台灣年輕人壓力有多大?YouTube吸引年輕人的「關鍵因素」曝訊息

大數聚

20201113

3273 Views

原文出自【YouTube 公布年輕人影音觀看偏好】,經原著 Google台灣 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!    

Cover Image Source:Unsplash

文/YouTube 大中華區策略合作夥伴資深總監 陳容歆 

25 歲以下的 Z 世代是所有年齡層中最多元化的族群,未來數十年的世界將由他們形塑、打造,因此瞭解他們的喜好和想法相當重要。為了更瞭解年輕族群在 YouTube 上觀看影音內容的偏好及行為,我們很高興這次與受18 到 24 歲年輕人喜愛的社群平台 Dcard 一起進行「『年輕人,你在看什麼?』YouTube 閱聽習慣調查」【註1】

▲ YouTube 使用習慣大調查街訪影片

Image Source:翻攝自 YT/Dcard

透過匯聚年輕人與新鮮話題的 Dcard,以問卷調查及街頭訪談去探索年輕觀眾使用 YouTube 的行為視角,希望為影音內容的創作者或業者帶來不同的啟發,帶動 YouTube 生態圈正向循環。今天和大家分享調查結果,一探年輕族群觀看網路影音平台的偏好與特性。


娛樂搞笑與音樂影片 年輕人從生活壓力抽離的紓壓管道 

年輕人習慣從網路上獲得多元資訊,並從中找到個人偏好。

以 YouTube 的影片內容類型來說,調查結果顯示有 37% 的年輕人最喜歡在 YouTube 上觀看「娛樂/搞笑」的影片,有 17% 表示最喜歡「音樂」影片,除了這兩大類之外,美妝/穿搭/生活風格、旅遊/美食/烹飪、遊戲/實況等內容類型也有近 10% 的人表示最喜歡,可見年輕觀眾的分眾特性,各種主題都有「死忠」支持者喜歡。當被問到為什麼喜歡觀看特定的影片內容類型,72% 以上都是因為能夠放鬆與打發時間,反映 YouTube 成為年輕族群的紓壓管道;此外,有 59% 表示對主題有興趣,58% 是因為喜歡特定的創作者。

▲ 最受年輕人喜歡的 YouTube 影片內容類型

Image Source:Google官方部落格

透過這次調查,我們也發現年輕族群相當重視內容主題與創作者個人魅力,也在被問到影響提升觀看 YouTube 影片的原因中進一步證實與強化,有高達 96% 的人重視內容與題材,77% 認為創作者的魅力具有吸引力,至於技術面對他們的影響則相對較低,像是僅有 43% 的年輕族群認為影片的拍攝手法或剪輯風格會影響觀看意願,不到 30% 的人則會受到影片畫質、片長影響。

而外界的意見與看法對提升年輕族群觀影意願的影響程度不是最主要的,8%的人表示社群討論熱度會增加觀影意願、親友推薦為 7%、頻道的訂閱數高低的影響僅占 2%

▲ 提升年輕人觀看 YouTube 影片意願的因素

Image Source:Google官方部落格

創作者們在 YouTube 平台上發展出各種影片形式以呈現創意內容,但不同的影片形式其實並不太會影響年輕族群的觀看行為。因為調查結果發現,年輕人喜歡觀看的影片形式分布相對平均,有 63% 的人喜歡代入感較高的 Vlog 形式,另有 59% 愛看教學/示範(包含開箱、產品介紹、評論)、53% 喜歡節目(如影劇/綜藝/新聞等),51% 喜歡MV/樂器演奏/歌唱Cover,談話/訪談的形式有 41% 年輕人喜歡。 


問卷中我們也詢問這群 18 至 24 歲的年輕人會從哪些管道發掘新的創作者或頻道。有 65% 的人是從 YouTube 首頁或播放清單推薦、39% 的人則從 YouTube 發燒影片推薦而認識到新創作者,除了平台的推薦之外,55% 的人表示會從社群論壇的討論上得知,也有 47% 的人表示會透過自己有在關注的創作者和其他人的合作影片而認識沒看過的頻道。

Image Source:Pexels

這次調查反映 YouTube 對於年輕人來說其實是一個尋求紓壓、放鬆的管道,而對於正在從事或是有志於影音創作的人來說,若要獲得他們的青睞,並不必拘泥於拍攝的形式或者是熱門的主題。各種主題都有其觀眾群,創作者應發揮自己獨特的魅力,並且記得 「內容」才是能夠在 YouTube 平台中脫穎而出、抓住年輕族群目光的關鍵!


【註1】《『年輕人,你在看什麼?』YouTube 閱聽習慣調查》由 YouTube 與 Dcard 一起進行,在2020年9月29日至10月6日期間於 Dcard 進行線上問卷調查,調查對象為 Dcard 站上 18 至 24 歲卡友,共回收 1,057 份有效問卷。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare