到朋友家遲到是禮貌?10件法國文化差異 讓你遊法不會鬧出笑話

大數聚

20180812

1553 Views

原文出自唯法 Oui My France!「初訪法國必讀!10件法國生活文化差異,不再是失格的旅人」,經網站同意轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

歐洲與亞洲生活文化差異十分大,尤其法國又是一個非常注重禮儀文化的國家;如果您將前來法國旅遊,趕緊看一下唯法為大家準備,在旅途中比較常見的文化差異,讓大家能表現大方得體,不鬧出笑話或失禮呢?

  法國可以生飲水龍頭的水

photographe Emile Luider / InnerFrance pour Eau de Paris. Rue de la Bucherie.

image source:唯法 Oui My France!


普遍在亞洲國家是無法生飲自來水,但是在歐洲許多國家,包含法國都是可以的喔!在一般的餐廳,旅客也可以跟餐廳服務人員詢問免費的生水(法文:une carafe d’eau)。

當然,如果您不習慣飲用來自水龍頭的水,法國超市內有提供各種品牌的礦泉水,最知名的法國品牌是Evian,或是Badoit氣泡水喔!

  不收100面額以上的鈔票


Euro_banknotes_2002-3056024547-1531150164481

image source:唯法 Oui My France!


歐元共有7種不同的面額,分別為5歐、10歐、20歐、50歐、100歐、200歐和500歐;大多數的法國當地店家,如小酒館、超市等,由於100面額以上的鈔票金額太大,許多店家不太收。

建議大家在換貨幣時,盡量選擇100面額以內的鈔票,使用上會比較方便喔;另外,刷卡在法國是很常見的事,當地人很喜歡刷卡結帳,有些店家會限制金額超過20歐,才能刷卡。

**注意:在地鐵站內的售票機器僅收20以下(含)面額的鈔票

  法國公園非24小時開放


730141cd-0d57-4b80-a8c9-6206aff054be-3470884141-1531150361477

image source:唯法 Oui My France!


許多人習慣晚上會在公園內夜跑,但是大家可能不知道法國公園非24小時開放,它是有開放時間的喔!法國的每個公園,都是有個別開放的時間限制,通常是天亮時開放,天黑時便會關閉。

★杜樂麗花園 Jardin des Tuileries
9月最後的週日 – 3月最後的週日:早上 7:30 a.m. 至 晚間19:30 p.m.
4月第一個週日 – 9月底:早上 7:30 a.m. 至 晚間21:30 p.m.

盧森堡公園開放時間比較多變,查看實際開放時間點此

  給小費不是必須的文化


Trinkgeld / Tipping

image source:唯法 Oui My France!


在法國小酒館或是到酒吧等用餐,不必一定要給予小費;當然如果喜歡餐廳提供的服務,或是服務人員真的非常用心的服務客人,當地人通常會給予1-4歐的小費。

什麼情況給予小費是禮貌呢?

  1. 米其林餐廳用餐,帳單上通常會加上12.5%小費,禮貌上客人會再給予約10-20歐小費

  2. 法國飯店給小費,如果有清潔人員整理房間,可以每天在床邊放1歐的小費;協助提領行李,1個行李也可以給1歐


  Merci, Bonjour, s’il vous plait 時常掛嘴邊


bise2

image source:唯法 Oui My France!



唯法 法文小教室

Merci 謝謝 – 梅西
Bonjour 您好 – 嘣啾
s’il vous plait 請 – 希 V物 plate



在法國文化裡,禮儀是非常重要的生活文化。小到在麵包店裡買麵包,超商內買東西,大到正式的法式餐廳用餐,當地人都會將這3個字時常掛在嘴邊,表示對於每個服務他的人的尊重與重視。

  法國免費廁所很難找


Street_toilet_Paris_France-4084787771-1531221340923

image source:唯法 Oui My France!


是的!法國公廁確實沒有很多,尤其對於沒有消費的旅客,店家不會提供免費廁所使用。在法國觀光景點和公園裡面或旁邊,通常都會設有廁所。同時,在火車站內都設有廁所,但是清潔人員會收1歐以內的費用。

建議大家下載 Toilets in Paris app,當下可以查詢附近的巴黎公廁:Android PlayStoreiPhone App Store

  空調設備在法國不常見


sunflowers-in-paris

image source:唯法 Oui My France!


法國夏天或是熱浪來襲,可以高達30°C至40°C,許多法國大眾交通是沒有空調。尤其巴黎的夏天很短,住家和餐廳通常不會砸重金裝空調,如巴黎地鐵許多路線都沒有空調。在夏天,在地鐵車廂內人多時會很悶熱,唯法建議大家多搭巴士透透新鮮空氣,欣賞巴黎街區景色喔!

在法國餐廳內也很少有空調,這也是為什麼許多餐廳、酒吧和咖啡廳會有露天座位,拿出電扇,並將落地窗打開讓空氣流通。相反地,因為絕大多數時間法國偏冷,每個地方都會有暖氣設備;即使露天座位上都會有暖爐。

  法國早晚溫差很大


法國一年四季都非常適合前來旅遊,年平均溫為11℃;巴黎,年平均溫為12.5℃。法國氣候偏乾燥,旅遊上十分舒服;然而,即使夏天白天非常炎熱,早晚溫差還是會很大,建議大家多攜帶一件保暖衣物喔!

  僅有1間法國超市營業24小時

F7DD9958-22FD-4D6D-AD04-32F4D7AB794E-337245247-1531162638524

image source:唯法 Oui My France!


大家是否已經習慣24小時營業的便利商店,半夜肚子餓可以到處買吃的了呢?然而在法國,目前僅有1家超市在巴黎開放24小時;如果怕半夜肚子餓,或是週日晚上計畫在家自己煮,建議旅客提前買好食材喔!

法國連鎖超市平常開放時間約為早上7點-晚間9點,部分超市週日營業時間會有影響,例如法國家樂福Carrefour週日開到中午,Franprix僅開到晚上6-7點。

  法國餐廳非全日營業


同樣地,法國餐廳也並非全天營業,通常店家都會有中餐與晚餐之間的午休時間;另外,週日為歐洲家庭日,多半店家是沒有營業的。在法國旅遊的旅客要特別注意當地店家的營業時間喔!

通常餐廳營業時間:12 p.m. – 14:30 p.m.;19 p.m. – 22:00 p.m.

  到法國當地友人家中用餐


KODAK Digital Still Camera

image source:唯法 Oui My France!


如果此趟旅程您受邀到當地朋友家中用餐,該準備什麼,或是有什麼該注意的文化,才不會鬧出笑話或失禮呢?

  • 晚個10-15分鐘到是禮貌


法國人有個說法,早到比遲到半小時還失禮;晚10-15分鐘赴約為法國當地文化。如果朋友約晚上7點,大家約19:15p.m.抵達最佳。

  • 需要準備什麼嗎?


通常我們會前一天與當地朋友確認,我們是否可以帶些什麼過去?通常如果主人準備主餐,客人會帶甜點,或是依據他們準備的主食,選一瓶好的葡萄酒做搭配。

  • 用餐之前會有個Apéro餐前小點時間


在比較正式的用餐,或是有朋友前來家中,通常在吃主餐前會有個Apéro餐前小點時間;不僅讓主人有時間能準備主食,也讓用餐前有個時間可以與朋友敘敘舊聊聊天,炒熱氣氛。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare