政府在「沒事找事做」?為什麼數位身分證換發其實沒有意義

大數聚

20201230

4612 Views

原文出自作者臉書貼文,經原作者 林宜敬 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:內政部

文/林宜敬(現為艾爾科技MyET執行長)

為什麼我反對數位身份證?

一年多以前,當我聽到民間有些業者在鼓吹政府換發數位身份證的時候,我就覺得大為不妥。

但我不是一個喜歡鬧事的人,所以我就透過私下的管道,跟幾位執政黨的朋友們說,這件事情政府最好不要碰,要不然又會惹出一番風波出來。

Image Source:內政部

但是當時數位身份證的事情連八字都還沒有一撇,沒有人知道政府的數位身份證究竟要搞什麼?所以我那幾位執政黨的朋友們都覺得是我多慮了,要我等等,看事情接下來的發展再說。

所以我當時的疑慮是什麼?

首先,是指紋與臉部辨識的安全性問題。在資訊安全上,指紋與臉部辨識是非常危險的。因為如果我們的銀行卡密碼被駭客盜取了,那我們換個密碼就好了;但是如果我們的指紋資料被盜取了,難道我們要砍掉手指換一隻?如果我們的臉部辨識資料被竊取了,難道我們要去整容?

再者,數位身份證上面所記載資料越多,包裝得越好,那被竊取之後所造成的傷害就越大

這一點,兩千多年前的莊子就已經說過了,我們倒也不用多加解釋。

Image Source:Unsplash(示意圖)

時隔一年,最近內政部終於公佈了數位身份證的換發計劃,也在網路上公佈了數位身份證的一些技術內容。結果果然引來了一片罵聲。

但是我上網看了內政部的說明之後,發覺台灣政府要發行的數位身份證,既沒有包含指紋跟臉部辨識等生物特徵資料,也沒有增加在身份證上所記載的個資內容。

台灣政府做規劃的數位身份證,功能與內容都十分的簡單。而網路上的反對意見,其內容也都非常的籠統

所以是我多慮了嗎?我就因此而支持換發數位身份證嗎?

當然沒有。因為在一年多以前,我也跟那幾位從政的好朋友們說了,不管政府怎麼做,一般民眾都會對數位身份證有所疑慮。而不管政府怎麼解釋,民眾都不會相信。

這是民主國家的正常現象。

Image Source:Unsplash(示意圖)

如果數位身份證增加了功能與內容,那就會增加資安風險;如果數位身份證沒有增加功能與內容,那就沒有換發的意義

這是政府沒事找事做,庸人自擾。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare