為什麼醫師態度都很冷淡?就醫時與醫生順利對談的訣竅是什麼

大數聚

20210410

2716 Views

本文節錄自【日本Yahoo! 外科醫師的真心話: 白袍下的醫界真相】一書,作者中山祐次郎,由世茂出版提供,未經同意請勿任意轉載!

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/中山祐次郎

「為什麼醫師都那麼冷淡呢?」

對於編輯提出這意外的問題,我感到很驚訝。

醫師有這麼冷淡嗎?我們每天應該都很有禮貌才是⋯⋯

我一直思考著,連在深夜醫院的書桌前也捫心自問,仔細思量。結果在腦海出現了!出現了!我那對患者冷淡發言的模樣⋯⋯我一邊苦惱,一邊想著,要藉由這本書說出真心話贖罪。此前覺得我態度冷淡的患者以及各位家屬,對不起。

Image Source:freepik(示意圖)

閱讀本文的你,或許也認為「我也曾感受到醫師冷淡的態度」吧。我自己曾見過其他醫師和患者的談話,經常也會想著:「那態度是不是有點冷酷⋯⋯」若是年輕醫師,我會提醒他要注意。但若對方是前輩醫師,尤其是在上下關係嚴格的外科醫師世界,可沒辦法那麼簡單指謫對方。

18年間遇見醫師們真正的模樣

但是在此,我有件事想好好告訴大家,那就是「幾乎沒有醫師想冷淡對待患者」。

我成為醫師有12年,若包含醫學系學生時代在內則有18年,真的是遇見過很多醫師。年輕時除了外科,我還在各種地方工作過。我去過東京都的三宅島、鹿兒島的種子島等離島診所,也去過美國、韓國等多家醫院考察,還有很多醫師朋友,所以應該有遇見過一千人以上吧。

我此前碰過的醫師們,幾乎所有人都很認真思考過「要怎麼做才是為患者好呢?」「該怎麼做才能改善這個國家(世界)的醫療呢?」若要代為發表醫師的意見,我想醫師的心聲應該是:「我們沒想過要對患者冷淡的」。可是為什麼患者還是會覺得「醫師很冷淡」呢?

Image Source:freepik(示意圖)

之所以會覺得「醫師很冷淡」,可以從各種情況來思考。

在此,重要的一點是,「醫師和患者間的溝通時間是有限的」。那麼時間被怎樣的限制住了呢?以下舉個具體的例子來說明。

時程表具體到每一分鐘

第一,醫師工作的時間行程表非常緊湊。

我們醫師不論是哪一科的醫師,都是在確實安排好的時間行程表中工作。若是外科醫師,早上9點一定要去手術室。在手術室中,有配合當天入院的患者已完成麻醉等待著。而且手術室的護理師(一台手術最少要兩人)、臨床工學士、還有做為助手的外科醫師等工作人員都要配合時間準備好。

「不好意思。我負責的患者感到很不安,我要詳細跟他說明,所以要推遲30分鐘」,一位外科醫師絕對不允許做出這種事。對被麻醉了的患者來說,手術時間拉長=加大手術傷害,所以不會這麼做

Image Source:freepik(示意圖)

所以若時程表是從早上7點半起開始查50名患者的房,9點去手術,這期間就無法和患者詳細說話。就算患者接二連三提問,也只能推遲道:「不好意思,因為沒什麼時間,請詢問護理師,然後請再和我預約。」若就初次住院而感到不安的患者角度來看,或許就會覺得「醫師態度好冷淡」

第二,門診業務過多。

醫師一天要診療好幾十人。若跟一名患者說話的時間有到10分鐘就算很好(依科別會有不同,若是外科就是這程度)。

而且不是只和患者說話就算結束診療。首先要將診察結果寫入病歷表,接著要開立藥物處方、預約下回的門診等。因為只有一名醫師在把資料輸入電腦,所以很花時間。其中還有預約檢查,同時一邊還堆積著大量「候診患者」的資料⋯⋯

雖會有人說這像是藉口,但我想,若要將這樣的狀況反覆說明到能讓患者理解,應該是不太可能的

與忙碌醫師順利對談的訣竅

最近為了解決業務過多的問題,引進了「代理輸入」的系統。這系統是指將輸入電腦的作業委託行政事務人員代為處理,讓醫師能集中精力與患者溝通。但很遺憾地,現況是只有部分醫院而且是在限定部分醫師(許多都只是部長或教授等地位高的人)中有導入這系統。

Image Source:freepik(示意圖)

面對沒有時間的醫師,患者能拿出什麼樣的解決辦法呢?我想提出以下的建議。

就是「預先將想問醫師的問題逐條寫好」。

這件事非常單純,但跟只是單純的記下來有很大的不同。

「想問些什麼?」「擔心些什麼?」醫師只要看了筆記就能立刻回答。

不過在初診時也會有種情況是「連想問醫師什麼都不知道」。這時候,請使用下方的表格。若能追加使用這張表格,會更容易與醫師溝通。

Image Source:世茂出版提供


《日本YAHOO外科醫師的真心話:白袍下的醫界真相》

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://bit.ly/3fYc6s4

- 誠品線上 https://bit.ly/3d26HON

- 金石堂 https://bit.ly/3fZBMo8

- 讀冊TAAZE https://bit.ly/3fZDZQI



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare