想和醫師結婚過下半輩子?千萬別選外科醫師

大數聚

20210515

1920 Views

本文節錄自【日本Yahoo! 外科醫師的真心話: 白袍下的醫界真相】一書,作者中山祐次郎,由世茂出版提供,未經同意請勿任意轉載!

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/中山祐次郎

如果想和醫師結婚,就鎖定這樣的醫師!

被這出乎意料之外的題目給嚇了一跳吧。我是想著,若有女性想跟男醫師結婚,就給出如下的建議。這些只是我的主觀,請大家作為參考就好。

社會上一般對醫師的印象是高收入。這點我想和忙碌程度成正比。

我比較推薦的是開業醫師的第二代。原因總之就是高所得,相較之下也沒那麼忙。

而且第二代的醫師中,很多人一出生就啣著金湯匙,大多都是坦率的好人。給人的印象是會微笑著說:「這樣不是很好嗎?」因為繼承了家業,通常不需要1億、2億日幣左右的開業資金,而且也已經有了一批固定患者,他們會稱他為「年輕醫師」,彼此很親近。比起一般的開業醫師,破產風險明顯小得多。這樣的經濟風險可是難以估算的。

Image Source:freepik(示意圖)

注意父母

可是我也必須告訴大家不好的一面,那就是父母的問題。

很多父母對於子女結婚對象的條件要求都很嚴格,尤其在意學歷與家世。我經常會聽到,結婚對象的條件因不符父母期望而備受反對,導致破局。在現代,大家應該會覺得這種事很落伍,但現今50∼70多歲的醫師,很多人給人的感覺都是非常在意學歷與家世的。

而且結婚後也有著要生下繼承人的壓力,然後讓那個孩子繼續做醫師⋯⋯

現實可沒那麼美好的。

只有外科醫師別選

那麼,相反的,我不推薦什麼樣的醫師呢?

直接了當的說,就是像我這樣的外科系住院醫師。

原因(或許大家會很難想像)就是異常忙碌。我們的繁忙已經超出了常軌,半夜會被電話叫去醫院、三天回不了家、難得的假日也莫名地得出勤、一直進行緊急手術而沒回來⋯⋯週末要值班或打工,經常都不能出遠門。看電影看到正高潮時,被醫院叫回去,好幾次都「咻」地一下衝出電影院去醫院。

Image Source:freepik(示意圖)

外科醫師中也有人覺得「結婚對象一定要找同業界的醫師或護理師,否則無法理解這樣瘋狂的忙碌」,我也大致贊成這個意見。

醫師有個不好的地方是會把一切都推說是「忙碌」。一位外科醫師朋友的太太就說過:「我都是想著這孩子沒有父親,一個人育兒。」

不做家事、不回家,收入也不如社會印象中那麼高,而且還要加上外科醫師很多時候都會去「喝酒」,甚至有很多外科醫師都很短命。很可惜沒找到調查有各科別醫師壽命的數據資料,但我印象中認識的外科醫師,明顯都很短命,很多人在60歲左右就早早過世了。可以理解,這也是因為「睡眠不足、過勞、暴飲暴食」之故。因為這些理由,所以我不推薦選外科醫師(雖然我自己也是外科醫師)。


《日本YAHOO外科醫師的真心話:白袍下的醫界真相》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://bit.ly/3fYc6s4

- 誠品線上 https://bit.ly/3d26HON

- 金石堂 https://bit.ly/3fZBMo8

- 讀冊TAAZE https://bit.ly/3fZDZQI



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare