如何知道自己是否陷在「職場低潮期」?遇到工作低谷3招「自救」

大數聚

20210309

3958 Views

原文出自【警惕!這些職場低潮期的信號,你出現了嗎? 】,經獵聘(微信:liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:Pakutaso(示意圖)

文/紫糯

朋友琪琪最近很苦惱,工作了四年的她,最近動起了換工作的心思,但還是有些猶豫不決。

追問之下,她才道出作為銀行櫃員,幾乎每天都在重複相同的工作,與她之前所以為的安逸不同,這樣的重複,讓她身心俱疲,一方面晉升的遙遙無期幾乎沒有希望,另一方面,又擔心這樣的安逸是對自己沒有意義的消耗。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

再加上現代科技的發展,人工智慧不斷取代著銀行的人工業務,更是讓琪琪生出恐慌感,在日復一日的糾結中,琪琪覺得自己進入了人生的低潮期,想要改變又不知道出路在哪裡。 

對於職場人來說,低潮期是每個人都要邁過的一道坎,也是職業生涯至關重要的轉折點,若是好好把握,轉危為安,自然可以迎來突破,帶來意想不到的收穫。

「偽工作」帶來的倦怠感,是職場低潮期發出的訊號

網路上有一篇很熱門的文章:「你做過哪些偽工作」?

UNIQLO有一個這樣的規定,在每天晚上關門之後,員工需要收拾賣場,將被翻得雜亂的衣服,每一件都疊的整整齊齊,按照相同的間距間隔開來,無論收拾到多晚,都需要保持一模一樣的整潔。

可是這樣整齊的擺放,在第二天開門後,只需要半個小時,便又恢復了雜亂的模樣,所以UNIQLO員工的日常,就是疊衣服,疊好了亂,亂了再疊,不停循環反覆。

Image Source:UNIQLO

所謂「偽工作」,指的就是忙忙碌碌但卻低價值的工作職位。一年工作經驗可以用五年甚至十年,低效率低產出的重複,自然會缺少競爭力,沒有個人價值的體現,久而久之,自然會給職場人帶來倦怠感。

所以,當你對現在的工作產生倦怠時,要時刻警惕,自己是否是陷入了職場低潮期中。

失誤頻頻,是職場低潮期的嚴厲警告

「一連搞砸了好幾個case,我是不是能力不行。」有網友在網上分享自己的工作經歷:工作三年一直順風順水,而疫情後公司業務有了些許的調整,本以為對自己影響不大,可是真正上手做了之後,卻屢屢失誤,看著主管失望的神情,不僅自己挫敗,情緒也大受影響,不知該如何改變。 

作為有一定工作經驗的員工,本該駕輕就熟的業務卻大錯小錯不斷,有時是本能依賴自己的經驗之談,抗拒突破,才導致在需要改變的時候,被打得措手不及;當然,也有在舒適區待久了之後的不用心,才造成了接連的滑鐵盧。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

而越做越錯,越錯便越不敢做,一旦形成了職場慣性,則會容易進入重度低潮期,自然如身入泥濘,苦不堪言。

所以,當一向順利的工作亮起紅燈,失誤頻頻時,一定要打起十二萬分的精神,搞清楚問題癥結的所在,引起重視,不要讓自己陷入低潮期還不自知。

自我懷疑患得患失,是職場低潮期造成的困局

除了自身原因,外部帶來的影響,也會將職場人拉入職場低潮期中,陷入自我懷疑和自我否定的情緒中。

達芙妮退出實體零售,必勝客大規模關店,無印良品在美國的子公司宣告破產,消息一出,這些曾經在各自領域都佔據龍頭地位的「大佬」們自然帶來了不小的撼動。

而對於「底氣不足」的職場人而言,自然如同驚弓之鳥,除了擔心自己所在行業會不會受到波及之外,也會考慮自己是否該轉行,要不要辭職跳槽等不安全感。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

但是冰凍三尺,絕非一日之寒,「大佬」們的「謝幕」,其實早就有所端倪。無論是新舊行業的更替交迭,還是思維觀念的更新換代,當自我懷疑,患得患失的情緒產生時,聽之任之放任不管,那麼也就只能被動承擔職場低潮期帶來的困局

面對職場低潮期,該如何破局?

1. 將時間變為實踐,少想多做

陷於倦怠期的職場人,常常都有一個共同點:想得多,做得少

在網路發達的今天,我們一邊艷羨著那些光鮮亮麗的成功者,一邊唾棄著自己一成不變,甚至是看不到未來的工作,茫然又絕望,久而久之,便陷入了倦怠的惡性循環。

但是,有這樣一個數學公式:你所希望的人生 = 你目前的狀態 + 你的時間使用效率 x 你所有擁有的時間

Image Source:Pakutaso(示意圖)

與其感嘆自己一次次錯過風口,與成功失之交臂,不如在「無聊」的工作中,定下自己的小目標,找到學習和提升的空間,探索更多的可能性,保持對新鮮事物的好奇心,將安逸的時間充分利用起來,少想多做,才是重燃激情,探索更多可能,遠離職場低潮期的良藥。

2. 復盤四部曲,將經驗化為能力

「復盤」原是圍棋中的術語,是指對弈者在下完一盤棋后,在棋盤上將對弈過程再重新擺一遍,以此來分析下得好和不好的地方,在自我反思和總結的同時,也可以了解對手的套路,進而在下一次可以找到更好的下法。 

而這個將對弈過程還原,並且進行分析和討論的過程,就是復盤。而這樣的流程,對於處在低潮期的職場人來說,也同樣適用,復盤四部曲,幫助職場人判斷自己處在低潮期的哪個階段,繼而對症下藥:

回顧→分析→推演→總結

即回顧現有的工作狀態,分析其與自己職業目標的差距,在發生的問題中多維度推演評估,看是否可以找到更好的解決辦法,讓之前的經驗經歷可以為自己所用,真正做到經一事長一智,避開「雷區」

Image Source:Pakutaso(示意圖)

3. 請教信得過的同事/前輩,旁觀者清

常言道,當局者迷,旁觀者清。

處在低潮期的職場人,在找不到癥結所在和解決辦法時,向外求助,不失為一個好辦法。尤其是作為「過來人」前輩的提點,不僅能夠告訴你癥結所在,更能夠通過分享自己曾經的經歷,幫助你少走彎路,重塑職場信心

在請教和求助的人選上,首先要選擇自己信得過的人;其次,可以選擇自己的直接上級,或者欣賞自己的主管,找到對的人,不盲目抓瞎,才能達到事半功倍的效果。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

在職業發展的道路上,如何渡過職場低潮期是每位職場人的必修課

所謂欲揚先抑,正確處理職場低潮期給我們帶來的挑戰,借勢蓄力,找到自己的職業發展方向,才方為上解。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare