打炒房!房地合一税2.0版7月1日上路 一張圖看懂新稅制有多重

圖看大數據

20210409

5547 Views

圖、文/張士哲

編按(2021年4月9日更新):

立法院院會於今日(4月9日)完成「房地合一稅制2.0版」的修法,在2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售就會課以45%的稅,超過兩年、未滿五年內出售課35%,新制將於7月1日上路。

其中特定股權交易的部分,是指交易未上市櫃、興櫃股票或出資額時,交易額度若超過股份或總出資額的一半,且該公司股權或出資額50%以上是由國內房地構成,也將會納入2.0版課稅。

新制同時在企業部分增訂排除條款,若是因為財政部公告的非自願因素出售持有期間五年以內的房地,以及企業以自有土地與其他企業合作興建房屋,自土地取得日起五年內完成銷售也可以適用20%稅率。

另外外界關注的朔及既往問題,財政部長蘇建榮初審時表示,計有的房地合一稅制本來就是規定2016年後取得的房地皆在範圍內,因此只是在既有的法規上提高短期交易稅率,並無溯及既往的問題。

————————————————————————

購屋族小心了!行政院會通過「房地合一稅2.0」,將短期持有定義從2年拉長為5年,且為了防止投資客炒房,政府拍案5年內賣屋課重稅35%至45%,境內營利事業則比照個人納入房地合一稅課稅。

為有效抑制短期炒作不動產,行政院拍板通過《所得稅法》修正草案,個人賣出持有2年內房地將課徵45%稅率、2~5年課徵35%稅率、5~10年課稅20%,10年以上則維持15%稅率。

營利事業部分,原先沒有區分持有期間,新制度將會比照個人,持有2年內賣出就會課以45%的重稅,2~5年會課35%,5年以上才是課20%的稅額。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare