報者,在案子的其他客觀條件都不相上下的時候,總是能夠輕鬆勝出。甚至,有時即使客觀條件差了一點點,客戶還是會選他,因為他的魅力實在是讓人無法說「No」!

有魅力的員工,總是能讓身邊所有人搶著當他的貴人,老闆照顧他,前輩提攜他,公司給他表現與升遷的機會;犯錯時,容易被原諒;建功時,功績會被擴大!

至於有魅力的領導者呢?一位有魅力的領導者,更容易吸引到好人才,而員工也會因為與他共事而引以為榮,甚至跟親朋好友炫耀。當他糾正部屬時,部屬不會覺得被挑剔,反而會覺得能得到他的回饋是一種幸運;當他稱讚部屬時,部屬覺得瞬間被充滿電,並感到自己的一切努力都值得;而他的目標,更能成為團隊的目標,讓每一位員工都願意為目標衝鋒陷陣。

Image Source:freepik(示意圖)

以上林林總總都是擁有魅力的好處,但我認為凌駕於這些好處之上的魅力巔峰是:能讓別人不知不覺地為他達成目標,做他心中期待別人做的事──而他經常根本不需要說出來

話都不用說一句,就有人自動完成你心中的目標,領導至此境界,夫復何求?這也印證了,魅力,不僅是無聲的領導,更是最輕鬆的領導!

缺乏魅力的下場

然而,了解擁有魅力的好處之後,也讓我們思考一下,如果一個人缺乏魅力,會遇到什麼境況?

想聽親朋好友訴苦、為他分憂解勞,講沒兩句對方就覺得跟你講也是枉然……

上台做簡報,你一上台,台下的人就開始把手機拿出來,肢體動作表現出無聊、不耐煩、焦躁不安,甚至開始交頭接耳、講別的話題……

請求支援時,其他人推三阻四不挺你,或是反應消極……

爹不疼娘不愛,無論職場或是生活都遇不到貴人,凡事只能含辛茹苦自己扛……

當你總是很誠意地跟客人介紹好產品,收到的回應卻經常是:「我回去考慮看看」之後就再也不回來……

一位缺乏魅力的員工,無論為公司付出多少心血,別人都視為理所當然,但一旦犯錯就成為過街老鼠;至於一位缺乏魅力的領導者也是悲劇一場:平時布達命令,員工當成耳邊風或是陽奉陰違;招募不到好人才,即使招募到了,對手只要出高一點的薪酬,人才就會離你而去,於是團隊只留下一群士氣低落的庸碌之輩,工作只是為了混口飯吃,無法為你的目標而戰。

Image Source:freepik(示意圖)

魅力不是天生的,也不是憑空而生的

既然擁有魅力能讓你如虎添翼,缺乏魅力則讓人踉蹌難行,我們當然想要擁有魅力,但是具體又該怎麼做,才能擁有魅力呢?

許多人認為魅力是天生的,有就有,沒有就沒有,除非重新投胎轉世,否則是強求不來的。然而事實並非如此:魅力不但不是天生的,更不是憑空而生的

每一個人天生都有魅力的「本錢」,但不是每一個人都了解展現魅力的「本事」。唯有學習展現魅力的技術,才有辦法將你的魅力本錢全然發揮於外。

至於要如何學習展現魅力的「本事」?首先,我們需要了解魅力的組成要素:根據知名非語言溝通專家亞伯特.馬布藍(Albert Mebratian)教授所提出的「7/38/55」黃金形象定律,在人與人互動的整體表現上,別人對你的觀感僅有7%是來自講話內容;38%是來自於表達方式或溝通技巧(如語氣、語調、用詞、音量、邏輯等);但卻高達55%,是來自於對你外觀的判斷,包含你的外表穿著與手勢、眼神、肢體動作等。

這項研究結果完全推翻我們過去的認知,無論是我們從小學到大學、研究所十幾年的專業學習,或是進入職場後掙來的真功夫與硬實力,甚至是我們為了上台簡報精心準備的扎實內容,這些都只是魅力的本錢,留給別人的印象只占了7%。然而「非語言訊息」這個考試從來不會考、商場競爭時也多半不會浮上檯面、上台簡報前可能連想都很少被想到的概念,卻占了印象分數的93%

Image Source:freepik(示意圖)

當每個人的「7%」都差不多的時候,決定誰能勝出的關鍵,就是看誰有辦法運用形象管理技術,將內在的7%「翻譯」為外在的93%,讓人們對你的實力與想傳達的內容,能看得懂、聽得進、感受得到。換句話說,只要能夠掌握魅力的本事,就等於比別人多出93%的勝算!


《魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://bit.ly/2Uo042g

- 誠品線上 https://bit.ly/3wf5dXZ

- 金石堂 https://bit.ly/2Ul6b7y

- 讀冊TAAZE https://bit.ly/3hvLGNn



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare