Dr.J/台灣再次被邊緣化一點好處都沒有?RCEP對於「邊緣國家」的幸與不幸

Dr. J

20201117

1720 Views

Cover Image Source:Unsplash

文/Dr.J

這是回音嗎?

今天工作超忙碌,偶然看了一下Line群組的訊息,發現有不少人私敲我,詢問我一個不是很熟悉的名詞「RCEP」有什麼看法?一直看到這四個英文字,以為是同一人反覆發言,仔細一看才知道是很多人都提出一樣的問題,想要聽聽看我的觀察點。

說真格的,我是法律背景,外加一些資訊、財經背景,對於國際貿易的組織略知一二,但是對於「RCEP」還真的是有點陌生。翻找了一下資料,原來是11月15日才剛由東協10國與彼岸中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭等5國歷經長期談判而簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)。

Image Source:wikipedia

首先,這件事情對於我們的第一個衝擊是情感方面,台灣又被邊緣化了,不過這也不是第一次,筆者的著作《圖解透視未來》一書中提到,從1971年退出聯合國迄今,一直到中國大陸自2000年經濟強大之後,過去的金錢外交已經不好操作,導致這些為數甚少的邦交國已經跌破20國以下(如下圖)。

這一次又一次的金錢外交戰、國際組織敲門大戲,哪一次的邊緣化有少過我們,相信大家對於再一次的國際邊緣化,心理素質早已非等閒之輩的我們,應該也沒有太大的影響。


對於邊緣國家的經貿影響

心理影響之後,要談的是實質上的經貿影響。當國際間互動頻繁,不只是旅遊人口增加,國際貿易也是與日俱增,關稅降低是一個長期的趨勢;譬如說韓國的A商品想要打入中國市場,兩國簽訂了經貿協定後,降低A商品的關稅,假設關稅佔A產品的成本是20%,當關稅一降而主要競爭對手台灣尚未簽訂,韓國只要把商品價格調降10%,就可以造成台灣競爭廠商的壓力。

Image Source:翻攝自 FB/人民日報

當兩種商品品質相差不多,價格就是一個重要的影響因素,因此是否能打入這些區域性經濟體,就成為我們是否能夠立足在公平起跑點的一個關鍵,所以現在主政者因為與中國大陸關係不好,擠不進去就只能說這個組織不重要、影響不大;反對陣營趁此機會指著執政者的鼻子罵:都是主政者的無能導致我們不斷被邊緣化的處境。


邊緣國家的不幸與幸運

上面為文所論述我們的處境,不管你的政治傾向是哪一個,大概都不能否認我們是一個辛苦的民族,2300萬人擠在一個小島上,沒有生產石油、沒有豐富的天然資源,相對於充滿石油但是卻戰火不斷的中東,以及承繼著大量先人遺跡,光是推動觀光就能存活的義大利,還有靠著藝術人文氣息的法國等國家,根本是完全不能比較而且還被邊緣化,可是我國卻在各個世代胼手胝足的努力下,艱困但也挺起腰桿地在這邊站直了我們的身軀。

舉些實際的例子,如下圖,我們的經濟實力強勁,貿易幾乎都是出超

Image Source:tradingeconomics

接下來這一張圖是歐洲很重要的國家,法國,貿易卻是嚴重入超:

Image Source:tradingeconomics

從經貿實力可以看得出來,在長期被打壓與邊緣化的我們,並沒有因此而被擊垮,我們的民族性是不屈不饒的特性,山不轉路轉,前頭沒路我就自己來開路,這是我們在困境中培養出來的精神。


結論

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)未來有沒有我們的位子我不知道,想要與別的國家有一樣公平的起跑點,未來的幾年還有很多努力爭取的空間。只是在這個爭取的過程中,要特別小心對岸中國大陸給予單方向的好處,如果養成了伸手拿好處的習慣,將會導致我們從邊緣人的奮鬥精神,轉化成為邊緣人的怠惰態度

Image Source:Unsplash

如果真的爭取不到,也不要氣餒,困境才會讓人想辦法、找出路,電影《移動迷宮》中,如果不到充滿機關陷阱的地方闖一下,只是怠惰偷安於迷宮內安逸的草原與樹林之中,恐怕永遠也找不到生命的出路。

放眼國際,仍有許多陷於困境的民族都依舊活得好好的,像是彈丸之地的新加坡、敵人環繞的以色列;因此,RCEP等國際組織固然是要繼續爭取,但不是我們唯一的道路。

▲ 《圖解透視未來:給新世代的投資趨勢說明書》

Image Source:Dr. J



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare