小孩停課沒人照顧!「防疫照顧假」、「家庭照顧假」怎麼請?

大數聚

20210517

9159 Views

Cover Image Source:Unsplash(示意圖)

文/張士哲

國內疫情升溫,由於各級學校開始出現停課通知,雙北更是決議高中以下(包含國中、國小、幼兒園等)學校停課至5/28,若家中出現需要照顧的學生停課,家長要請「防疫照顧假」應該要怎麼請?相關規定又是如何呢?

誰可以申請「防疫照顧假」?

・12歲以下學童學校停課;

就讀高級中等、國民中學「持有身心障礙證明」的子女因學校停課有照顧需求;

就讀短期補習班、幼兒園及兒童照顧服務中心等教育機構,幼童比照高級中等以下學校規定停課;

家長自主替幼兒請假產生照顧子女需求者;

符合上述情形,家長其中一人可以向雇主申請防疫照顧假。家長可以包括父母、養父母、監護人及其他日常實際照顧兒童之人(例如祖父母)。

防疫照顧假支薪嗎?雇主可以不准假嗎?

防疫照顧假不支薪。除了防疫照顧假之外,勞工可以依照現行各類人員所適用的請假規定以事假(或家庭照顧假)、休假或加班補修來辦理請假。

雇主對於雇用的員工依照規定來申請各項假別,都應該予以准假,且不得影響考績或做出其他不利處分。雇主若不予准假,將會有2萬到30萬不等的罰則北市府也於記者會中提及,防疫當前,若雇主不准假一切罰則將會「從嚴」來審視。

另外根據勞動部官網解釋,「防疫照顧假」是為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者。雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是新台幣2萬元至100萬元。

若家中學生停課不適用防疫照顧假怎麼辦?

若家中學生資格不符合防疫照顧假,且家長仍有照顧需求,可以申請家庭照顧假,全年以七日計算,家庭照顧假薪資應依照「事假」規定,雇主可以不給予薪資,但是不可以因為勞工請「家庭照顧假」卻視為缺勤,進而影響全勤獎金、考績或其他不利處分。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare