職場上你該熱情助人還是獨善其身?其實你該當個「被動熱情」的人

大數聚

20210413

3854 Views

原文出自【同事太熱情了,害的我沒辦法好好工作,怎麼辦?】,經獵聘(微信:liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/靜思

朋友們,先來做個選擇題,作為一名在職場上打滾的人,下面兩種同事你喜歡哪一位?

同事A:從不主動和同事打招呼,幾乎沒見過他笑時候的樣子;和他溝通工作上的事,他全程無表情、語調無波瀾,就像心臟停止跳動後的心電圖。你知道他不是個「壞人」,只是性格高冷、待人沒什麼溫度。

同事B:上班願意幫你帶早餐;下班等著你一起搭地鐵;看你心情不好會放下手頭工作關心詢問;也喜歡和你掏心掏肺聊自己的私事。總之,同事B樂於助人、為人熱情,看上去能和很多同事打成一片。

我在小範圍內做過調查,同事A幾乎沒什麼人喜歡,雖然知道他本性沒有惡意,但性格高冷的職場人始終讓人覺得有距離感,不利於開展工作合作。而同事B,性格積極、待人友善,卻也沒獲多少人的青睞。

Image Source:freepik(示意圖)

原因很簡單:無事獻殷勤非奸即盜,尤其是倆人性別不同時,更會給人一種有所圖謀的感覺。除此之外,很多職場人喜歡公私分明,並不樂於讓同事走進自己的生活或者私事中;另外,如果是年長的同事待人過於熱情,大家要麼覺得他油膩了,要麼覺得他業務能力不行,只能靠搞人際關係來維持自己職場上的體面。

該如何對待同事?

「對待同事要像春天般的溫暖,對待工作要像夏天般的火熱」,也許是當代職場人工作長度和難度已經過於hot了,大家不希望再有個「春天同事」來「火上澆油」。

這裡要頂鍋蓋舉個過於熱情的例子,去年大熱的韓劇《機智醫生生活》裡李翊晙就是這款。

李翊晙是人間精品、堪稱完美,不管醫生、朋友、父親、哥哥、丈夫、前夫哪個身份他都做到了一流,幾乎就是行走的人間治癒機器,獲得了很多觀眾喜愛。但對誰都好、對誰都伸出援手的行為,讓「分寸感」強的人難免感受不悅。

幫下屬追自己的好友、製造各種機會、佈下「陷阱」;在食堂給新來醫院的學生「走後門」,分了好多香腸、卻「克扣」其他同事和院長的飯菜;作為肝臟科的頂梁柱,不僅和自己科室的同僚、病患相處融洽,還跟婦產科、胸外科、神經外科的諸多醫生、護士們喝酒聊八卦,打成一片。

這也就是劇情烘托、演員養眼、主角光環「作祟」,獲得了大家喜愛。現實中換個長相普通、業務技術一般的大叔,早被罵了。

在激烈的職場競爭中,同事的角色非常特殊,他們既是我們的競爭對手,同時又是我們的戰友。如果你看重一份工作,學習如何與同事相處之道難度絕不亞於經營一段愛情和婚姻。

任何關係都要守住界線

任何關係都要守住界限,包括同事之間。而所謂的「界限」,正如《請回答1988》中說:「就是到那裡為止的意思。」在同事之間的這條界限上,有兩個極端,一端是冷淡、高冷;一端是對同僚情誼過於積極和熱情。

如果你走高冷風,就會成為《哈佛商業評論》裡提到的職場「毒人」。在評選出來的三大「有毒」職場人里,冷漠高居榜首(另外兩個是自私和教條)。

也許你本意並非故意做個冰冷的人,只不過你抱有這樣一種理念:在工作中,人應該靠工作能力而非熱情給同事留下深刻印象。所以,你收斂起自己的溫度和感情、埋頭苦幹。可你畢竟是和人而非人工智能打交道。你對他人樹立起來的高牆,別人也會同等奉還。

所以,無論如何還是要存留一點人性的溫度給同事們。

Image Source:freepik(示意圖)

而界限上另一個極端對同僚情誼過於積極和熱情也不可取。比如,為了留有好印象,有求必應、幫同事做一些私事、午休時間為了暖場主動找話題聊天、介入他人的私生活……不僅自己會累、同事也會煩;更悲哀的是,當有一天不再有求必應時,這個熱情的人就會成為大家眼中的「壞人」。

不值得!

所以,職場上安全、舒服的社交距離是介於冷漠和熱情二者之間,做一個「被動熱情」的職場人

「被動熱情」是什麼?

被動熱情是一種介於積極和冷感之間的性格。它不僅適用於處理與同事之間的關係,甚至對我們的工作觀也具有指導意義。舉幾個例子吧:

對待同事有話可接

你不會主動和同事聊天,但在電梯、食堂、休息時間碰到時,如果對方主動和你開啓了聊天模式,你也能接得住話把對話進行下去。而不是用「嗯」、「哦」、「是的」、「還行」這些乾癟的詞來終結聊天。

對方談起自己的工作,你出於禮貌能關心詢問一下、或者誇贊一番對方做的不錯;對方談起新款的口紅,即使你沒用過,你也能問問她和別的牌子的區別;對方說起自己假期去哪裡旅遊了,你可以問問他景點風景如何?有什麼有趣的事發生?

Image Source:freepik(示意圖)

對待聚會不會嫌棄

雖然「團隊建設」經常被吐槽為「當代職場大型夢魘」,實際操作起來尬到腳趾扣地、尬出發際線、讓很多職場人唯恐避之不及。但被動熱情的職場人即使不熱衷參加團建/團隊聚會,到場也能和大家玩得盡興

幻想中的聚會是在五星級酒店吃吃喝喝睡睡,去了發現是頂著驕陽在拓展基地搞集體訓練。也行吧,反正平時996也沒時間健身,就一次補全。幻想中的團建是陽光沙灘海浪,去了發現是荒島求生,大家一起餓著肚子等日出。也行吧,如果不舉行這次聚會,恐怕自己一輩子都不知道日出長什麼樣。

對待上司/客戶彩虹屁能適當吹起

被動熱情的人不喜歡拍馬屁、討好甲方。但事關自己的KPI,也能嘴甜說些好聽的話,讓主管和金主開心。碰面時稱贊一下領導的新髮型、會議上誇誇主管的高瞻遠矚、見面時表達一下對甲方在逆境中重生的敬佩之情、彙報方案時認可金主對產品解讀很深刻的修改意見……

被動熱情的職場人對「彩虹屁」這件事抱著不主動、不拒絕、但對KPI要負責的態度

Image Source:freepik(示意圖)

對待工作能過得去

與工作狂對工作的熱情完全不同,被動熱情的打工人對工作談不上熱愛——就是一份糊口的工作,但因為對這份工作也不厭惡,所以交代的任務能夠按時保質保量完成。

被動熱情的員工不是每年會被評選為「優秀員工」、「卓越貢獻」的人,但他們絕對不會掉鍊子。郵件及時回復、上交的方案不錯過deadline、耐心修正錯誤、為實現工作目標不介意加班。他們就像班級裡的中等生、階層里的中產,不是頂尖、但也不是吊車尾。

總結下來:保持被動熱情的人其實是在用一種隨遇而安的方式融入職場。他們不鑽營、不強勢、不冷漠;同時不會過於勉強自己,讓自己難堪;更不會因為自己的行為舉止讓對方覺得尷尬或者被冒犯。

在追求結果、看重界限的當代職場,這其實是很聰明的職場生存法則。

這裡要搬出教科書級別的指導案例,是《機智醫生生活》裡另一位主角神經外科醫生蔡頌和。

蔡頌和是女版的人間完美和治癒機器,但她一直用自己的高情商把所有關係都維持在一個完美的距離和範圍中。

有一集劇情是她的下屬醫生知道了要給病患做手術的「知名」醫生其實實力並不行,下屬懇請蔡醫生去做這台手術、並極力說服病人換醫生,病患不願意。蔡醫生的解決方法不是積極去慫恿病人換主刀醫生,也沒有直接和「知名」醫生對峙醫術。她找到「知名」醫生,告訴對方自己想做他的手術助手。

蔡頌和用「被動熱情」的方式解決了越級手術衝突,既保全了「知名」醫生的顏面,不在日後的工作中起衝突;又保證了手術質量,讓病患安心。

想要成為被動熱情型的職場人,其實不難。

最關鍵的一點是,你要相信職場是有人情味的地方。雖然這裡充滿競爭、利益和黑料,但如果你相信單打獨鬥是走不遠的、多數人都要信賴團隊、依靠同事、以及對自己的工作和客戶存有一些敬畏之心,那麼你就能對職場中的人和事更上心。

剩下的就是在這個平台划好一條自己的界限,然後在界限之內敞開胸懷對待身邊的人



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare