拼命工作真的讓生活變好了嗎?現代職場人該如何讓自己「解壓」

大數聚

20210322

5494 Views

原文出自【你那麼拼命,生活真的變好了嗎?】,經獵聘(微信:liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:Pakutaso(示意圖)

文/奧斯特窩頭斯基

小時候以為上學是最累的,想要趕緊長大,可以上班,自己賺錢自己花,自由又快樂。

等到長大後才知道,上學的累是物理攻擊,只要有好成績這個免疫盾牌,就能所向披靡,戰無不勝。 而上班的累是魔法攻擊,在各種方面包圍你,綿延不絕,避無可避

明明還有很多事情要做,但一點動力都沒有,哪怕焦慮早已包圍了自己,完全不想動彈。

不想起床、不想上班、不想社交,只想躺贏人生。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

工作中哪些時刻讓你感覺到累

以前以為只有體力勞動才會累,上了班才知道,就算每天坐在辦公室,哪怕什麼也沒幹,也感覺身心俱疲

以前以為上班就是朝九晚五,下班後有大把的時間可以追劇蹦迪約會談戀愛,上了班才知道,996是標配,還有007、816+8等著你還福報。 你不知道816+8是什麼?週一至週六朝8晚11,周日工作8小時,每個月休息2天,看,這樣對比下來,996果然是福報。 

以前以為上班後可以交到更多朋友,週末可以有人一起聚餐逛街聊八卦,上了班才知道,你跟同事聊的八卦,可以在一天內傳遍公司的角角落落,你還要學會識人、辨人,知道誰會為你兩肋插刀,誰會在背後插你兩刀

完不成的KPI和OKR在你身後無情地揮舞著鞭子,鞭策你快一點,再快一點。 

Image Source:Pakutaso(示意圖)

老闆在群裡@你,哪怕淩晨1點你也要回復「收到」,還要加個笑臉,然後爬起來改方案。 

別說淩晨4點的天空,1點2點3點你全都見過。 困到實在不行,腦袋一碰枕頭,就能立刻昏睡過去,甚至手裡還握著手機。 

而最累的時候,莫過於一邊是入不敷出的收入,一邊是沉重的生活壓力和必不可少的支出,感覺小學奇葩數學題中「一邊放水一邊加水的瘋狂泳池管理員」竟然成為現實。

一邊是無止盡的加班,一邊是升職無望的辛酸,付出永遠是自己的,回報永遠是別人的。

一邊是蒸蒸日上,正在拋棄你的同齡人,一邊是避無可避,即將到來的35歲危機。 

職場人「解壓」眾生相

那麼,工作最累的時候,職場人們是怎麼度過的呢?

豪放派——一言不合就辭職

他們怕不是有一顆浪子的心,生性放蕩不羈愛自由。

感覺累到無法承受? 簡單啊,沒有什麼職場的勞累是辭職不能解決的,正好給自己一個gap year,世界那麼大,終於有理由去看看,什麼裁員潮,通通沒有在怕的。 

不過之所以可以如此肆無忌憚,說白了,還不是因為沒有進入車貸房貸的圍城,令無數動彈不得的中年人感歎:年輕就是本錢,無知者無畏啊! 

Image Source:Pakutaso(示意圖)

婉約派——忍者無敵

對於他們來說,哪怕累到辭職的念頭每天早上在腦子中過一遍,但最終還是選擇了忍字訣。

對他們來說,不論是老闆刁難、甲方難纏、同事開撕,沒什麼是忍一下不能解決的,如果有,多忍幾次就習慣了

他們有著最強大的心臟和最虔誠的信仰——天將降大任於斯人也,必將苦其心志,勞其筋骨,所以動心忍性,曾益其所不能。

田園派——惹不起但我躲得起

面對生活無情的大錘,這屆職場人們已經從一開始的躊躇滿志,到後來果斷放棄。

遇到無理的甲方爸爸,明明想了一萬個點子教育他們做人,卻在最後一刻洩了心力——算了,太累了,你開心就好。

電梯裡遇到老闆,在安靜的電梯間里那幾秒鐘,腦海中想了一萬個念頭:要不要打招呼? 要問吃了嗎還是今天的天氣? 啥都不說多尷尬呀! 最後果斷放棄,假面social太累了,我還是躲在角落,裝作沒看見吧。 

末日派——地球不爆炸,床都可以不下

他們深諳葛大爺之精髓,咬定沙發不放鬆。

一下班就什麼都不想幹,腦子空空,只想癱著不動,不到迫不得已,甚至連累都懶得說。

原本想做一頓美味來犒勞自己的胃,一想到還要去超市買菜,買回來還要洗菜切菜,吃完還要洗碗,還是點外賣吧。

和朋友約會,一想到洗頭、挑衣服、換衣服,害,還是放鴿子吧。

要問為什麼給他們發消息總不回? 或許是因為懶得打字,用意念來回復。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

立體派 ─只是做它

立體派,顧名思義就是讓身體立著。 他們持與末日派截然相反的態度,素來以優良的習慣稱霸朋友圈,讓人驚歎他們無窮的精力。

對他們來說,運動,才是最好的解壓方式。 跑步、擼鐵、羽毛球,汗流得越多,血條恢復得越滿。

到最後,陪練的人兒氣喘吁吁,兩股戰戰幾欲先走,他們卻神清氣爽,猶如練就一身採陽補陰之神功。

鴛鴦蝴蝶派——有情飲水飽

也有一部分人,他們不是一個人,他們背後還有堅強的後盾,可以讓他們在累了一天後,有個肩膀依靠。

身體累了,有人來個馬殺雞;心靈累了,他是你的情緒垃圾桶,幫你出主意,或者罵老闆撒氣。

讓人知道之後心生酸意,只想高歌一曲:找一個找一個最愛的、深愛的、相愛的、親愛的人告別單身。

閒逸派——愛好是第一生產力

人生在世,總需要一些愛好,才能讓自己從世俗的煩擾中短暫地逃脫,或消磨時間,或產生另樣的滿足感。

就像《三十而已》中,鍾曉芹的丈夫愛魚如命,生活中我們也靠各種奇奇怪怪的愛好續命,有人喜歡拼樂高,看那一片片的碎片,在自己手中成型,社群發送的一瞬間,達成小確幸。

也有人喜歡下廚,在他們看來,廚房是治癒人生的避難所,那些食材,從帶著泥土,到洗乾淨,下鍋翻炒,變成香噴噴的佳餚,送入嘴中的那一瞬間,感歎唯美食與愛不可辜負。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

生而為人,誰不累呢?

其實每個人總有那麼一兩個時刻,讓你覺得累到想要放棄,但我們也具有神奇的自我療癒的能力,不論是哪一派別,都是用自己所習慣的方式,來緩解生活的壓力。

追求自己想要的生活、努力奮鬥,固然是一種選擇,但我們不是真正的勞動機器,需要一定的休息時間,哪怕是螺絲釘也需要保養和維修。

或許今天寫的這些方式,就是我們見縫插針的回血時刻吧。

希望我們未來我們可以享有休息自由,真正實現工作和生活的平衡,不再被手機和996綁架。 




全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare