Google認為遠距工作更有效率!台灣七成五勞工辦不到 5大產業更容易「遠端執行」

圖看大數據

20210309

5375 Views

圖、文/張士哲

2020年爆發新冠肺炎疫情,遠距工作正夯,就連Google都宣布一週只需要進公司三天,不過台灣卻有七成五的勞工辦不到。根據勞動部最新調查指出,僅金融保險業、出版影音製作,傳播及資通訊服務業、專業科學及技術服務業,有較明顯遠距工作趨勢。

勞動部5月針對遠距工作進行調查,結果顯示,有74.8%勞工認為其工作不可能遠距執行,全部工作皆可遠距執行者僅占2.9%,按行業別觀察,認為不可遠距離執行工作以「住宿及餐飲業」92.5%最高,其次為醫療保健及社會工作服務業的91.6%。

可部分遠距執行比率較高行業,主要落在「金融保險業」42.8%、出版影音製作、傳播及資通訊服務業46.7%、專業科學及技術服務業48.5%。

根據調查顯示,職位位階愈高,遠距工作比率也會愈高,主管及及經理人員認為可部分遠距工作占二分之一強,專業人員占35.6%,而全部可遠距工作的則以專業人員的7.2%最高。

此外,真正能因應疫情,選擇進修或學習其他技能的勞工,以總體勞工而言僅有18.8%的勞工可以做到這件事,藝術娛樂及休閒服務業以及專業、科學及技術服務的勞工更願意投入進修及學習。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare