北一女學生「擺攤陪聊」穩賺不賠?看不見的「隱性成本」其實比創意還重要

大數聚

20201215

5355 Views

原文出自 作者臉書貼文,經原著 林韋地  授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載! 

Cover Image Source:Facebook/北一女中(封面圖僅為示意與當事無關)

文/林韋地(《季風帶》發行人)

北一女校慶擺攤陪聊穩賺不賠?

近日台灣有則新聞,北一女校慶,有一班女高中生「擺攤陪聊」,「生意很好」,「零成本」,「顧客清一色男性」,「網民羨慕暴動」。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

這當然引起一些爭議,有人覺得這是有創意,有人覺得這是物化自己,本質上類似酒店或日本的JK咖啡廳。

我覺得從很粗淺的層次看,自由社會用勞力賺錢似乎沒有什麼不對,但若想深一層,這一件事情是值得深究的。

資本是流動的,你賺取資本必定有它的來源,這就牽涉到市場的供需問題。所以女學生要想啊,你憑什麼賺取這個錢,律師和心理諮詢靠講話可以收那個錢,是因為他們的專業,而如果今天是一個六七十歲的歐巴桑,陪聊十分鐘台幣四十五元,會生意好到暴動嗎。無論自己怎麼看這件事,顧客清一色是男性,恐怕賣的都還是「女高中生」甚至「北一女」相關的概念,所以「成本」並不是零,而賺取的就是「父權紅利」,所以這件事的本質其實是「父權經濟」

父權經濟的市場「必定存在」

「父權經濟」在任何男性掌握資本而且有貧富差距的社會都存在,程度多少的問題而已,因為「愛慾」是人類最基本的需求,而且女性天生可以在生理和心理上供給,所以市場必定存在。父權經濟的光譜很廣,從單純的陪伴經濟到性產業都是。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

台灣是一個官方看起來很保守,實際上很開放的社會。每一天都有年輕女性投入父權經濟這個產業,無論是直播八大酒店外送還是現在最紅的在app上面拍A片。社會長久以來也形成檯面上不說,檯面下大家都在做的共識,因為不可能抓也不可能管,而要合法化大家又不好意思,也不可能期望蔡英文出來說「親愛的台灣女性同胞們,妳們明天不要再賣淫咯」,這個現象隔天就會自動消失。

所以台灣社會目前唯一可以守住的底線就是,十八歲以上我們管不到,但十八歲以下不要做這些事情。這其實也是這次事件一個很大爭議的點,因為如果今天北一女可以在校慶開桌陪聊,明天全台灣女高中生可能是不是也被允許可以開直播收費了。(而北一女學務主任的回應有些驚悚,「學生構思事前已向導師報備,其他學校或過去各屆也都有類似性質攤位,網路上的惡意留言,沒什麼好回應。」,所以原來全台灣女高中生校慶陪聊行之有年。)

關於父權經濟的思維

站在教育的角度,我們當然不可能假裝父權不存在,重點是我們讓年輕女性,對父權這回事,包括其結構,紅利,產業,有什麼樣的理解和認知。而一旦和父權經濟牽涉上關係,必定影響自己的品味,在潛意識裡去迎合父權美學,(身材,臉蛋,夠不夠「女性」等。)

Image Source:Pakutaso(示意圖)

學校還是一個相對封閉和受到保護的環境,那校慶這種場合開放和接觸到外界的資本主義和父權社會,學生要思考自己如何曝露自己,老師要思考如何曝露學生,是合適和可以被接受。

女學生需要思考自己出社會以後和父權結構的關係,是處於什麼位置,是抗拒還是迎合,在自己的價值內可以做到什麼程度。而北一女作為全台灣最菁英和天龍的女校,到底自詡自己在女性的empowerment的過程中,扮演什麼樣的角色。

我想,這些都是比「賺到錢」和「有創意」,更重要的事



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare