四大巨頭穩坐頂端!2021年全球品牌價值100強 中國品牌崛起快速

大數聚

20210623

4253 Views

Cover Image Source:翻攝自 Kantar

文/張士哲

市場調查研究機構Kantar公布「2021年全球品牌價值100強」的最新報告,其中前十名多為常見客,分別為亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google、微軟(Microsoft)、騰訊、Facebook、阿里巴巴、Visa、麥當勞與MasterCard。

Image Source:翻攝自 Kantar

美國科技巨頭穩坐頂端 Google擠下微軟進入前3

從榜單中可以看到,美國的科技巨頭們依舊穩坐品牌價值的頂端,美國電商之王亞馬遜再度以64%的高成長率使市值來到6840億美元,力壓眾品牌。蘋果更是以74%的成長率緊追在後,市值達到6120億美元,搜尋引擎龍頭Google今年以4580億美元的品牌價值則擠下4102億美元的微軟。

Image Source:翻攝自 Kantar

此外臉書(Facebook)及旗下Instagram也分別位居榜單中第6及第18,電商、科技、電信、軟體等相關品牌在此次的品牌價值排行中,排名表現多勝過於以往。

中國品牌佔比拉升 成長最快過半為中資

雖然百大品牌價值排行中,來自美國的品牌仍有強勢的主導地位,佔比率有高達七成四,不過在報告中特別提到中國品牌的佔比率也在穩定的上升中,今年有18%的佔比率,不過歐洲的品牌表現就沒有這麼理想,十年前的20%如今只剩下8%。

報告中另一個值得關注的是10大成長快速的品牌,在這些品牌中就有5個品牌與中資有關,包含了TikTok、拼多多、美團、貴州茅台以及京東,都以非常快的成長速度進入百大品牌的行列當中,其中拼多多、美團分別因為電商與外送需求量大增,順勢乘風而起。

Image Source:翻攝自 Kantar

電動汽車領導品牌特斯拉(Tesla)則是以超過200%的成長率拿下成長率最高的品牌,特斯拉的品牌價值同時也為在百大排行中的第47名,市值426億美元。

新進榜顯示產業趨勢 科技、電商仍是主流

在新進榜的品牌中,可以發現一些因為疫情所帶來的產業趨勢,讓品牌成長上有所更迭,榜單上多為資訊服務類別新入榜像是視訊會議系統ZOOM也因此入榜,其他還有像是中國電商拼多多,大舉投入Podcast市場的Spotify,都顯示了目前的產業趨勢。

Image Source:翻攝自 Kantar



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare