跟著有錢人買就對了?馬斯克喊聲就掀股市狂熱 跟熱潮投資的風險是什麼

大數聚

20210412

9653 Views

原文出自【馬斯克一喊聲,「信徒」都甘願跟風投資!看富豪們如何炒起千禧世代的股市熱】,經原著 數位時代 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:GTIM

文/吳欣蓓

特斯拉創辦人馬斯克於3月24日推文「現在起(在美國)可用比特幣購買特斯拉電動車」,又再次掀起比特幣的討論熱潮,而他1月份關於GameStop的推文,也對當時GameStop股票狂飆的風波有相當程度影響力。事實上,現在有越來越多億萬富豪,喜歡透過社群平台發表投資理財的觀點,因此吸引熱衷社群媒體的千禧世代開始金融投資

桀敖不馴又簡單易懂,有效引起年輕人共鳴

方舟投資(Ark Investment Management)的創辦人伍德(Cathie Wood)時常透過個人推特帳號分享市場趨勢,長期耕耘於金融業的她,精闢、善用數據的推文,吸引眾多擁護者。然而像是馬斯克或Social Capital的創辦人帕利阿皮蒂亞(Chamath Palihapitiya),他們桀敖不馴的發言語氣,反而更容易引起年輕人的共鳴,並在短時間內引起話題。

▲ 馬斯克曾在推特上運用他獨特的「幽默」,說明比特幣具有特殊吸引力。

Image Source:Elon Musk Twitter

這些億萬富豪透過股市累積財富,卻又時常公然挑戰傳統金融體系,「反叛正義」的精神深獲千禧世代的認同,因此話語影響力也不斷提升。在此同時,這些名人慣於用一兩句文字,直接發表投資標的、名稱,提供簡單易懂的內容,而絕不出現資產負債表、本益比等專業術語,讓粉絲們不需費神運算,間接誘發他們「跟著有錢人買就對了」的投資心態和行為。

名人效應加上美股狂漲,催生千禧世代投資熱潮

除了企業界富豪,連演藝界明星也踴躍分享投資心得,例如美國饒舌歌手Snoop Dogg利用他的影響力,在推特聲援馬斯克大力宣揚的狗狗幣,單這點就能讓年輕族群躍躍欲試。

而美股狂漲的熱潮,讓「投資」變得更具吸引力。2021年美國透過初次公開募股(IPO)募得的資金,於3月中已高達349億美元,約是去年同期5倍,更是1995年至今同期的最高紀錄,股市熱潮不斷在社群媒體裡引起熱議,終於讓更多年輕人陸續加入投資之列。

▲ 美國饒舌歌手Snoop Dogg利用他的影響力,在推特聲援馬斯克大力宣揚的狗狗幣(Dogecoin)。

Image Source:Snoop Dogg Twitter

依據德意志銀行在美國進行的一份民調,有高達約50%的受訪者在過去一年間,開始人生的第一次投資;約有42%的受訪者樂觀認為投資帶來非常好的收益。而年齡在18到34歲的年輕人中,甚至預計在收到政府新一波疫情紓困金後,提撥40%到50%進行投資,倘若再加上其他年齡層,預估將有1,700億美元的紓困金將流入投資市場。

另外從投資管道來看,線上交易平台Robinhood免手續費、沒有最低投資額的限制,因此年輕族群在受到名人、股市熱潮吸引後,就能自己透過直覺式的介面立刻進行投資,因此廣受年輕人的喜愛。Robinhood在1月的下載量幾乎到達歷史新高,藉此可再次驗證美國年輕族群的投資熱潮。

▲ 深受年輕族群青睞的線上交易平台羅賓漢(Robinhood),應用程式的下載量在1 月幾乎到達它的歷史新高,藉此可觀察出美國年輕人的投資熱潮。

Image Source:Robinhood

盲目跟隨和衝動投資,隱藏悖離準則的風險

盲目跟隨名人風向的投資者,在市場整體表現都很好的時候,或許很管用,但是當波動開始出現時,隱藏風險才會真正浮現。例如1月份時,馬斯克和帕利阿皮蒂亞兩位億萬富豪雙雙炒熱GameStop股票,出現狂買快閃活動,投資者倘若在不了解情況下跟風入場,很可能會買在活動炒到最高點時約347美元,相較近今日只剩約120美元,市值快速蒸發。

倘若完全趁著熱潮入市,將傳統的金融知識棄之不理,也有可能發生對於交易作業不夠清楚,而誤判的遺憾。例如去年6月,一位20歲的大學生透過羅賓漢進行選擇權買賣,投資帳戶顯示負額約73萬美元,而他因為不完全熟悉作業細節、意涵,以為自己身負75萬的巨額欠款,且未能即時獲得羅賓漢的客服協助、解說,最後竟選擇自殺,留給家人無限遺憾。

▲ 投資專家騰格勒(Nancy Tengler)向投資大眾警告,不要盲目跟隨名人投資,要 有自主的判斷力。

Image Source:Nancy Tengler Twitter

名人風潮所引起的投資趨勢,讓更多年輕世代開始投資理財,是正向影響;然而每位名人發言的動機,也有可能是藉以炒熱投資標的或是製造話題。投資專家騰格勒(Rick Lear)即針對名人所帶動的投資風潮提出警告,並說「當投資失利時,億萬富豪可以笑笑就好,然而一般股民將承受更加沉重的打擊。」因此,每個投資決定,還是必須仰賴每位投資者的自主判斷。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare