名次崩盤式暴跌!彭博最新防疫排名台灣全球倒數第10 「評價重點」曝光

圖看大數據

20210629

2866 Views

Cover Image Source:經濟部

文/張士哲

《彭博》(Bloomberg)針對全球53個國家防疫表現進行的最新排名,台灣上月名次大幅下跌,本月再以「崩盤式」的跌落至全球倒數第10名,來到第44名,遠低於歐美國家,甚至排在巴西、南非之後。

台灣名次崩盤式跌落 歐美國家復甦

台灣因為本土疫情大爆發、航班飛行力大減,讓名次掉到後段班,更是全球的倒數第10名。台灣的排名去年12月曾登上第2名,上月因為疫苗接種率低跌落至第15名,如今彭博再度以「世界重啟」為題變更指標,使得台灣在指標得分上大幅降低,名次重跌至第44名。

歐美國家的名次大多處於攀升的狀態,以走勢圖來看,美國、英國更是一路攀升,目前分別位於第一及第九名,二至五名則分別為紐西蘭、瑞士、以色列以及法國。台灣的走勢則是前面居高且平穩,到了今年四月開始,呈現崩盤式的跌落。

評分指標更動 航班飛行力大跌九成

彭博該次排名以「世界終於重啟,最好和最壞的去處」為題,評分指標改為「疫苗接種率」、「封鎖嚴格度」、「航班飛行力」、「已接種疫苗旅客的旅行路線開放度」等4項指標,完整排名如下。

其中台灣在「航班飛行力」這項評比上大跌超過九成的飛行力,事實上台灣在本土疫情趨於嚴格後,邊境管制更加嚴格,此外,「疫苗接種率」已經在上回的排名中成為台灣的硬傷,如今排名也再度成為台灣排名落後的主因,台灣的疫苗接種率在這53個經濟體中的排名也是倒數第10,僅剩過巴基斯坦、菲律賓、伊朗、孟加拉、南非、埃及、越南、伊拉克及奈及利亞。

亞洲國家再居後 確診數已不再是防疫評價重點

在彭博的報導中指出,亞洲國家的名次大部分都呈現下跌的狀態,特別是在倒數10名中,有7個國家就來自亞太,其中也包含台灣。且由於這些國家仍然實施嚴格的邊境管制,對於小規模的社區感染以「0容忍」方式來應對,讓防疫表現亮眼的亞太地區國家對外開放能力受到限制。

彭博也說明,該次排名以「社會與經濟能否恢復正常運作」為平價重點,也就是說能否解除邊境管制、解除口罩規定,讓人們盡可能地回到疫情開始前的生活,才是防疫的要點,過去以控制確診數、死亡數、維持醫療系統正常運作的評價系統,已經成為過去。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare