台大形象影片出了什麼問題?廉價成功學的無病呻吟點出了廣告的「最大致命傷」

大數聚

20201117

2824 Views

原文出自【台大形象廣告出了什麼問題?】,經原作者 沈榮欽 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查台大這一系列的新形象在網路的討論狀況,可以發現,這些新的形象操作,都沒有帶給大眾太多的好感,甚至在形象影片發布之後,好感度更是跌到谷底。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2020/11/09~2020/11/17)

在這則選文裡的留言,也有許多針對台大的形象廣告的批評,有網友認為「看起來很像應付預算的成品...真實連結比較能給予觀看者確切的想像與意願,也許能帶來更多的學生。」更有人直言「看完還真的讓人想自殺,做夢要壓力這麼大嗎?」,然而究竟這支影片出了什麼問題,不但引起討論還被批評到關閉留言甚至下架影片呢?

Cover Image Source:翻攝自 YT/國立台灣大學

文/沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

台灣最高學府台灣大學剛釋出了「全球形象影片 - 夢想家篇」,獲得一致惡評,何以如此?

▲ 原台大形象廣告影片已被下架

Image Source:翻攝自 YT/國立台灣大學

凡是看過這支影片者,無不批評其內容空洞無物,充斥廉價成功學的無病呻吟,但這其實是背後更大的兩個問題的徵象。


本質上的東方式「集體主義」思維

比較一下其他學府的類似影片:

劍橋大學:


史丹佛大學:


或是真正的商學院INSEAD:


相較之下,很容易發現台大與西方思維的根本差別:以上這些西方學府的影片,無論如何強調學校的偉大,都是立基在個別師生的經驗之上,這也是最常見的東西方差異。

台大的影片中,儘管透露出濃濃的個人成功學氣味,但其實並沒有真正的個人存在,反而是用集體主義來暗渡精緻的利己主義。而西方學府的影片,儘管是建立在少數個人的經驗之上,但卻弔詭地集體呈現出組織的偉大。

因此台大的形象影片,儘管全片以英文旁白,充斥西方人的形象,但本質上是東方式的,集體主義式的,恰恰反映出對於西方文化的陌生,存其皮毛而失其精髓,這也是我多年來見到對於西方文化最常見的誤解。


台大的形象片「與台大無關」

台大或許可以辯稱,該支形象廣告本來就無意以個別經驗出發,而是要強調學校的精神。當然也存在這類的形象廣告:

耶魯大學:

MIT:

但是兩相對比,很快就可以發現台大形象廣告的另一個致命傷:與台大無關。相較耶魯大學或是MIT都清楚標明該校的特色,唯獨台大的形象廣告與台大毫無關聯,成為一支毫無特色的空洞影片,暴露出台大語言的貧乏,與思想的限制,不僅無法彰顯台大的偉大,反而顯露出其平庸乏味的一面。



台大形象廣告出了什麼問題? 台灣最高學府台灣大學剛釋出了「全球形象影片 - 夢想家篇」,獲得一致惡評,何以如此? https://www.youtube.com/watch?v=MNEynGlf8Es&feature=share&...

沈榮欽發佈於 2020年11月16日 星期一


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare