廁所是公司的第二張臉:一家公司好不好,上個廁所就知道

大數聚

20210201

7397 Views

原文出自【一家公司好不好,上個廁所就知道】,經獵聘(微信:liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/霍輝

日前好幾個公司因為廁所問題上了熱搜,果然,一家公司怎麼樣,上個廁所就知道了

如廁,重要的一件小事

網路上有個問題:為什麼有些男人喜歡下班開車到家後,獨自坐在車裡發呆?

有個高讚的回答是:因為那是一個分界點。推開車門你就是柴米油鹽、是父親、是兒子、是老公,唯獨不是你自己;在車上,一個人在車上想靜靜,抽根煙,這個軀體屬於自己。

車,是男人的第三空間。同樣,廁所,也是每個職場人的分界點。打開廁所門前你是上司,是下屬,是同事,唯獨不是你自己;關上門,才是你自己。

廁所,是所有職場人的世外桃源,在這裡,門一關,你大開方便之門, 解決後股之憂,小坐片刻,舒緩身心的壓力與疲憊,只有在廁所裡你才是真正的自己。

Image Source:freepik(示意圖)

誰的職場不委屈,哪份工作不辛苦?多少委屈和崩潰,怕被領導和同事看到,你只能躲進廁所這個避風港,悄悄地哭泣。廁所無聲地接受著你最不堪、最脆弱的一面,未曾在廁所裡痛哭的人,不足以談人生

可是,就是廁所這個隱秘的角落,也最被員工吐槽:

之前在某互聯網公司實習,老闆開大會說不要上帶薪的廁所,卻沒有考慮到員工在加無薪的班。

在惠州工廠上班,上廁所要簽字,批准後才能離開工位。而且規定,上廁所不能超過五分鐘。

我們醫院狗,同樣如廁難,從實習開始就調生物鐘出門前大便,中午趁吃飯的時候上廁所。一言難盡。

同為互聯網行業,今年體檢,腎結石的人多了很多。壓倒大廠民工的最後一根稻草,可能就是一個憋尿崩潰的瞬間……

據世界廁所組織統計,每人每天上廁所6-8次,一年約2500次,一生約有3年時間在廁所度過。而人一生中吃飯所佔用的時間大致是7年。

Image Source:freepik(示意圖)

如廁,真的是一件重要的小事,一個乾淨的廁所和一家美味的餐廳同樣重要。

廁所是企業的第二張臉

有老員工告誡新人:如果你去一家公司面試,記得一定要去用一下它的廁所,看看廁所排不排隊,上的人多不多,還有廁所乾不乾淨,整潔不整潔。這能幫你快速判斷這家公司值不值得加入

的確,廁所是企業的第二張臉,它是陌生人了解公司文明程度的第一窗口,直接決定你對公司的第一印象。

Image Source:freepik(示意圖)

有的公司工作場所還像模像樣,但廁所就慘不忍睹了。

隨地吐痰的,亂扔衛生紙、煙頭,不扔到垃圾桶裡的;上完廁所不沖水的……越是骯髒的地方越能顯現出一個人的「乾淨」。用完後的廁所,最體現一個人的素質

「來去匆匆」、「不隨地吐痰」、「不隨地亂丟垃圾」這本是我們從小就學習的行為準則,連這都做不到,這家公司員工的素質又能高到哪兒去?

曾經就有公司因廁所問題丟掉了大客戶。

有一次一個日本大客戶對一家公司的生產現場進行審核。這之前公司發動全廠大清掃,把廠房里里外外都打掃得乾乾淨淨。

可沒想到,日本客戶來公司後,上了個廁所後就打道回府了!原來,日本人最注重的就是廁所衛生,他們認為一個連廁所都不乾淨的企業做不出高品質的產品!

Image Source:freepik(示意圖)

如果一家公司連廁所的方寸之地都收拾不乾淨、管理不好,你怎麼能相信它能管理好整個公司呢?

廁所,見企業文化

上週給一家關聯公司做培訓,中間休息去上廁所,居然一棟樓沒有一間女廁所,上個廁所要走好遠。聊天才知道這家公司男多女少,所以就照顧男性委屈女性了。

有很多公司牆上貼著「關愛每一位員工」,這種企業文化看起來高大上,可實際上,有的公司連廁所都摳摳搜搜不配個捲筒衛生紙;有的公司怕員工上廁所時間太長,給你斷網、屏蔽訊號、打卡計時,冷漠地計算著你在廁所虛度了多少本可以創造價值的寶貴時間;還有的公司將員工如廁時間寫進了管理制度,上廁所不能超過5分鐘,,超時會受到警告處理,甚至有公司內捲到如廁時間都成了隱性考核目標,公司恨不得把你這顆螺絲釘,死死地釘在工作崗位上。 ……

廁所雖小,折射出來的是公司的體面,更是對員工的關心,廁所,見企業文化。

Image Source:freepik(示意圖)

不得不承認,有的員工上廁所是去摸魚,逃避工作的壓力。但是,這只是讓員工短暫身心脫離工作,他的工作不會減少一分,何必在上廁所這件小事上苛刻員工呢?

廁所雖小,但對每個人都意義重大。它是你短暫休憩,解決人生大小事的重要場所,對於我們普通社畜來說,996不是福報,能在公司舒服地上個廁所,才是真正的福報

連上個廁所都不自由,員工還怎麼把公司當成家?

廁所是一個轉換的所在

前兩天看到一條朋友圈:

「新公司我最喜歡的地方,是洗手間。有書,有拓展小海報,有內部八卦板,乾淨到沒朋友,如果不是怕得痔瘡,我可以在裡面坐很久很久。」

如廁的舒適性,也足見一個公司對員工的關愛程度

Image Source:freepik(示意圖)

這些年,我也見識過很多公司的廁所。

我在一家世界500強汽車公司工作,我們公司的廁所還算不錯。

首先坑位夠,不會出現「上廁所比上王者還要難」的現象。其次,廁所配備有捲筒衛生紙、擦手紙、洗手液、烘乾機,這兩年也與時俱進,加了個放手機的小架子。

不過,我還見過更為「客戶」著想、關注細節的公司。這些年,給我印象最深的莫過於日本公司的廁所。

十多年前,我曾去日產公司出差,第一次見識日本高科技和極具人性化的廁所。他們的智能馬桶,能自動更換的馬桶墊,還有加熱、沖洗功能,那是我第一次用智能馬桶,第一次感覺上廁所是享受。

此外,日本廁所還有「親子廁所」、「殘疾人廁所」、巧妙又節水的「音姬」(音樂馬桶).....每個「客戶」都體貼地照顧到了。不得不說,日本公司的廁所,真的以人為本。

在日本,廁所被稱為Switch room(轉換室),意思是轉換心情,工作與休息切換的空間

其實我們上班族並不奢望廁所多麼富麗堂皇,只是希望在這短暫的轉換時間裡心情舒暢。

Image Source:freepik(示意圖)

不過,在如廁問題上最自由、最有個性的當屬Google。它的「馬桶內測文化」特別有名。 

這群自稱「Google測試小組」的富有熱情的測試工程師,想出一個測試軟件的怪招並推廣到整個公司。他們編寫程序測試題來訓練員工發現軟件中的問題,將測試題打印出來,貼在Google所有約500個洗手間的小隔間中。

這群工程師驕傲地宣布,「這是我們啟發開發人員寫出高質量代碼的小竅門。」

小小的廁所,卻大大折射出一個企業對員工的態度。關愛員工,要從如廁開始。願每個打工人都能如廁自由,在身心疲憊的時刻,都能記起那些曾被廁所溫柔以待的瞬間。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare