大哥沒有輸!從《鬼滅之刃》看金錢至上社會底下「強者的責任」

原文出自【為什麼大哥沒有輸?鬼滅的生命哲學】,經原著林艾德授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:方格子

文/林艾德

「變強」是許多經典少年漫畫的主題,但一個人為了變強可以犧牲到什麼程度?可以為了變強而不擇手段嗎?可以為了變強而出賣人性尊嚴,甚至變成鬼或妖怪嗎?變強這件事,是否又隱喻著社會的現實?

在我成長的年代,演繹這個議題最經典的動漫,莫過於幽遊白書中的幻海與戶愚呂弟,而今,《鬼滅》劇場版中的「炎柱」煉獄杏壽郎與「上弦參」猗窩座也繼承了這個討論。

▲ 鬼殺隊大哥,「炎柱」煉獄杏壽郎

Image Source:方格子

人類都必須和時間戰鬥

為什麼人不該為了變強而成為鬼?幻海給幽助的答案是「人類都必須和時間戰鬥」,這個答案顯示了幻海對人性尊嚴的看法,也是她生命的美感。

跟萬物比起來,人類的生命並不短,但也沒有長到你可以不必努力、只要靠緩慢的累積就獲得成功與安逸;而在歷史的長河裡,人類的生命則顯得渺小,但也沒有短到你可以懵懵懂懂的過完,而不去思考自身存在的意義

幻海生命的哲學,就建立在這不長不短的時間中,因為時間的限制,你必須更認真地生活,除了變強之外,還要認真思索變強後的自己可以付出什麼或留下什麼,並在有限的生命中竭盡所能地完成目標,這才是她認為可以問心無愧的生活方式。所以對她來說,變成妖怪換取無限時間來變強的戶愚呂只是在逃避挑戰,逃避「為什麼要變強」這個更深邃的人生問題。

▲ 杏壽郎的人生價值是由自己決定

Image Source:Facebook/MUSE木棉花

鬼滅之刃與「金錢至上」

而戶愚呂與「上弦參」的猗窩座沒想那麼多,或者說,他們逃避了這個問題,開始無止盡地追求力量,他們認為變強的快感及戰鬥中被滿足的慾望本身就有意義,所以他們人生的價值觀就建立在「誰比較強」之上,強者就是成功,弱者就是Loser。

有沒有一點熟悉的感覺?這其實就是當今社會中最流行的「金錢至上」價值觀,很多人賺錢單純就是為了錢及物質生活,他們不考慮自己能為社會貢獻什麼,也不考慮自己能創造或留下什麼,對他們而言金錢及滿足慾望本身就是生命的意義。只不過少年漫畫中講錢就太俗了,實際上兩者是相同邏輯。

但對「炎柱」煉獄杏壽郎來說,人生不該是這樣。曾經他只是為了獲得父親的認可而努力,但當父親連他成為炎柱都無動於衷時,他並沒有因此灰心喪志,因為隨著實力越來越強、夥伴越來越多,童年時母親告訴他的那句「強者的責任,就是用力量守護那些需要他保護的人」已經成為他新的人生目標,也是他對自身的期許、為自己訂下的道德法則。

所以,變成鬼這件事情無論具有多大的吸引力,杏壽郎都不會考慮,他甚至覺得噁心,因為變成鬼意味著自私、意味著他只關心自己的成長,但他害怕的並不是傷痛或衰老,他害怕的是無法盡自己的責任,保護那些需要他的人。

▲ 炭治郎喊出大哥沒有輸時,代表的是另一種價值觀

Image Source:方格子

大哥才沒有輸

隨著物質生活越來越豐富,人類逐漸脫離了精神的世界,而忘記了一段生命的成功與否從來不是物質可以評價的。萬物之中,只有人類才能擺脫慾望的驅使,為自己訂下道德法則,並做出理性認為正確的事,而非慾望想要你做的事。

因此,當炭治郎喊出「大哥才沒有輸」時並不是在逞強。當然,如果在物質世界,如果只是比力量,那這場戰鬥是輸了。就像人生中,如果比賺錢、比權力、比誰能滿足更多慾望,那每一場戰鬥我們可能都輸了,但大哥的人生從來不是為了活在他人眼中證明什麼,而是對自己有什麼樣的要求及期許?以及你有沒有為此努力付出直到最後一刻?


“我會善盡我的職責,在場的每一個人,誰都不會死去”


杏壽郎謹守著他的承諾,用最光榮的方式結束了生命,在失去意識之前,他看見了自己的母親。

▲ 杏壽郎完成了母親的期許,更重要的是完成了對自己的期許

Image Source:方格子

「你做的非常好哦。」母親微笑說著。

聽完這段話,杏壽郎也閉上眼含著笑離開人世。他完成了母親對他的期待,也完成了他對自己的期待。直到生命的最後一刻,他都在用他的力量守護列車上的每一個人,守護他生命中所能守護的每一個人。

所以大哥沒有輸。他守護了自己立下的道德法則,至死沒有屈服在慾望之前,更沒有為了勝利而變成鬼。一個堂堂正正過完一生的人,他會死,但怎麼樣都不會輸



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare