李又宗/《孤味》票房破億逼退《鬼滅》?國片復甦之路其實「遠遠不夠」

李又宗

20201201

16241 Views

編輯選文

編輯選文

第57屆金馬獎頒獎典禮結束後,許多鍍金的國片票房也跟著上漲。像是有影后陳淑芳加持的《孤味》就在24日成為台北以及全台單日票房冠軍,首度超越日本動漫大作《鬼滅之刃》,即使是在疫情期間也獲得了不容小覷的亮眼成績。


Cover Image Source:翻攝自 FB/金馬影展 TGHFF

文/李又宗

今年台灣的國影因為疫情關係,在少了好萊塢大片的夾殺下,彷彿又是一個轉淚點,像是《孤味》在金馬加持下,票房已經衝破了1億大關,成為今年國影第一部破億作品;同志青春愛情片《刻在你心底的名字》也突破9600萬票房,加上《可不可以剛好你也喜歡我》的7900萬和《馗降:粽邪2》的7100萬,今年前十名的國影票房累積來到了6億,在疫情期間,有望維持去年全年7億票房的國影門檻。


今年真的是台灣的國影元年嗎?

當然,有人嘴砲說今年會是台灣的國影元年,不過嘴砲歸嘴砲,我們當然還是要用數據來驗證看看,沒想到一比較,我心中只剩無限的酸楚。就拿日本動畫超級大IP《鬼滅之刃:無限列車》來說,在台票房已經突破了5億,榮登台灣影史日片和動畫片雙料冠軍,打敗《屍速列車:感染半島》的3.5億元票房,穩居台灣2020年票房冠軍。


對了,《鬼滅之刃》還有一個恐怖數據,它票房破億的速度只花了:三天。

Image Source:李又宗

也因為台灣的國影票房一直沒有太大起色,2018年到2019年雖然多了11部國影(64對77),但是總票房卻掉了1億(8.1億對7億),逼得台灣電影人就只好絞盡腦汁來「成本創新」,像是廖明毅導演的第一支iPhone電影《怪胎》,製作成本就壓低到2000萬,因為只用iPhone拍攝,劇組只花了32天就完成了100場的拍攝工作,最後全台灣票房以4489萬作收,依照傳統分潤方式,片商約可拿到票房1/2收益,總算是沒有賠錢。

 

《怪胎》其實在國外得獎無數,還能靠著國外放映和影展獎金來貼補收入,但是其他同類型影片可就沒有樂觀了,以商業考量來說,國影最喜歡拍的「愛情片」和「家庭片」都不是什麼好生意,從下表來看,商業市場還是最喜歡「動作片」、「奇幻片」和「冒險片」。台灣鬼片雖然近年來表現不錯,從整體市場來看還有很大的進步空間就是了,也不是媒體講的那樣。

Image Source:李又宗


台灣缺少「現象級」的作品

其實最要命的是,台灣近年來還沒有出現一部「現象級」作品,這無關乎大作還是小品,就是台灣目前仍無法再創當時魏德聖導演《海角七號》的風潮,2008年《海角七號》可是拿下了5億3000萬的票房,大批觀眾還重複多次進場支持;2019年的國影票房冠軍《返校》卻只有2億6045萬,只剩下《海》的一半,更遑論這10多年來,電影票價漲多少了。

Image Source:翻攝自 FB/返校 Detention 電影版

寫到這裡,我並不是看衰國影,只是希望用數據點出一個實際的情況,國影的市場跟類型雖然有在進步,但是還遠遠不夠,你看到的現況是因為疫情期間少了好萊塢大片的強勢宣傳,國片的版面變多了,才有這種「國影復甦」的感覺出來,這就是媒體的威力。

 

對了,今年的國影很好看,記得買票進場支持喔!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare